Денежные потоки. Операционный леверидж

Что же касается элементов системы управления денежными потоками, то к ним автор относит финансовые методы и инструменты, нормативно-правовое, информационное и

Денежные потоки. Операционный леверидж

Статья

Экономика

Другие статьи по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Обзор по статье Гутовой А.В. "Управление денежными потоками: теоретические аспекты"

 

Данная статья была опубликована в журнале "Финансовый менеджмент" №4 / 2004г.

Цель статьи изучить теоретические аспекты управления денежными потоками. Для достижения данной цели автор решает следующие задачи:

  1. рассмотреть понятия "финансовые ресурсы и денежный поток";
  2. проанализировать систему управления денежными потоками;
  3. выделить факторы, влияющие на денежный поток.

Среди главных проблем российской экономики автор выделяет низкую эффективность привлечения и использования денежных ресурсов, ограниченность применяемых при этом финансовых инструментов, технологий и механизмов. Поскольку финансовые инструменты и технологии всегда опираются на разработки финансовой науки и практики, то их применение особенно актуально при недостатке финансовых ресурсов.

Задачей финансовой политики автор считает построение эффективной системы управления финансами, обеспечивающей достижение стратегических и тактических целей деятельности предприятия.

Стратегический и тактический аспекты финансовой политики тесно взаимосвязаны: правильный выбор стратегии создает благоприятные возможности для решения тактических задач.

Автор отмечает, что финансовые ресурсы, относящиеся к сфере распределения, являются важным элементом воспроизводства и составляют основу системы управления материальными и денежными потоками предприятия. Финансовые ресурсы предприятия находятся в постоянном движении, управление которым и осуществляется в рамках финансового менеджмента. В свою очередь, денежные потоки предприятия представляют собой движение (притоки и оттоки) денежных средств на расчетном, валютном и иных счетах и в кассе предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, в совокупности составляя его денежный оборот.

Автор рассматривает систему управления денежными потоками. Если объектом управления в данной системе выступают денежные потоки предприятия, связанные с осуществлением различных хозяйственных и финансовых операций, то субъектом управления является финансовая служба, состав и численность которой зависит от размера, структуры предприятия, количества операций, направлений деятельности и других факторов:

  • в малых предприятиях главный бухгалтер часто совмещает функции начальника финансового и планового отделов;
  • в средних выделяются бухгалтерия, отдел финансового планирования и оперативного управления;
  • в крупных компаниях структура финансовой службы существенно расширяется под общим руководством финансового директора находятся бухгалтерия, отделы финансового планирования и оперативного управления, а также аналитический отдел, отдел ценных бумаг и валют.

Что же касается элементов системы управления денежными потоками, то к ним автор относит финансовые методы и инструменты, нормативно-правовое, информационное и программное обеспечения:

  1. среди финансовых методов, оказывающих непосредственное воздействие на организацию, динамику и структуру денежных потоков предприятия, можно выделить систему расчетов с дебиторами и кредиторами; взаимоотношения с учредителями (акционерами), контрагентами, государственными органами; кредитование; финансирование; фондообразование; инвестирование; страхование; налогообложение; факторинг и др.;
  2. финансовые инструменты объединяют деньги, кредиты, налоги, формы расчетов, инвестиции, цены, векселя и другие инструменты фондового рынка, нормы амортизации, дивиденды, депозиты и прочие инструменты, состав которых определяется особенностями организации финансов на предприятии;
  3. нормативно-правовое обеспечение предприятия состоит из системы государственных законодательно-нормативных актов, установленных норм и нормативов, устава хозяйствующего субъекта, внутренних приказов и распоряжений, договорной базы.
  4. в современных условиях необходимым условием успеха бизнеса является своевременное получение информации и оперативное реагирование на нее, поэтому важным элементом управления денежными потоками предприятия является внутрифирменная информация.
  5. использование прикладных бухгалтерских программ обеспечивает финансового менеджера учетной и часто аналитической информацией, поэтому к выбору таких программ нужно подходить осторожно, выбирая такой программный продукт, который наиболее полно удовлетворял бы требованиям надежности, достоверности и прозрачности информации, гибкости в настройках под особенности бизнеса предприятия, а также соответствовал бы действующему законодательству.

