Денежный оборот

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций:

Денежный оборот

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие и сущность денежного оборота

.1 Сущность денежного оборота

.2 Организация денежного оборота и закон денежного обращения

. Структура денежного оборота

.1 Классификация структуры денежного оборота

.2 Безналичный денежный оборот

.3 Наличный денежный оборот

. Денежная масса и ее элементы

.1 Денежные агрегаты

.2 Скорость обращения денег

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Как много значат деньги для экономического процветания и благополучия? Нет общего согласия в вопросах «как» и «в какой мере» изменения темпов роста денежной массы воздействует на объём производства, занятость и цены. Однако экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное - воздействие на них. Если вы хотите понять, что есть «экономика» и как процессы, протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, займитесь изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические проблемы, с которыми сталкивается наше общество и даёт шанс попытаться изменить что-то к лучшему, используя свой индивидуальный подход и накопленный учёными опыт. Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995 г., определившим правовые ее основы.

Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБР.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Сообщение о выпуске банкнот и монет, новых образцов, а также их описание публикуются в средствах массовой информации. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Срок изъятия старых банкнот не должен быть, меньше одного года, но не более пяти лет. При обмене не допускается какое-либо ограничение сумм и субъектов обмена. Банкноты и монеты могут быть объявлены по закону недействительными (утратившими силу законного платежного средства). Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.

 

1. Понятие и сущность денежного оборота

 

.1 Сущность денег и денежного оборота

 

Развитие товарного обмена происходило путем последовательной смены следующих форм стоимости товаров:

простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре;

полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением труда с выделением сообществ земледельцев и скотоводов. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, сопоставляется с множеством других товаров-эквивалентов;

всеобщая форма стоимости. Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена. Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента еще не закрепилась за каким-то одним товаром, и в разное время ее попеременно выполняли различные товары (соль, меха, скот и пр.);

денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена на роль всеобщего эквивалента одного товара. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами - золотом и серебром. Выделение этих товаров произошло в силу их естественных природных особенностей (качественная однородность, количественная делимость, способность неизменно сохранять свои свойства, высокая концентрация стоимости по причине сложности его добычи и переработки). С этого момента из товарного мира выделился особый товар, в дальнейшем ставший всеобщим эквивалентом, этот товар - деньги. Таким образом, сущность денег заключается в том, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого соединилась общественная функция всеобщего эквивалента.

Сущность денег выражается в единстве трех свойств:

деньги непосредственно обеспечивают неограниченный обмен на любой товар;

деньги выражают меновую стоимость товаров. С помощью денег определяется цена товара, что дает возможность количественно сравнивать товары, имеющие различные потребительские стоимости;

деньги выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги. Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому действительные деньги (серебро и золото), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. В основе цен и их движения - закон стоимости. Цена товара формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При функционировании действительных денег цена на товары прямо пропорциональна стоимости этих товаров и обратно пропорциональна стоимости денег. В связи с несоответствием спроса и предложения на рынке цена товара неизбежно отклоняется от его стоимости. По таким отклонениям цен (вверх и вниз) от стоимости товаропроизводителя определяют, каких товаров произведено недостаточно, а каких в избытке. При золотом стандарте цена зависит от стоимости товара, поскольку стоимость обмена денег на золото остается относительно постоянной. При бумажноденежной и банкнотной системе цены на товары выражаются в знаках стоимости, не обладающих собственной стоимостью, поэтому они не могут точно отражать ценность товаров. Отсюда вытекают различия в ценах одного и того же товара, что затрудняет принятие товаропроизводителем правильных рациональных решений о производстве товаров. Количественная оценка стоимости товара в деньгах, т.е. цена товара, обеспечивает возможность соизмерения не только продуктов общественного труда, но и части одного и того же денежного товара - серебра или золота. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т.е. выразить их в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.

Между деньгами как мерой стоимости и деньгами как масштабом цен имеются существенные различия. Деньги как мера стоимости относятся ко всем остальным товарам, возникают стихийно, изменяются в зависимости от количества общественного труда, затраченного на производство денежного товара. Деньги как масштаб цен устанавливаются государством и выступают как фиксированное весовое количество металла, изменяющееся со стоимостью этого металла. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпадало с масштабом цен, что нашло отражение в названиях некоторых денежных единиц. Так, английский фунт стерлингов в прошлом действительно весил фунт серебра.

В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания денежной единицы.

При золотом обращении масштаб цен предполагал установление денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота. В XX в. наблюдается снижение покупательной способности денег, что выразилось в уменьшении количества золота в денежной единице.

Ямайская валютная система, введенная в 1976- 1978 гг., отменила официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц стран - участниц Международного валютного фонда (МВФ). Ныне официальный масштаб цен этих стран складывается стихийно в процессе рыночного обмена путем соизмерения стоимости товаров посредством цены. В России также с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено. В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, т.е. утрата им функций денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными кредитными деньгами.

Деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного, финансового капитала, выступая как денежный капитал. Современные деньги становятся денежным капиталом в результате участия их в кругообороте промышленного капитала, в процессе функционирования которого создается добавочная стоимость (прирост капитала). Денежный капитал, с одной стороны, обеспечивает производство товаров, а с другой - создает условия для реал

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>