Денежная система и ее характеристика

Законодательство каждой страны определяет элементы национальной денежной системы: 1) наименование денежной единицы (в США доллар, который делится на 100

Денежная система и ее характеристика

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДEРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Кафедра экономики и транспорта

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Финансы и кредит

на тему: Понятие денежной системы

 

 

 

 

 

Проверил:

Преподаватель Куклина Е.В

Выполнил:

Студент гр. МТ-317

№ зач.кн. 07-МТ-863

Николаев А.Г.

 

 

 

Екатеринбург

2010

Содержание

 

Введение

Понятие денежной системы

Элементы денежной системы

Типы денежных систем

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Денежная система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики.

Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную национальным законодательством.

В каждом капиталистическом государстве существует национальная денежная система форма организации денежного обращения в данной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом.

Денежные системы сформировались в XVIXVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. Под влиянием исторических особенностей развития товарно-денежных отношений в стране, а также национальных традиций денежная система принимала разные виды. Развитие денежной системы проходит два периода:

1) когда денежный товар всеобщий эквивалент непосредственно обращался и выполнял функции денег;

2) когда падает роль золота как денежного товара и в обращении функционируют кредитные деньги.

Условиям капитализма свободной конкуренции соответствовали металлические деньги. К концу XIX в. в ведущих капиталистических странах утвердилось золотомонетное обращение. Золото непосредственно выполняло функции денег. С превращением капитализма свободной конкуренции в монополистический и особенно в государственно-монополистический капитализм произошли существенные изменения в денежной системе. Во-первых, постепенно было ликвидировано металлическое обращение, связь денежной системы с золотом ослабла. Во-вторых, главным средством обращения стали знаки стоимости, в основном кредитные деньги, неразменные на золото. В-третьих, денежная система стала объектом государственно-монополистического регулирования. Эти изменения, с одной стороны, отражали развитие общего кризиса капитализма в денежной сфере, с другой стороны, отвечали требованиям государственно-монополистического капитализма, который стремился освободиться от золотых денег, не поддающихся регулированию. Однако диалектика этого процесса такова, что обращение неразменных банкнот, будучи более эластичным, чем золотое обращение, в то же время создало условия для новых кризисных потрясений и прежде всего для хронической инфляции этого неотъемлемого элемента современного капиталистического воспроизводства.

Таким образом, правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику.

Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

Поэтому изучение данной темы является актуальным.

Основная цель работы заключается в изучении понятия и типов денежных систем.

Для достижения поставленной цели в работе можно выделить следующие задачи:

- определить понятие денежной системы и ее элементы;

- изучить типы денежных систем;

 

Понятие денежной системы

 

В условиях феодализма денежное обращение было неупорядоченным. В период феодальной раздробленности чеканкой монет занимались не только короли, но и многочисленные светские и духовные феодалы, а также ряд городов. Стремясь к увеличению своих доходов, короли и феодалы систематически прибегали к порче монет, т.е. чеканили неполновесные и низкопробные монеты. Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Владос, 2006.с. 228.

С развитием торговли, образованием национального рынка и возникновением капиталистического производства появилась необходимость в известном упорядочении денежного обращения. Нарождавшаяся буржуазия нуждалась для успешного ведения своих торговых операций в точном определении денежной единицы и в установлении твердого порядка чеканки монет при централизации всего монетного дела в руках высших органов государственной власти с тем, чтобы в масштабе всего национального рынка имели хождение единообразные средства обращения.

Требовалось привести различные элементы денежного обращения в определенную систему, притом такую, которая могла бы удовлетворять потребности возникавшего и развивавшегося капиталистического способа производства.

Денежная система - это устройство денежного обращений в данной стране, закрепленное в законодательном порядке и предусматривающее приведение различных элементов денежного обращения в определенное единство. Кочетов О.С. Экономика.- М.: Инфра-М, 2005. с.216.

 

Характеристика и элементы денежной системы

 

Денежная система включает в себя установление:

1) валютного металла;

2) денежной единицы;

3) порядка чеканки монет;

4) порядка обращения знаков стоимости.

Основой денежной системы является тот или иной благородный металл. Валютным металлом называется благородный металл, который играет в данной стране роль всеобщего эквивалента и на котором базируется все ее денежное обращение.

Валютный металл определяется объективными экономическими условиями той или иной исторической эпохи, а не произволом государственной власти. Так, к началу XX века во всех капиталистических странах серебро было вытеснено в роли валютного металла золотом как благородным металлом, наиболее соответствующим потребностям высокоразвитого капитализма Курс экономики: Учебник /Под ред. Б.А.Райсберга. - М.: ИНФРА-М, 2005. с. 144..

Денежная система предполагает, далее, определение денежной единицы, т.е. того весового количества золота или серебра, которое принимается в данной стране за масштаб цен. Коль скоро такая денежная единица установлена, то любое количество золота или серебра, к которому приравниваются по своей стоимости товары, будет выражаться в этих единицах в виде кратных величин или долей.

Выбор денежной единицы и ее наименование - вещи более или менее условные и находятся в известной зависимости от государства. При одном и том же валютном металле в различных странах существуют различные денежные единицы, фиксируемые законодательством.

Например, в XX в. во всех главных странах капиталистического мира роль валютного металла стало играть золото, но при этом каждая страна имела свою денежную единицу: Англия - фунт стерлингов, Россия - рубль, Германия - марку и т.д.

Валютный металл вступает в обращение в монетной форме. Национальные различия масштаба цен обусловливают и национальные различия монет: в пределах каждого государства чеканятся и обращаются его монеты, обязательные к приему для его граждан. Но при выходе за пределы национального рынка монеты утрачивают свою силу и принимаются лишь как слитки золота или серебра, т.е. не по счету, а по весу.

Содержание металла в монете определяется не только весом монеты, но и ее пробой. По техническим причинам монеты из благородных металлов чеканятся не из чистого золота или серебра, а с примесью других металлов, что придает им надлежащую твердость. Содержание чистого золота в золотой монете или чистого серебра в серебряной монете называется пробой, а примесь других металлов - лигатурой.

Различные монеты играют неодинаковую роль в денежном обращении страны. Следует различать полноценные монеты, т.е. такие, покупательная сила которых соответствует стоимости содержащегося в них металла, и неполноценные монеты, т.е. такие, покупательная сила которых превышает стоимость содержащегося в них металла. Полноценные монеты являются действительными деньгами, тогда как неполноценные монеты - это лишь знаки или представители действительных денег.

Для полноценных и неполноценных монет устанавливается обычно различный порядок чеканки, причем к полноценным монетам применяется система свободной чеканки, а к неполноценным - система закрытой чеканки.

Система свободной чеканки означает, что каждое лицо имеет право представить на государственный монетный двор металл в слитках для перечеканки его в монеты; при этом либо чеканка производится бесплатно (такова была, например, чеканка золота в Англии до первой мировой войны), либо же за нее взимается лишь незначительная монетная пошлина на покрытие издержек чеканки.

Экономическое значение системы свободной чеканки состоит в том, что:

а) она обеспечивает валютному металлу неограниченную возможность служить не только мерой стоимости, но и средством обращения и платежа;

б) благодаря свободной чеканке стоимость монеты не может превышать стоимости содержащегося в ней металла;

в) свободное превращение валютного металла из сокровища в средства обращения и платежа позволяет сокровищу осуществлять свою роль стихийного регулятора количества денег в обращении.

В процессе их обращения монеты п

Похожие работы

1 2 3 > >>