Денежная система России и ее функционирование в современных условиях

Предположим, что некая фирма, владеющая металлургическим комбинатом, отгрузила свою продукцию заказчику, который, однако, не смог оплатить эту продукцию немедленно. В

Денежная система России и ее функционирование в современных условиях

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

на тему:

 

Денежная система России и ее функционирование в современных условиях

 

 

План работы

 

Введение

. Сущность денег и денежной системы. Происхождение денег

. Виды и функции денег

. Денежный рынок

. Совершенствование денежной системы в условиях рыночной экономики

Заключение

 

 

Введение

 

Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения,- это и есть деньги. Экономисты определяют деньги как товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.

Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность: всеобщую непосредственную обмениваемость; самостоятельную меновую стоимость; внешнюю вещную меру труда.

В денежно-кредитном регулировании велика роль денег особенно потому, что ежегодно устанавливается денежный ориентир изменения денежной массы, и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов Центрального банка. Целью такого денежно-кредитного регулирования является сдерживание роста денежной массы, преодоление инфляции или сдерживание зарождающихся инфляционных процессов, стимулирование роста производства в стране.

Наша страна в настоящее время еще не до конца восстановилась после перехода к новым экономическим отношениям - рыночной экономике. Это привело к глубокому экономическому кризису - падению производства, росту цен и развертыванию инфляции. Поэтому среди проблем, требующих немедленного решения, одно из важнейших мест занимает задача сокращения темпов инфляции и стабилизации денежного обращения. В этих условиях роль и значение денежных рычагов резко возрастают. Денежная система - один из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы.

Целью данной работы является анализ роли денег в экономике, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики важно ясное понимание роли денег в ней.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть функционирование денежного рынка. Для этого необходимо сказать: что же такое деньги, рассмотреть их роль и функции.

Рассмотреть понятие денежной массы и денежного оборота. Охарактеризовать денежную систему России от её становления до последних преобразований.

 

 

1. Сущность денег и денежной системы. Происхождение денег

 

С далекой древности известны деньги, появившиеся как результат более высокого развития производства и товарных отношений. Условием обмена становится разделение труда, а объектом обмена выступают продукты сельского хозяйства, ремесленные изделия, орудие труда и т.п. Меновая торговля (продукт на продукт) между общинами, соседними племенами постепенно приобретает системный, товарный характер. Сложность многоступенчатых обменных операций по мере развития производства привела к выделению из товарного мира одного, универсального товара, который должен служить средством обмена и использоваться в качестве единицы счета и средством платежа. Таким универсальным товаром становятся деньги.

В экономической литературе существует много определений денег. Одно из наиболее простых следующие: деньги - это все то, что принимается в обмен на товары и услуги. Часто деньги определяют так: деньги - это специфический товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, обеспечивая тем самым возможность обмена одних благ на другие.

В прошлом универсальным посредником при обмене на короткий период времени и на ограниченной территории выступали отдельные товары (шкуры, драгоценные камни, соль), имеющие ценность. Этот товар становился измерителем ценностей всех других товаров. Появление товара-посредника, в котором все участники обмена стали выражать свои оценки других товаров, и сделало возможным установление пропорций обмена.

При систематическом обмене, когда товар стал перевозиться на значительное расстояние, использование таких товаров - посредников денег - вызывало большие неудобства. Роль денег переходит к металлическим деньгам, которые не меняют своих свойств при хранении, являются однородными и хорошо делятся на мелкие части.

Итак, деньги - это товар по происхождению, стихийно выделившийся в процессе исторического развития товарного производства и обмена. Но деньги - это особый, привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента.

С возникновением денег:

  1. создаются условия для появления, а затем и расширения рынка, поскольку денежный эквивалент позволяет преодолеть узкие рамки обмена товара на товар;
  2. единый акт обмена расчленяется на две самостоятельные сделки:

Продажа собственного товара (Т-Д) Покупка нужного товара (Д-Т)

Сделки (Т-Д) и (Д-Т) могут быть разделены во времени и пространстве;

) деньги приобретают самостоятельное, не связанное с товарным обменом движение; для предпринимателя возникает возможность их накопления от момента продажи своего товара до момента покупки необходимых производству сырья, материалов и т.д.

С заменой действительных денег знаками стоимости и последующей отменой их фиксированного золотого содержания обеспечивался свободный выпуск этих знаков в соответствии с потребностями товарного оборота независимо от наличия золотого обеспечения.

 

2. Виды и функции денег

 

Деньги - экономическая и историческая категория. Экономическая категория (товар, кредит и т.п.) выражает взаимодействие экономических агентов (домохозяйств, фирм, государств) в процессе производства материальных и нематериальных благ, которые принимают самостоятельные решения в сфере своей деятельности. Любая экономическая категория взаимосвязана с движением валового внутреннего продукта (ВВП) и его основной части - национального дохода (НД)1.

Деньги выступают активным элементом и составной частью всего процесса производства, обслуживая все его фазы (производство экономических благ, разделение труда, обмен, распределение, потребление). Они обеспечивают весь процесс образования ВВП и НД и отражают определенную сторону хозяйственной деятельности, г.е. выступают экономической категорией. Количество денег, за которые продаются экономические блага, выражается ценой. Цена устанавливается на рынке в результате взаимодействия экономических агентов при сравнении предложения и спроса на товар.

Деньги как экономическая категория, возникшая на определенной ступени развития товарных отношений, выступают поэтому исторической категорией. Являясь исторической категорией, деньги на каждом следующем этапе товарного производства наполняются новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства.

Итак,

  • деньги - это особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента;
  • деньги - это товар по происхождению, стихийно выделившийся в процессе исторического развития из товарного производства и обмена;
  • деньги - это скрытая внешняя форма проявления до их обмена на рынке. Обладая деньгами, владелец уверен, что эта стоимость по его желанию может превратиться в любую полезную вещь. Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег и выполняются при участии людей.

Деньги вместе с рыночной экономикой прошли долгий путь своего развития. Прежде всего, это выразилось в том, что существенно изменились виды денег.

На первых этапах развития рыночной системы в экономике функционировали преимущественно товарные деньги, которые были представлены медными, серебряными и золотыми монетами.

 

Схема функций денег:

Мировые деньги

Средство платежа

Мера стоимости

Средство обращения

Средство накопления и сбережения

В течение второй половины XIX в. Медь и серебро стали использоваться для чеканки мелкой разменной монеты. Золото, так же как серебро и медь, является товаром, т.е. продуктом производства, экономическим благом, которое может быть продано на рынке, как и нефть, зерно, автомобили и т.д. Как и все другие товары, золото имеет сою полезность, оно служит фактором производства в ювелирной промышленности, приборостроении, медицине и других отраслях экономики. В то же время оно обладает качествами, в полной мере отвечающим тем требованиям, которые должны предъявляться к товарным деньгам:

Золото - метал высокой пробы, т.е. практически чистый металл, оно однородно;

Свойства золота, его полезность не изменяются, если золотой слиток будет разрезан на части; эти куски золота без ущерба могут быть снова слиты воедино;

Оно не ржавеет, не окисляется, что имеет большое значение не только для выполнения функций обмена, но и для накопления золотых резервов;

Относительная редкость золота делает высокой его предельную полезность, в силу чего небольшие по весу монеты были носителями большой стоимости; золото как деньги обладало, следовательно, свойством портативности.

То, что золото стало играть роль денег, не отменило его использования в качестве сырья для производства ювелирных изделий и в других отраслях промышленности. При этом стоимость золота как денег и его стои

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>