Денежные реформы России и их последствия

Указанные Денежные реформы привели к значительному сокращению денежной массы в обращении. Однако при проведении этих денежных реформ в большинстве стран

Денежные реформы России и их последствия

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Московский банковский институт

Кафедра финансов и банковского дела

Специальность: финансы и кредит

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

по предмету: Деньги, кредит, банки

на тему: Денежные реформы России и их последствия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2010 г.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России

1.1 1534 год. Денежные реформы Елены Глинской

1.2 1654 год. Реформа Алексея Михайловича Романова

1.3 1700-1718 гг. Финансовая реформа Петра I

1.4 1730-1755 гг. Выкуп легковесной монеты

1.5 1769 год. Первые бумажные деньги России

1.6 1839-1843 гг. Реформы Николая I

1.7 1897 год. Денежная реформа Николая II

Глава 2. Денежные реформы в СССР

2.1 Реформа 19221924 гг

2.2 Реформа 1947 года

2.3 Реформа 1961 года

2.4 Павловская реформа-1991 год

Глава 3. Денежные реформы в России

3.1 Реформа 1993 года

3.2 Реформа 1998 года

3.3 Деноминация 1998 года

Заключение

Список литературы

Введение

 

На Россию в ХХ веке пришлось много испытаний, которые сильно влияли на политический и экономический курс страны. Две мировые войны, внутренние неурядицы не позволяли создать устойчивую и здоровую экономическую систему. На протяжении ХХ века экономика России рушилась, восстанавливалась, преобразовывалась и приобрела, наконец, тот вид который мы наблюдаем.

Цель этого реферата проследить экономические или денежные реформы проводимые в России в ХХ веке. Начало века для России связано с Русско-Японской войной 1904-1905 гг.После реформы С.Ю. Витте экономическое положение в России было более или менее стабильным. Но война 1904-1905 гг. явилась первым серьезным испытанием для русской золотой валюты.

Правительство при первых значительных затруднениях не устояло перед соблазном финансировать войну путем выпуска кредитных билетов. И хотя эмиссионный закон был нарушен, но в малой степени. Удалось не только сохранить золотой запас, но и увеличить его за время войны на 122 млн. рублей. После 1905 года золотой запас продолжает быстро расти. И к началу первой мировой войны денежное обращение в России находилось в расцвете. В течение 33 месяцев, то есть с 1 июля 1914 года по 1 марта 1917 года количество обращающихся бумажных денег возросло в 6.7 раза.

Внутреннее обесценение денежной единицы, в отличие от наблюдавшегося в подобных случаях в других странах, было опережающим.

Внешнее обесценение сдерживалось миллиардными кредитами, которые Россия получала от союзников, особенно от Англии и Франции, и теми мероприятиями, которые правительство тогда проводило для урегулирования валютного рынка и валютных отношений. Помимо всего прочего назрел политический переворот, и когда в 1917 году в России произошла буржуазная революция, широкие массы населения решили, что настало время исполнения их заветных чаяний. От правительства требовали сократить продолжительность рабочего дня, повысить заработную плату, предоставить кредиты промышленникам, взять на себя снабжение населения продовольствием. В то время государственный бюджет окончательно потерял равновесие, государственный кредит был значительно подорван как внутри государства, так и за границей. Требовались перемены.

Глава 1. Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России

 

1.1 1534 год. Денежные реформы Елены Глинской

 

Первая централизованная денежная реформа в России была проведена Еленой Глинской вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного». Основной причиной реформы, было разнообразие монет, использовавшихся на Руси из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет.

Цель реформы запрет всех старых Русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных), и замена их новой монетой - копейкой.

Предпосылки

Уже в последние годы правления Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков.

Ход реформы

Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе.

Это были копейка, появившаяся впервые и получившая свой название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка.

Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским.

Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.

1.2 1654 год. Реформа Алексея Михайловича Романова

 

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (16451676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «Рубль», на лицевой стороне двуглавый орел, на оборотной царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам. Также в обращение были выпущены медные копейки по образцу серебряных, фактически по 400-рублевой монетной стопе. Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилось народными волнениями, В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращен, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год 1655), которые получили название «ефимки с признаками», медная монета перестала выпускаться.

Регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 году в ходе проведения денежной реформы 17001718 гг.

 

1.3 17001718 гг. Финансовая реформа Петра I

 

Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Великой Северной войны 17001721 годов. Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала требованиям развивающейся экономики и торговли. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет. За время реформы, в 1701 году, были введены в обращение золотые монеты червонец (3 рубля), равный по весу западноевропейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль (около 4 грамм).

В 1704 году в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля.

 

1.4 1730-1755 гг. Выкуп легковесной монеты

 

В первой четверти XVIII века Российская империя встала на курс интенсивной модернизации, вела активную внешнюю политику, в стране проводились многочисленные реформы. При этом расходы превышали суммы доходов от налогов и других традиционных видов поступлений. Успешная денежная реформа 1700-1718г. дала в руки правительству новый инструмент для получения дохода - эксплуатация монетной регалии. Начиная с 1718 года в стране начинают выпускаться медные монеты по 40 рублей из пуда меди (при цене на медь около 8рублей). Большая разница в стоимости сырой и "обмонеченой" меди привело к всплеску фальшивомонетчества (фальшивые деньги выпускались не только частными лицами, этим также занимались монетные дворы других стран). Эти процессы начали принимать угрожающий характер.

Нормализация денежного обращения заняла более 20 лет. Начиная с 1730г. выпуск легковесной монеты был прекращен, вместо нее начался выпуск монет (денег и полушек) по 10 рублей из пуда. Это позволило изъять из обращения однокопеечные монеты (которые перечеканивались в новые деньги), но основной проблемой было большое количество пятикопеечной монеты (к 1730г. только официально выпущенных на 3,2 млн. рублей, количество фальшивых оценке не поддается), выкуп которой казне был не по карману.

Начиная с 1744года покупательская способность 5-копеечных монет законодательно снижалась, достигнув к 1755году двух копеек. После этого было объявлено о выкупе легковесных монет по 2 копейке за штуку в сжатые сроки с последующим запретом на их обращение. В силу ограниченного срока обмена, к выкупу было предъявлено около 206 тысяч рублей пятикопеечниками. Выкупленные монеты перечеканивались в новые копейки 8-рублевой монетной стопы.

 

1.5 1769 год. Первые бумажные деньги России

 

В 1769 году во время правления Екатерины II (17291796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 года указывал необходимость размена медной м

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>