Таким образом, система управления денежными потоками на предприятии, по мнению автора, это совокупность методов, инструментов и специфических приемов целенаправленного, непрерывного воздействия со стороны финансовой службы предприятия на движение денежных средств для достижения поставленной цели.

Эффективное управление денежными потоками повышает степень финансовой и производственной гибкости компании.

В результате высокий уровень синхронизации поступлений и расходований денежных средств по объему и во времени позволяет снизить реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных активов, обслуживающих основную деятельность, а также резерв инвестиционных ресурсов для осуществления реального инвестирования.

Автор все факторы, влияющие на формирование денежных потоков, делит на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: конъюнктура товарного и финансового рынков, система налогообложения предприятий, сложившаяся практика кредитования поставщиков и покупателей продукции (правила делового оборота), система осуществления расчетных операций хозяйствующих субъектов, доступность внешних источников финансирования (кредитов, займов, целевого финансирования).

Среди внутренних факторов следует выделить стадию жизненного цикла, на которой находится предприятие, продолжительность операционного и производственного циклов, сезонность производства и реализации продукции, амортизационную политику предприятия, неотложность инвестиционных программ, личные качества и профессионализм руководящего звена предприятия.

Построение системы управления денежными потоками предприятия базируется на следующих принципах:

  1. информативной достоверности и прозрачности;
  2. плановости и контроля;
  3. платежеспособности и ликвидности;
  4. рациональности и эффективности.

Главную роль в управлении денежными потоками автор отводит обеспечению их сбалансированности по видам, объемам, временным интервалам и другим существенным характеристикам. Чтобы успешно решить эту задачу, нужно внедрить на предприятии системы планирования, учета, анализа и контроля. Ведь планирование хозяйственной деятельности предприятия в целом и движения денежных потоков в частности существенно повышает эффективность управления денежными потоками, что приводит к:

  • сокращению текущих потребностей предприятия в них на основе увеличения оборачиваемости денежных активов и дебиторской задолженности, а также выбора рациональной структуры денежных потоков;
  • эффективному использованию временно свободных денежных средств (в том числе страховых остатков) путем осуществления финансовых инвестиций предприятия.
  • обеспечению профицита денежных средств и необходимой платежеспособности предприятия в текущем периоде путем синхронизации положительного и отрицательного денежного потока в разрезе каждого временного интервала.

Таким образом, управление денежными потоками важнейший элемент финансовой политики предприятия, оно пронизывает всю систему управления предприятия. Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.

 

 

Обзор статьи

О неизвестном факторинге и известном договоре финансирования под уступку денежного требования

Опубликовано в номере: Финансовый менеджмент №1 / 2004

Завидов Б.Д., Гусев О.Б.

 

Факторинг- выкуп дебиторской задолженности Поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.

Актуальность темы исследования определяется тем, что в настоящее время уделяется значительное внимание такой разновидности торгово-комиссионной операции, как факторинг. Тема данного исследования актуальна и в практическом плане, так как контроль и управление дебиторской задолженностью является успешным условием работы любой компании, тем более быстрорастущей, так как вложения в активы такого рода могут быстро выйти из-под контроля.

Объектом исследования выступает факторинговое обслуживание.

Цель статьи - исследование сущности факторинга и выявление его особенностей в России.

Цель исследования предполагает решение следующих задач:

- рассмотреть понятие, сущность и экономическое значение факторинга;

- дать понятие финансового агента;

- определить, что является предметом уступки денежного требования;

- охарактеризовать ответственность клиента перед финансовым агентом;

- определить права и обязанности сторон по договору финансирования об уступке денежного требования;

Авторы статьи Завидов Б.Д. и Гусев О.Б. определяют факторинг, как финансирование под уступку денежного требования. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания

Похожие работы

1 2 3 > >>