Демография: теории исследования и подходы

Мне надо теперь лишь указать на прогрессирующее уплотнение нашего рода, как на конечный всеобщий элемент, который играет роль при регулировании

Демография: теории исследования и подходы

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Обзор существующих подходов к изучению демографических и экономических процессов

1.1 Объект изучения в демографии

1.2 Анализ демографических процессов в работе Г.Ф. Кнаппа

Модель стационарного населения

1.3 Теория развития населения В. Зомбарта

1.4 Демографические теории, объясняющие причины демографических изменений с биологических позиций Р. Пирла

1.5 Математическая теория воспроизводства населения В. Борткевича

Заключение

Список литературы

Введение

 

Изменения, происходящие в обществе - это комплексный процесс, захватывающий все сферы общественной жизни. Изменение демографических отношений неизбежно повлечет изменение и в экономических отношениях, поскольку резкое увеличение либо спад рождаемости приведет к нарушению существующих пропорций между производящей и потребляющей группами населения. Учет демографической ситуации и прогноз будущих изменений численности населения, возрастной структуры и других, сопряженных с ними показателей необходимы при разработке региональной политики (экономической, демографической, социальной и т.д.), стратегии и тактики поведения. При разработке подобного рода политики очень важно выявление связи между демографической ситуацией и экономикой региона. Актуальность исследования в этой области определяется необходимостью выявления тенденций сложившейся неблагоприятной демографической ситуации с целью устранения либо сглаживания негативных последствий для развития экономики. Центральным объектом изучения в демографии становится воспроизводство населения, в связи с чем в ряде стран принимаются различные законы, касающиеся народонаселения.

Целью контрольной работы является рассмотрение работ Г.Ф. Кнаппа, В. Зомбарта, Р. Пирла, В. Борткевича, в которых развиваются методы количественного измерения и анализа демографических процессов.

Задачи данной работы:

1) ознакомится с анализом демографических процессов в работе Г.Ф. Кнаппа;

2) рассмотреть теорию развития населения В. Зомбарта;

3) рассмотреть демографические теории, объясняющие причины демографических изменений с биологических позиций Р. Пирла;

4) рассмотреть математическую теорию воспроизводства населения В. Борткевича.

1. Обзор существующих подходов к изучению демографических и экономических процессов

 

1.1 Объект изучения в демографии

 

Центральным объектом изучения в демографии становится воспроизводство населения, в связи с чем в ряде стран принимаются различные законы, касающиеся народонаселения. Воспроизводство населения происходит прежде всего вследствие естественной смены поколений, т.е. через рождаемость и смертность, или так называемого естественного движения населения. Население отдельных территорий меняется также вследствие прибытия людей с др. территорий (иммиграция) и выбытия их на др. территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или механическое движение населения. Наконец, изменение населения совершается и путём перехода людей из одного состояния в другое (из одних групп в другие) по мере изменения их возраста, семейного положения, числа детей (демографическая мобильность) или уровня образования, профессии, социального положения и т.д. (социальная мобильность).Т.о., в широкой трактовке воспроизводство населения состоит в изменении его численности, состава и размещения под влиянием демографических процессов - естественного движения, миграции и мобильности населения. Самостоятельное значение в демографии имеет процесс формирования, развития и распада семей.

Изменения населения и его частей рассматриваются в демографии не только в количественном, но и в качественном аспекте, например не только увеличение числа специалистов и связанное с ним изменение профессиональной структуры населения, но и повышение уровня их подготовки, не только изменение численности людей определённого возраста, но и их физическое развитие и т.д. Различные признаки людей служат в демографии как для характеристики всего населения, так и для выделения конкретных его групп в качестве самостоятельного объекта исследования.

На протяжении всей истории демографии происходил непрерывный отбор средств и методов, способных углубить знания о воспроизводстве населения.

По мере наращивания исследовательского инструментария и становления демографического анализа как самостоятельной демографической теоретико-методологической базы изучения населения формальными методами происходил процесс создания собственной "математизированной" концепции воспроизводства населения.

