Деменция в связи с эпилепсией

Объективно: В месте, времени, собственной личности, своём состоянии, ситуации, окружающих лицах ориентирован. Представления о времени и пространстве правильные. Речь замедленная,

Деменция в связи с эпилепсией

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Ярославская Государственная Медицинская Академия

Кафедра Психиатрии, Психотерапии и Медицинской психологии

 

Заведующий кафедрой:

Профессор Е.А.Григорьева;

Преподаватель:

Ассистент Д.С. Веселов

 

 

 

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

 

Б. Г.В.

46 лет.

Диагноз Клинический: F 02.8.2

 

Основной: Деменция в связи с эпилепсией.

Осложнение основного: нет.

Сопутствующий: Хронический алкоголизм II стадии.

 

 

 

Куратор: Студентка

V курса, 9группы,

Лечебного факультета

 

 

 

Ярославль 2010 год.

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

 

Дата поступления в клинику: 07.09.09.

ФИО: Б. Геннадий Валентинович

Дата Рождения: 11.03.1963

Пол: Муж;

Домашний адрес:

Место работы: инв. II гр;

Направлен: районным психиатром в плановом порядке;

Диагноз направившего учреждения: Эпилепсия с полиморфными припадками, умственной отсталостью и изменением личности. Бытовое пьянство.

Зарегистрирован в данном году по поводу данного заболевания: повторно.

Доставлен: явился самостоятельно в сопровождении матери на лечение. Госпитализация добровольная.

Клинический диагноз:

Основной: Деменция в связи с эпилепсией.

Осложнение основного: нет.

Сопутствующий: Хронический алкоголизм II стадии.

 

ЖАЛОБЫ НА МОМЕНТ КУРАЦИИ

 

На момент курации пациент жалоб не предъявляет.

 

ЖАЛОБЫ НА МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

На учащение эпилептических припадков в следствие нарушения рекомендованного режима приёма противосудорожных препаратов (забывает принимать таблетки во время алкогольного опьянения).

Из заявления матери пациента: «В последнее время Геннадий стал убегать из дома под любым предлогом, возвращается в нетрезвом состоянии, очень возбуждённый. Ведёт себя вызывающе, грубит. Где и с кем целый день проводит время не рассказывает. В связи с таким поведением нарушает рекомендованный врачами режим. Отказывается ходить на плановые консультации к психотерапевту. Тем временем приступы стали возникать всё чаще. Убедительно прошу поместить Геннадия для лечения в ЯОПБ».

 

АНАМНЕЗ ОБЪЕКТИВНЫЙ

 

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ:

Вырос в полной семье. Количество детей в семье двое: девочка (старшая) и мальчик. Наследственность по линии отца психозами, припадками, психопатией, туберкулёзом, сифилисом, эндокринными, сердечно-сосудистыми и др. патологиями не отягощена.

Отец: возраст к моменту рождения ребёнка: 22 года, образование среднеспециальное: электросварщик, профессиональных вредностей не имел. Психоактивными веществами не злоупотреблял. Характер без акцентуаций.

Мать: возраст к моменту рождения ребёнка: 22 лет, образование: среднеспециальное: швея, профессиональных вредностей не имела.

Ребёнок воспитывался в семье до 7 лет, среднее неполное образование получил в спец. Школе-интернате. Отношения внутри семьи были благополучными. Материальная обеспеченность семьи удовлетворительная, жилищные условия хорошие.

Акушерский анамнез матери: беременность вторая, исход предшествующей беременности: здоровая девочка. Беременность протекала с двумя эпизодами удержания. Роды разрешились в срок, течение родов нормальное. Масса тела ребёнка при рождении 3400г. Развитие нормальное. Асфиксия, кефалогематома, желтуха, пороки развития выявлены не были.

Особенности развития: моторного (начало удержания головы, сидения, стояния, ходьбы) без задержки; речевого (сроки появления гуления, лепета, отдельных слогов, слов), со значительной задержкой развития на 1,5 года; речь механическая, скандированная. Приобретение навыков опрятности и самообслуживания было затруднено. Аппетит нормальный. Сон нормальный.

Игровая активность была снижена. В ролевых и сюжетных играх не участвовал. Трудно вступал во взаимоотношения со сверстниками: раздражителен, агрессивен, вспыльчив.

Интересы в дошкольном возрасте скудные, инфантильные, примитивные. Употребление местоимения «Я» присутствует. В собственной личности ориентирован.

До 3-х лет перенёс корь и тяжёлое воспаление лёгких. По поводу воспаления лёгких лечился стационарно.

Возраст начала учёбы- 7 лет. Начал обучаться в обычной школе. С программой не справился, был оставлен на второй год. Родителями совместно с педагогами было принято решение о переводе в на обучение в «Лесную школу-интернат» в 1 класс.

