Демографические проблемы в России

Традиционно принято считать датой зарождения демографии как науки в современном понимании этого слова 1662 году, когда в Лондоне вышла брошюра

Демографические проблемы в России

Контрольная работа

Социология

Другие контрольные работы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-

педагогический университет»

 

Социально-экономический институт

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по Социологии

 

Демографические проблемы в России

 

 

 

 

Выполнила:

студентка II курса СЭИ

гр. ФЗ-07-1

Норкина Е.Ю.

Проверил:

Унылов А.В.

 

 

 

 

Н. Новгород

2009 г.

Введение

 

Сейчас, когда наше общество представляет собой сложную систему, вводится такая наука, как социология - наука, изучающая общество, его законы, функции и структуру.

Человек - главное богатство любой страны. Именно человек определяет могущество страны и ее будущее.

В результате воспроизводства населения его численность меняется только вследствие рождаемости и смертности, а демографическая структура смертности - в результате перехода из одного возраста в другой.

Я считаю, что изучение демографии, актуально, т.к. демография - наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.

В данной контрольной работе хотелось бы рассмотреть:

1.Способы, функции и задачи переписи населения.

2.Демографические понятие рождаемости, смертности.

.Заинтересованности страны в рождаемости.

1. Демография как система научных знаний

 

.1 Понятие и сущность демографии как науки

 

Демография стала формироваться как наука со второй половины XVI века. В нашей стране до последней трети XX века она развивалась в основном как статистика населения. В России лишь в 60 - 70 годы XX века демография как вполне определенная система знаний знала свое место среди наук о народонаселении. Ее ближайшие соседи - география населения, социальная гигиена и другие науки, связанные с изучением народонаселения.

Народонаселение - социально долговечная, устойчивая совокупность, способная к самовоспроизводству. Это не противоречит тому, что она состоит из постоянно обновляющихся биологически недолговечных особей.

Человеческая общность - это исторически сложившаяся совокупность людей, всегда пространственно локализованная, т.е. обитающая (проживающая, функционирующая) в определенном месте (село, поселок, город). Вместе с тем народонаселение всегда приурочено к конкретному времени, которое может быть представлено моментно и интервально.

В результате воспроизводства населения его численность меняется только вследствие рождаемости и смертности, а демографическая структура смертности - в результате перехода из одного возраста в другой. Значит, воспроизводство населения представляет собой не только смену поколений на основе рождаемости и смертности, т. е. «входа» в совокупность одних и «выхода» других людей, но и их движения в «демографическом пространстве», т. е. переход поколений из одной возрастной группы в другую с постепенным уменьшением их исходной величины.

1.2История развития демографической науки

 

Традиционно принято считать датой зарождения демографии как науки в современном понимании этого слова 1662 году, когда в Лондоне вышла брошюра «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности, по отношению к управлению, религии, торговли, росту, воздуху, болезням и другим изменениям данного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Эта работа содержала подробный анализ данных о смертности и рождаемости жителей Лондона. В ней была сделана попытка установить некоторые социально - экономические закономерности в развитии демографических процессов. Исследования высоко оценили современные авторы, хотя они, в отличие от ученых более позднего времени, вряд ли рассматривали ее как работу по анализу проблем динамики населения. В родоначальники демографии Дж. Граунд был произведен за рубежом XIX-XX веков, в период бурного развития демографии, статистики населения, социального и других социально - экономических и политических дисциплин.

Фундаментальный анализ работы Дж. Граунта дан М.В. Птухой, хотя его взгляды на этот вопрос и претерпели некоторую эволюцию.

По сей день отсчет развития демографии ведется «от Граунта», чему наука во многом обязана концепции единовременности возникновения демографической науки, изложенной Б.Ц. Урланисом в 1963 году в статье, приуроченной к 300 - летию выхода работы Дж. Граунта.

