Денежная система Республики Беларусь

В макроэкономической теории существуют два подхода к определению денег: один из них принадлежит марксистскому направлению, другой - экономической теории. В

Денежная система Республики Беларусь

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1Деньги в национальной экономике, их сущность и функции

1.1Содержание денежных средств и их функции

.2Классификация денежных средств

2Сущность, эволюция и типы денежных систем

3Денежная система Республики Беларусь

Заключение

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

денежная система беларусь

Деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.

Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты.

По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности. Наш продавец хотел бы обменять выловленную рыбу на тару для хранения продовольственных запасов, но, придя на рынок нужного ему товара не обнаруживал, другой собирался обменять зерно на шкуры, но также вынужден был покидать рынок с нереализованным товаром. Продавцы (они же и покупатели) вынуждены были подолгу ждать новой рыночной оказии. Бартер становится громоздким и неудобным. Владелец рыбы, с тем, чтобы сохранить ее стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции, вероятно, попытается обменять свою рыбу на такой товар, который чаще всего встретить на рынке, который уже начал производиться как средство обмена.

На сегодняшний день главной особенностью денежной массы в Беларуси является то, что около 50 % ее составляет доллар и другая иностранная валюта, а сохраняющаяся высокая степень интеграции иностранной валюты во всю денежно-кредитную систему страны приводит к использованию валютного курса в качестве критерия хозяйственной деятельности и средства тезаврации даже населением и предприятиями, далекими от внешнего рынка. Все это негативно влияет на нашу денежную единицу - рубль, значительно ослабляет его позиции по сравнению с другими денежными единицами.

В последние годы в научной литературе уделяется определенное внимание денежной системе государств, однако данные теоретические разработки не стали основой для формирования денежной системы Республики Беларусь, так как у нас в стране имеется целый ряд особенностей.

Все выше перечисленное и предопределило актуальность выбранной для исследования темы.

Цель данного исследования изучение теоретических и практических материалов становления и развития теории денег, а также денежной системы Республики Беларусь.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

раскрыть сущность и функции денег в начальной экономике;

раскрыть сущность, эволюцию и типы денежных систем;

проанализировать денежную систему Республики Беларусь.

Объектом исследования является Республика Беларусь.

Предмет исследования - денежная система Республики Беларусь.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды белорусских и зарубежных ученых, посвященные вопросам формирования денежных систем.

Достижение поставленной цели и решение задач предопределил использование таких научных методов исследования как, диалектический метод познания, исторический подход, методы логического и системного анализа, сравнительного и нормативного анализа, а также другие научные приемы и методы.

Научная новизна и значимость полученных результатов состоит в обосновании и предложении новых методологических и практических подходов к формированию денежной системы Республики Беларусь. К наиболее значимым результатам курсовой работы относятся определение основных направлений развития денежной системы Беларуси.

1 ДЕНЬГИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, ИХ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ

 

.1 Содержание денежных средств и их функции

 

Деньги существуют в разных видах хозяйства (рыночном, плановом), на разных уровнях экономики (мега-, макро-, микро-) и везде постоянно возникают новые проблемы, связанные с развитием денежно-кредитной системы, перестройкой платежного механизма, изменением покупательной силы денег и другими хозяйственными явлениями. Деньги являются неотъемлемой частью развитого товарного хозяйства, оказывающей существенное и постоянное воздействие на состояние всей хозяйственной жизни. Деньги опосредствуют движение огромных масс товаров, через кредитную, финансовую и ценовые системы стимулируют развитие производительных сил общества. В то же время деньги могут отрицательно влиять на развитие производства, служить причиной серьезных нарушений в воспроизводственном процессе, ведущих к опасным последствиям в области социальных отношений.

Фундаментальные проблемы денег были поставлены еще в трудах классиков политической экономии А. Смитом и Д. Рикардо. В дальнейшем они подвергались обобщению и критической переработке другими крупными теоретиками 19 - 20 вв. - К. Марксом, Дж. С. Миллем, У. Джевонсом, Л. Вальрасом, А. Маршаллом. В первых двух третях 20 в. теорию денег развивали в своих трудах классики современной экономической науки - Дж. Р. Хикс, П. Самуэльсон, Дж. Тобин, Ф. Модельяни, Д. Патинкин, Дж. М. Кейнс, М. Фридмен и др. [11, с. 123].

