Денежно-кредитная политика Банка России в современных условиях

При планировании и подготовке регулирующих мероприятий в современных условиях наиболее актуальным является вопрос о выборе тех или иных инструментов воздействия

Денежно-кредитная политика Банка России в современных условиях

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

НА ТЕМУ:

«ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА БАНКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты проведения денежно-кредитной политики

.1 Денежно-кредитная политика: определение, цели и типы

.2 Инструменты денежно-кредитной политики

Глава 2. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ

.1 Регулирование инфляции

.2 Курсовая политика

.3 Кризис ликвидности и рефинансирование

.4 Золотовалютные резервы

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Центральный банк является проводником денежно-кредитной политики в рыночной экономике. В его функции входит выбор целей и приоритетов, разработка соответствующей стратегии и тактики денежно-кредитной политики, а также её реализация посредством разнообразных инструментов и методов. В странах с развитой банковской системой денежно-кредитная и валютная политика имеют статус одного из ключевых инструментов воздействия на экономическую конъюнктуру для достижения планируемых государством ориентиров экономического развития.

Отмечается значительное возрастание роли центральных банков в регулировании экономических процессов. Рост зависимости национальных экономических систем от конъюнктуры мирового финансового рынка потребовал от центральных банков принятия адекватных мер денежно-кредитной политики, способных обеспечить стабильность экономического развития или достаточно быстрое преодоление последствий финансового кризиса. За последнее время ставку рефинансирования меняли ФРС, Банк Англии, Банк Японии. Велики темпы прироста золотовалютных резервов Банка Китая. Для Банка России можно говорить о всех этих явлениях, возведённых в степень.

Таким образом, актуальность предлагаемой работы, посвящённой анализу денежно-кредитной политики ЦБ РФ за 2007 г. и её целей на ближайшие годы, обусловлена объективными процессами, связанными с изменением роли центральных банков в условиях формирования глобального финансового рынка, а также развитием в России системы рыночных институтов.

Объект работы - денежно-кредитная сфера экономики России.

Предмет - деятельность Банка России, его воздействие на курс национальной валюты, процентные ставки и другие показатели денежного рынка, а также финансовые рынки в целом.

Цель данной работы состояла в получении комплексного представления о денежно-кредитной политике Банка России на современном этапе, её слабых и сильных сторонах, а также в выявлении возможных последствий и влияния на финансовую и экономическую сферу в РФ.

Для достижения целей необходимо было решить следующие задачи: определить, что включает в себя понятие денежно-кредитная политика, изучить инструменты денежно-кредитной политики, а также принципы её проведения, закреплённые законодательно, проанализировать динамику показателей денежного рынка и банковской системы, показывающих эффективность мероприятий Центробанка, собрать информацию о последних событиях в мировой экономике и их влиянии на проводимую ЦБ политику, ознакомиться с оценками экспертов по данной проблеме.

При написании работы использованы ФЗ «О Банке России», Годовой отчёт Банка России за 2006 г., Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики за 2007 и 2008 гг., статьи из периодической печати, учебная литература, сайты Интернет.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой разбираются теоретические аспекты проведения денежно-кредитной политики, её нормативно-правовая основа, даётся характеристика основных инструментов денежно-кредитной политики: механизм воздействия на денежный рынок, рекомендации по использованию. Вторая глава представляет собой описание практики использования инструментов денежно-кредитной политики для достижения конкретных макроэкономических целей. Приведены сведения о плановых показателях, заложенных в Основных направлениях, и их выполнении за 2007 г. Проанализированы различные причины «провалов» (например, в регулировании инфляции). Рассказано о том, какие инструменты пользуются особой популярностью у ЦБ РФ и какие только будут внедряться, а также о задачах, которые стоят перед денежными властями в связи с глобализацией экономики.

Глава 1. Теоретические аспекты проведения денежно-кредитной

политики

 

.1 Денежно-кредитная политика: определение, цели и типы

 

Денежно-кредитная (или монетарная) политика - совокупность мероприятий, с помощью которых центральный банк воздействует на параметры равновесия денежного рынка - предложение денег и процентную ставку.

Денежно-кредитная политика является частью экономической политики государства, целями которой является: поддержания равновесия на денежном рынке, контроль и регулирование денежной массы в обращении, борьба с инфляцией, поддержание курса национальной валюты, нормальных финансовых условий функционирования рынка, обеспечение реального сектора дешёвыми кредитными ресурсами, стабилизация темпов экономического роста, регулирование экономического цикла, обеспечение высокого уровня занятости.

Однако установление одновременно цели снижения безработицы и инфляции может оказаться противоречивым. Так, если центральный банк будет пытаться стимулировать рост посредством поддержания низких процентных ставок, он должен увеличить предложение денег. Но рост денежной массы может привести к росту инфляции. Поэтому, как правило, экономический рост не является непосредственной целью денежно-кредитной политики, но центральный банк вынужден искать компромисс между противоречивыми целями. К сильным сторонам денежно-кредитной политики можно отнести быстроту и гибкость, меньшую по сравнению с фискальной политикой зависимость от политического давления.

Достижение поставленных целей осуществляется с помощью одной из трех стратегий: таргетирования инфляции, денежной массы, валютного курса или ставки процента.

В России цели и задачи денежно-кредитной политики закрепляются в Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики.

Этот документ включает следующие положения:

üконцептуальные принципы, лежащие в основе денежно-кредитной политики, проводимой Банком России;

üкраткую характеристику состояния экономики Российской Федерации;

üпрогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году;

üколичественный анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленных Банком России на текущий год, оценку перспектив достижения указанных целей и обоснование их возможной корректировки;

üсценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики Российской Федерации на предстоящий год с указанием цен на нефть и другие товары российского экспорта, предусматриваемых каждым сценарием;

üпрогноз основных показателей платежного баланса Российской Федерации на предстоящий год;

üцелевые ориентиры, характеризующие основные цели денежно-кредитной политики, заявляемые Банком России на предстоящий год, включая интервальные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов;

üосновные показатели денежной программы на предстоящий год;

üварианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры;

üплан мероприятий Банка России на предстоящий год по совершенствованию банковской системы Российской Федерации, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы.

В 2007 г. впервые были составлены Основные направления на 3 года - с 2008 по 2010. Главной целью определено постепенное снижение инфляции - до 5-6% в 2010 году. При этом на 2008 год ставится задача снизить инфляцию до 6-7% из расчета декабрь к декабрю. Планируется активизировать рефинансирование коммерческих банков, сузить коридор процентных ставок рефинансирования, а также продолжать работы по внедрению инфляционного таргетирования как инструмента денежно-кредитной политики.

В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Ее проведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежно-кредитная политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и в целях сглаживания циклических колебаний деловой активности.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается, как правило, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налоговых ставок и понижением уровня процентных ставок.

По масштабам воздействия денежно-кредитная политика может быть тотальной и селективной. При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия ЦБ распространяются на все кредитные учреждения, при селективной - на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности.

В соответствии с целями и типом проводимой Центральным Банком

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>