В школьном возрасте отличался плохим прилежанием и недисциплинированностью. В общественных мероприятиях участие принимал неохотно, быстро утомлялся, не мог долго концентрировать внимание. Характерна чрезвычайная отвлекаемость. Успеваемость была низкой. Был вялым и малоинициативным. Отношения с родителями были хорошими, доверительными. С учителями на контакт шёл неохотно. Со сверстниками часто вступает в конфликты. Отличался вспыльчивостью и агрессивностью.

Получил среднее неполное образование. Был обучен плетению сетчатых сумок. Официально нигде не работал. В последствии изготавливал сумки на продажу, выполнял несложную домашнюю работу (выносил мусор, тряс половики и т. п.).

Начало половой жизни в 25 лет. Состоял в официальном браке в течение 6 лет. Брак распался по инициативе пациента. Имеет сына. После развода по настоянию матери с сыном не общался.

Привычные интоксикации: курит 1 пачку сигарет в день с 30 лет. Последние 8 лет злоупотребляет алкоголем, страдает бытовым пьянством.

Присутствуют признаки хронического алкоголизма II стадии: абстинентный синдром, изменение картины опьянения, истинные запои, изменения личности - эксплозивность и склонность к дисфориям. В последнее время стал убегать из дома на целый день. Вечером возвращается в состоянии алкогольного опьянения, где он проводит это время близким не сообщает, грубит.

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

В 4 года родители стали замечать, что мальчик периодически закатывает глаза, затем к данному симптому присоединились кратковременные потери сознания. За медицинской помощью сразу не обратились. Значительному отставанию в психическом развитии способствовали тяжёлые заболевания (корь и воспаление лёгких), перенесённые до 3-х летнего возраста. Отставание в развитии было замечено в возрасте 4 лет. Применялась педагогические методики коррекции. В последствии развитию слабоумия способствовала эпилепсия. В возрасте 7,5 лет произошёл первый генирализованный тонико-клонический припадок, длительностью около 30 минут, который перешёл в непродолжительный сон. Аура отсутствовала. Припадки чаще возникают утром. Средней частоты. Постприпадочные состояния в виде дисфории. Лечение регулярное с недостаточным эффектом: полностью купировать возникновение приступов при полном соблюдение назначенной схемы лечения не удавалось. Осложнений от проводимой лекарственной терапии зафиксировано не было.

Впервые госпитализирован по поводу данного заболевания в 07.04.72г. по направлению участкового психиатра. Была назначена медикаментозная терапия: Смесь Серейского, Диакарб х 2 таб /день, алоэ, йодистый калий, Хлоранон 0,25х3 раза/день, Триметин 0,05х3 раза/день, поливитамины. При выписке рекомендовано следующая поддерживающая терапия: бессолевая диета, строгий режим с нормированием сна и бодрствования, Смесь Серейского, Диакарб х 2 таб /день, Суксилеб х2 капс/ 1 раз в день, днём.

На фоне проводимой терапии приступы купировать не удавалось, они стали возникать чаще (до 5 раз за двое суток) и продолжительнее ( до 1 часа). В последующем пациент госпитализировался в ОПБ 2 раза в год сначала в детское, затем в подростковое отделение. По достижении возраста 16 лет приступы стали реже, в среднем до 1 в неделю, длительностью не более 30 мин.

По достижении 30 лет необходимость госпитализации возникала не чаще 1 раза в год, в среднем 1 раз в 2 года. Приступы 1-2 раза в месяц, не более 30 мин. Лечился по схеме. Участкового психиатра посещал нерегулярно. Приступы чаще всего возникали из-за нарушения режима приёма препаратов или на фоне эмоционального перенапряжения.

После последней выписки из стационара 06.05.08г. Состояние пациента было стабильным. Лечился по схеме. Обострение болезни связано с нарушением схемы лечения на фоне злоупотребления алкоголем. Социальной дезадаптацией: убегает из дома.

Во время настоящего пребывания в стационаре приступов не возникало.

Анамнез со слов больного соответствует объективному анамнезу.

 

ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

 

Соматическое состояние

Рост 165 см, вес 77кг. Физические дефекты не выявлены.

Общее сложение: осанка правильная. Кожные покровы бледные с сероватым оттенком. Слизистые бледно-розовые. Функциональные и органические расстройства со стороны дыхательной и ССС не выявлены. Зубы поражены кариесом. Стул и мочеиспускание в норме.

Неврологический статус

Дефекты развития органов чувств не выявлены.

Черепно-мозговые нервы:

I-Обоняние сохранено,

II-Острота зрения ( OD1,0 ; OS1,0).

III,IV,VI- зрачки округлые, симметричные, диаметром по 2мм. Реакция на свет прямая и содружественная сохранена. Аккомодация и конвергенция в полном объёме.

V- Чувствительность на лице сохранена. Движения нижней челюсти в полном объёме. Напряжения жевательной мускулатуры нет. Корнеальный и конъюнктивальный рефлексы сохранены.

VI- Присутствует лёгкая асимметрия носогубных складок

Похожие работы

1 2 3 > >>