Теоретики постоянно возвращаются к загадочным вопросам теории денег, их происхождению, пытаются раскрыть загадку денежного феномена при построении различных моделей денежного хозяйства. Вариации возникают потому, что деньги рассматриваются на разных этапах экономического развития и в разных областях знаний.

Так, представители классической школы буржуазной политической экономии видели в деньгах только чисто техническое средство обращения, поскольку характеризовали обращения всего лишь как перемещение товаров. Так А. Смит предполагал, что деньги не более как товар, подобный всем другим товарам. В частности, он подчеркивал, что золото и серебро такой же предмет обихода, как и кухонная посуда. Аналогичным образом высказывался и Д. Риккардо, считавший, что продукты всегда покупаются за продукты и услуги; деньги служат только мерилом, при помощи которого совершается этот обмен [11, с. 126].

В макроэкономической теории существуют два подхода к определению денег: один из них принадлежит марксистскому направлению, другой - экономической теории. В основе мышления сторонников марксистского направления лежат историчность происхождения денег и трудовая теория стоимости, получившие законченный вид в работах К. Маркса. Доказывая историчность происхождения денег посредством логического анализа развития форм стоимости, К. Маркс пришел к выводу, что когда эквивалента в результате стихийного развития обмена на долгое время и в устойчивых меновых пропорциях закрепляется за каким-либо одним товаром, тогда уже можно говорить о появлении денежной формы стоимости. Денежная форма стоимости уже ничем не отличается от всеобщей формы стоимости. Однако свой законченный вид денежная форма стоимости получает тогда, когда роль товара-эквивалента прочно срастается с золотом (или серебром), как металлом, натуральные свойства которого наиболее полно соответствуют выполнению функции денег. К. Маркс вывел понятие денег, указав на их важнейшую основополагающую черту - служить всеобщим воплощением абстрактного труда и вместилищем меновой стоимости [18, с. 253]. Такое определение поддерживалось многими экономистами и во многих случаях оно было приемлемо, пока роль всеобщего эквивалента играло золото. На практике ситуация изменилась, в результате демонетизации золота утратило свою главенствующую роль формы денег так как утвердились кредитные деньги. Природа денег изменилась: они превратились в бумажно-кредитные деньги. Как отмечает А. В. Аникин относительно кредитных денег. Эти деньги представляют собой особый товар, способности которого обмениваются на все прочие товары вытекает не из внутренней стоимости, а из ограниченных размеров выпуска придаваемого им государственной властью статуса. По форме деньги-знаки, деньги символы… Деньги-знаки, получают стоимость потому, что обращаются [7, с. 89].

Таким образом, развитие уже самих денежных отношений показало недостаточность марксистского определения денег. Оказалось неспособным ответить на все вопросы реальности. К тому же это определение не затрагивает количественную сторону денег и тем самым не дает возможности подвергнуть деньги статистико-аналитическим исследованиям.

Количественная теория денег принадлежит сторонникам экономической теории. Их подход к определению денег отличается своей практической ориентированностью, теснейшей связью с наиболее насущными хозяйственными потребностями, которые диктуются состоянием экономики. Деньги определяются их функциями: деньги - это то, что используется как деньги. Это высказывание Дж. Хикса хорошо отражает особенности, подход к рассмотрению денег, как экономической категории сторонников общего русла экономической теории. Суть его заключается в выделении определенных функций, выполняемых деньгами, выборе главной функции и последующем построении на этой основе статистических показателей денежной массы. При таком подходе количественное измерение денег ставится в зависимости от трактовки денежных функций [7, с. 92].

В настоящие время наибольшее значение получило определение денег, основанное на функции сохранения стоимости (накопление, сбережения). Большое влияние на его формирование оказали работы Дж. Кейса. По мнению Дж. Кейса, особое качество, отводящее деньгам специфическое место в системе хозяйственных связей, заключается в ликвидности. Особенность денег состоит только в относительном превышении ликвидности над издержками содержания, - писал он [11, с. 193].

В этом отношении деньги превосходят все другие элементы хозяйственного оборота. Последователи Дж. Кейса развили эту точку зрения. Деньги в их работах определяются как рядовой эле

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>