 

1.2 Анализ демографических процессов в работе Г.Ф. Кнаппа

 

Модель стационарного населения

Стационарное население - теоретическое закрытое население с неизменными абсолютными числами рождений и смертей, неизменной численностью населения, неизменной возрастной структурой и возрастными характеристиками смертности, задаваемыми таблицей смертности. Из равенства числа умерших числу родившихся следует: равенство общих коэффициентов рождаемости и смертности - неизменность во времени общей численности населения, n = m = 1/E (0), возрастные характеристики реального и условного поколений идентичны, средний возраст умерших равен ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении.

Идея стационарного населения: "Рождаемость людей всегда остается постоянной и настолько равна смертности, что общая численность людей практически не меняется, и даже число людей в каждом возрасте остается неизменным" принадлежит Лейбницу.

Реализация идеи стационарного населения в работе Э. Галлея "Оценка смертности человека на основе старых таблиц рождений и отпеваний г. Бреслау с попыткой рассчитать пожизненную ренту": разработка метода смертных списков; гипотеза закрытого населения: "изучение смертности требует, чтобы по возможности те люди, которых мы изучаем, не мигрировали и умирали там, где рождены, т.е. чтобы не было ни роста населения за счет иммиграции, ни убыли за счет эмиграции".

В 1868 немецкий статистик Г. Кнапп завершил разработку теории стационарного населения. Г. Кнаппу принадлежит разработка количественных соотношений стационарного населения:

Из равенства числа умерших числу родившихся следует:

равенство общих коэффициентов рождаемости и смертности;

неизменность во времени общей численности населения

 

n = m = 1/E (0).

 

Возрастные характеристики реального и условного поколений идентичны

Средний возраст умерших равен ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении.

Идею геометрических построений, дающих возможность наглядно представить те или иные соотношения, существующие между демографическими совокупностями, впервые предложил в 1869 немецкий учёный Г. Цейнер, а различного вида планиметрии, построения - Г. Кнапп (1869). В качестве инструмента анализа демографических процессов вошла сетка Лексиса. Решётка демографическая, сетка Лексиса - графическое построение для изображения совокупностей людей и событий в их жизни, предназначенное для вычисления основных характеристик демографических процессов в поколении и анализа их протекания во времени. Служит для обоснования геометрически путём логических соотношений между демографическими совокупностями, получения численных значений некоторых непосредственно ненаблюдаемых величин (напр., чисел людей в точном возрасте) и для облегчения расчётов при продольном анализе, поперечном анализе, а также при вычислении таблиц демографических.

Сетка демографическая изображает в прямоугольной системе координат убывание во времени численностей когорт вследствие демографических событий. По горизонтальной оси отсчитывается календарное время, по вертикальной - продолжительность пребывания в том или ином демографическом состоянии (или собственное время когорты - возраст, продолжительность брака и т.д.). Оси координат обычно делятся на равные отрезки, соответствующие одним и тем же единицам времени и продолжительности состояния, а перпендикуляры к осям, восстановленные из граничных точек этих отрезков, образуют сетку из квадратов со стороной, соответствующей единице времени (см. рис.1). Степень дробности шкал зависит от скорости изменения когорты под влиянием изучаемого явления. Например, при изучении младенческой смертности шкалы разбиваются по месяцам, иногда неделям и дням, для других демографических процессов - как правило, по годам, реже, по пятилетиям.

 

Рисунок 1 - Сетка демографическая

 

1.3 Теория развития населения В. Зомбарта

 

В. Зомбарт (1863-1941), профессор Берлинского университета, под влиянием различных течений социально-экономической мысли и представителей австрийской школы с их приверженностью абстрактному методу, создает абстрактную теоретическую систему, устанавливающую и объясняющую "единство экономической жизни" человека, сохранив при этом историчность своих исследований.

Методология Зомбарта характеризуется своеобразным дуализмом, и сам ученый называл ее дуалистической в противоположность монизму классиков, "историков", австрийцев и марксистов. Суть зомбартовского метода - в разделении эмпирической и теоретической частей исследования каждой отдельной проблемы. В анализе общего хода экономического развития это проявилось конкретно в выделении "хозяйственных систем" и "хозяйственных эпох", противопоставляемых Марксовым общественно-экономическим формациям. Хозяйственная система, по Зомбарту, это чистое абстрактно-теоретическое построение, при помощи которого вырисовывается объект реалист

Похожие работы

1 2 3 > >>