Демографическая проблема в России, вызванная алкоголизмом

Известно, что алкогольная зависимость у женщин формируется в разы быстрее, чем у мужчин. Самое страшное, что на первых этапах он

Демографическая проблема в России, вызванная алкоголизмом

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

На сегодняшний день в России существует большое количество неразрешённых проблем, которые периодически озвучиваются в гражданском обществе, Президентом в посланиях Федеральному Собранию, а также в научной и различной публицистической литературе и т.д. Кроме проблем с бедностью, низким уровнем жизни населения, высоким уровнем преступности, возросшим процентом инвалидности россиян, также отмечается проблема алкоголизации нации.

Алкоголизм в России, как и большинство подобных социальных проблем, носит системный характер, который затрагивает все стороны жизни человека. Особенно заметен удар алкоголя по демографии России.

Проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, ещё впервые озвучивается в начале 90-ых годов ХХ века. Тогда процентный уровень алкоголизации нации достиг 22.7% населения России.

В современное время проблема алкоголизма не перестала быть актуальной, и её изучают и освящают специалисты самого разного профиля и направления - от медицинских работников до правоохранительных органов и даже президента. Алкоголизм - проблема системная, а также многоуровневая и решают ее медицинские, социальные работники, педагоги, психологи и конечно законодательные, а также исполнительные органы.

Как уже отмечалось выше - практически четверть населения страны в начале 90-ых страдали от алкоголизма. Интересно, что именно в то время смертность превысила рождаемость и начался демографический кризис, который продолжается и по сей день. В следствии чего, можно сделать вывод, что одной из основных причин демографического кризиса, являются проблемы с алкоголем у населения России.

В России проблема алкоголя начинает научно исследоваться с XIX века социально направленными петербургскими исследователями. Первым историческим деятелем, который начал бороться с пьянством в нашей стране, стал Пётр I. Официально его деятельность называлась - деятельность «по искоренению пьянства»1. Позже с пьянством населения стала бороться церковь, а позднее, ближе к 18 веку заметно ощущается светский характер в антиалкогольной программе.

Цель данной курсовой работы - не только изучить проблему алкоголизма в России, но и выявить наиболее вероятные пути ее решения.

Предметом стала демографическая проблема, вызванная алкоголизмом.

В современное время в мире происходят постоянные изменения различных стратегий и методов, и проблематика этого исследования всё ещё несет актуальный характер.

Задача данной курсовой работы - найти пути решения проблемы с алкоголем, которые могли бы реализоваться государством.

Выполняя курсовую работу я пользовался материалами, предоставленные ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), а также книгами, которые изучали проблемы алкоголизма в России и других странах. Например: Школьников В. М. и В. В. Червяков ред. Политика по контролю кризисной смертности в России в переходный период. Москва: Программа развития ООН, Россия, 2000; Михайлова Ю. В., Иванова А. Е. ред. Предотвратимая смертность в России и пути её снижения. М.: ЦНИИОИЗ, 2006. и другие. Так же из литературы хочется отдельно отметить лекции Жданова. Владимир Георгиевич Жданов - это известный пропагандист трезвого образа жизни в России, который известен не только у нас, но и за рубежом.

 

Глава 1. Общая характеристика алкоголизации в России

 

.1 Структура потребления алкоголя в России: частота употребления, объемы, предпочтения

 

Есть миф о так называемом особом российском пьянстве, которое является неотъемлемой чертой русской нации. Иногда Россию даже рассматривают, как самую пьющую страну во всем мире. В 1990-е годы резко увеличилось доступность спиртных напитков, а также произошло резкое снижение формального контроля над продажей, изготовлением и потреблением алкоголя. Это не могло не привести к росту печальных последствий алкоголизации. Потребление спиртного каждый день, в современной России, оценивается на уровне десяти литров абсолютного (т. е. Чистого, 100%) алкоголя на человека за год, а по самым плачевным оценкам достигает от 14 до 16 литров 1. Однако весомое значение имеют не только сам уровень потребления, но и паттерны (модели) алкоголизации. Если взять в качестве примера Францию, Португалию, Испанию, то на одного человека приходится 15 литров и более за год, но правительства этих стран не считают это серьёзной угрозой для здоровья нации, а также экономики государства 2-3.

Если рассматривать предпочтения русских людей в алкоголе, то нужно обратиться к истории, т. к. стаж алкоголизма у страны насчитывает более тысячи лет.