2. История и развитие переписи населения

 

.1 История и программа переписи населения в России

 

Учет населения в России в разных формах начался во времена монголо- татарского ига. В XIV-XVI века результаты учетов записывались в писцовых книгах, а с 17 века стали стали проводится подворные переписи, в которых единицей наблюдения был двор. Фискальный характер таких переписей обусловил их недостатки: жителей, стараясь уклониться от уплаты налогов, искусственно уменьшали количество дворов, укрепляя их к моменту переписи. Поэтому в дальнейшем от подворной к подушной переписи. В 1718 году Петр I издал указ о введении ревизий, а в 1819 году дополнил его указом об учении общей переписи людей податного состояния, подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ. Вплоть до отмены права было проведено 10 ревизий (первая 1719 - 1721 гг., последняя - в 1857 - 1860 гг.).

В 1987 году была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи, основания на научной методологии, принятой к тому времени большинством европейских стран. Она по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1917 года была осуществлена лишь одна всеобщая перепись, остальные были локальными.

Перепись населения - один из важнейших источников информации о населении. В более общем виде перепись населения - научно организованный процесс сбора, обработки и анализа данных о численности и составе населения.

Перепись населения позволяет получить информацию не только о численности населения и его демографических характеристиках ( возрастно- половой структуре, числе и состав семей), но и о социально - экономических параметрах - составе населения по образованию, занятости, источникам средств существования. В программу переписи могут быть включены вопросы, предполагающие на данный момент интерес для государственного управления.

Вопрос о возрасте. Вплоть до переписи населения 1979г. Вопрос о возрасте в разных редакциях состоялся примерно так: «Сколько лет минуло от роду?» подобная постановка вопроса привадила к искажению возрастной структуры населения, особенно в первых переписях, и вело к возрастной аккумуляции, т.е. преувеличению численностей возрастных групп, оканчивающихся нулем и пятью. Достоверность ответов опрашиваемых зависит от возраста, пола, уровня образования и других характеристик опрашиваемых, а также от традиций и норм конкретного населения, связанных с возрастом. Люди, особенно пожилые, могут помнить свой возраст неточно и будут стремиться округлить его, при этом, как правило, завышая. Опрашиваемые также могут сознательно неточно указывать свой возраст, особенно если с определенным возрастом в обществе связаны какие - либо традиции или нормы.

Округление возраста приводит к возрастной аккумуляции, т.е. сосредоточению в отдельных возрастах, чаще всего оканчивающие на 0 или 5, существенно большей численности населения по сравнению с соседними возрастами. В качестве примера возрастной аккумуляции в таб. 1.1 приведен фрагмент возрастного распределения населения России по первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897г.

 

Численность населения Российской империи в возрасте 69 - 71 и 74 - 76 лет (по переписи 1897г.) (тыс.человек)

ВозрастМужчиныЖенщины6974717047663571595274585075188185766249Данные таблицы 1.1 показывают, что 70 - летних, особенно женщин, в несколько раз больше по сравнению с соседними возрастами. В несколько меньшей степени, но тоже весьма заметно, выделяется большей численности родившихся соответствующее число лет тому назад не было, и быть не может. Такое скопление численности населения в возрасте, оканчивающихся на 0 или 5, стало результатом округления людьми своего возраста во время переписи населения.

В октябре 2002г. в России была проведена очередная Всеобщая перепись населения, т.е. спустя 13 лет, хотя оптимальным было ее проведение в 1999г. За прошедшее с 1989г. время под влиянием социально- экономических и политических процессов состав населения страны значительно изменился. Осенью 2000г. проводилась пробная перепись, позволившая скорректировать программу переписи, выявить основные проблемы, которые могут возникнуть при ее проведении. В программе переписи 2002г. использовался как сплошной опрос (на 19 вопросов отвечало все население), так и выборочное обследование (на 25 вопросов отвечало 25%населения, и еще 6 вопросов - 5% от четверти населения, причем только те, кто состоял или состоит в браке).

Задачи переписи:

·Получение информации об изменениях, происходивших в населении в межпереписной период и корректировка на этой основе оценок численности и составе населения по территориям;

·Подготовка базы для перспективных расчетов;

·Получение мгновенной картины состояния населения страны.

Результаты переписи используются не только для перспективных оценок и прогнозов численности и структуры населения, но и для расчетов численности населения за межпереписные годы.

Все сведения при проведении переписи собираются по состоянию на определенный момент - критический момент перепис

Похожие работы

1 2 3 4 > >>