Славяне, а в более раннем периоде скифы использовали для приготовления спиртных напитков сок из берёзы, который позднее был заменён питейным мёдом или пивом. В XV в. в первые был изобретён совершенно новый напиток, который получался не на основе брожения, а с использованием дистилляции (или попросту - перегонки), - хлебное вино, в будущем этот продукт стали называть водкой. Водка в предельно короткие сроки завоевала популярность: она была дешева и легко доступна, так как в отличие от предыдущих продуктов её производство было возможно круглый год, а при транспортировке на значительные расстояния и при долгом хранении она не теряла своих потребительских качеств. В 1478 г. государство в первые попыталось взять рынок водки под свой контроль. Для этого они объявили производство и продажу нового алкогольного продукта государственной монополией 1.

Массированное распространение водки (хотя тогда её часто называли хлебным вином) имело значительные последствия: модель алкоголизации населения полностью изменилась - от эпизодического, когда люди выпивали лишь изредка и слабоалкогольные напитки, что бы отметить какое-то событие к потреблению более крепкого алкоголя, которое довольно часто сопровождалось тяжкой интоксикацией, а также агрессивным поведением. Б. Сигал говорил, что данный паттерн, который сформировался ещё во времена освобождения древней Руси от татаро-монгольского нашествия, сохранился вплоть до конца ХХ в. практически без изменений 2. Преобладание крепких спиртных напитков, а также сильная алкоголизация населения стало серьёзной угрозой экономическому развитию России и сохранению здоровья всей нации. За многовековую историю были даже моменты эпидемии, когда алкоголизм поражал большую часть начисления в особо тяжких формах. Обычно это случалось в «смутные» времена. В качестве примера можно привести вторую половину 1640-х годов, в то время летописи записали срыв посевных, который продлился несколько лет. Официальной причиной стало «пасхальное пьянство» 3.

Если обратиться к научной литературе, то можно выделять два основных паттерна потребления алкоголя. Первый характеризуется частым употребление алкоголя, в основном вина, но в малых дозах. Процесс употребления спиртного интегрирован в обыденную жизнь, и не создает серьёзных социальных проблем, а также не вызывает резкого негативного осуждения со стороны сообщества. Этот паттерн в основном популярен у жителей южных винопроизводящих стран (Греция, Франция, Португалия, Испания и др.). Второй паттерн свойственен более редкому потребление алкоголя, причём крепкого, довольно часто сопровождается тяжкой интоксикацией, а также агрессивным поведением, что естественно вызывает негативную реакцию со стороны общества и заставляет более серьёзно подходить к контролю процесса алкоголизации населения. Этот паттерн часто относится к северным странам: Финляндия, Швеция, Норвегия, прибалтийские государства, а также Польша, частично Германия, Россия, Украина и Белоруссия.

Особо остро стоит проблема подросткового алкоголизма в России. Если в 1991-92-ых годах только 10% подростков выпивали, то в 93-ем их было уже 17,4%. В 1998-ом году - 20,8%, на следующий год число увеличилось до 24,4%. В 2002-ом году их стало 27,9%, а в 2005-ом - 34,3%. После 2005-го года рост подросткового алкоголизма прекратился. По последней статистике «Росстата» в 2011-ом году алкоголь употребляют около 33% юношей и примерно 20% девушек . Кроме того стоит отметить, что в связи с повышением цен на водку молодёжь больше предпочитает пиво, а в последние 4 года (2007-2011) модные котелки типа «ягуар», которые могут принести не меньший вред организму, чем водка.

Хотя влияние водки и снижается (с 2005-го года), но она до сих пор занимает лидирующие положение в продажах. По данным «Росстата» на сентябрь 2011-го года статистика по продажам алкоголя выглядит следующим образом: 48,7% заняли водка, а также различные ликёроводочные изделия, 33,2% - получило пиво, 10,9% - отошло виноградным плодовым винам, 3,7% - ушло на коньяки, 2,2% - на последнем месте шампанские и игристые вина 1.

 

1.2 Причины злоупотребления алкоголем в России

 

Злоупотребление алкогольными напитками - это массовое явление, которое связанно с такими социальными категориями, как обычаи и традиции, с одной стороны, так и мода общественным мнением, с другой стороны. Также злоупотребление алкоголя связано с индивидуальной психологической особенностью отдельно взятой личности, некоторые относятся к алкоголю как к некому «лекарству», особому согревающему напитку и т.п. Злоупотребление алкоголя в различные исторические периоды принимало различные формы: религиозный обряд, элемент человеческой «культуры», метод лечения1.

К алкоголю часто обращаются, когда наедятся ощутить приятное настроение, а также снизить психическую напряжённость или заглушить чувство усталости, получить морально удовлетворение, попытка уйти от реальности с её нескончаемыми переживаниями и заботами. Для некоторых алкоголь может помочь преодолеть особый психологический барьер и установить эмоциональные контакты с другими людьми, а для других, особенно несовершеннолетних подростков, он является средством самоутверждения,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>