Дела об административных правонарушениях

5Управления (отделы, отделения) внутренних дел районов, городов и иных муниципальных образований, отделы (отделения) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном

Дела об административных правонарушениях

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Административные правонарушения в России остаются распространенным негативным явлением. Несмотря на непрерывное изменение административно-деликтного законодательства и ужесточение административной ответственности уменьшения числа совершаемых правонарушений не наблюдается. Правонарушающее поведение становится в определенной мере привычным в общественном сознании, не всегда вызывает реакцию неприятия. Статистика показывает, что количество выявляемых только органами внутренних дел административных правонарушений ежегодно растет. Административные правонарушения представляют собой нарушения административно-правовых запретов, не повлекшие тяжких последствий. Своевременно не пресеченные, такие нарушения порой приводят к гибели и ранению людей, уничтожению имущества, причинению неисправимого вреда окружающей природной среде и перерастают в преступные деяния. Тот факт, что только органами внутренних дел ежегодно привлекается к административной ответственности почти половина населения страны, усугубляемый неоцененной еще латентностью в сфере административной деликтности, свидетельствует о социальной важности административно-юрисдикционной деятельности, необходимости ее четкого нормативного правового регулирования, изучения и совершенствования практики деятельности субъектов административной юрисдикции.

Административно-деликтное законодательство, интегрирующее материальные и процессуальные нормы, сконцентрировано на федеральном уровне в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях находится в компетенции широкого круга субъектов административной юрисдикции: судей, коллегиальных органов, должностных лиц органов исполнительной власти. В их числе выделяются органы внутренних дел, наделенные широкими административно-юрисдикционными полномочиями и участвующие в рассматриваемом производстве на всех стадиях и этапах.

Органы внутренних дел выявляют и рассматривают основную часть совершаемых в стране административных правонарушений и применяют наиболее жесткие меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, такие, как административное задержание или задержание транспортного средства. Применение должностными лицами органов внутренних дел мер административной ответственности в соответствии с принципами законности, неотвратимости юридической ответственности, презумпции невиновности способно эффективно влиять на правосознание и поведение граждан.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемого органами внутренних дел.

Предметом исследования являются административно-правовое регулирование этих отношений, акты судебной власти, административно-правовая доктрина и практическая деятельность субъектов административной юрисдикции.

Цель исследования является анализ производства по делам об административных правонарушениях как части административного процесса в современных условиях.

1. Понятие и задачи производства по делам об административных правонарушениях

 

Административное производство это суть возбуждение дела об административном правонарушении (далее - АПН), его рассмотрение, пересмотр постановления по делу, которое имеет процессуальное значение, закрепленное в административно-процессуальных нормах1.

Производство по делам об АПН наиболее полно урегулировано нормами материального и процессуального административного права. Основным правовым актом является Кодекс об Административных правонарушениях РФ2.

Задачами производства по делам об АПН являются всестороннее полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению АПН (ст.24.1 КоАП РФ).

Производство по делам об АПН строится на следующих принципах:

) Производство по делам об АПН ведется на русском - государственном языке РФ. Оно может также вестись на языке республик, на территории которой находится судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дело об АПН. Лицам, не владеющим языком, на котором ведется производство об АПН обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

) Дела об АПН подлежат открытому рассмотрению. За исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об АПН, членов их семей или близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.

) Принцип равенства перед законом. Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, происхождения, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об АПН и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и т.д.), устанавливаются Конституцией РФ и другими федеральными законами.

) Презумпция невиновности. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об АПН, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

) Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с АПН. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об АПН иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

) Принцип полного, всестороннего, объективного, своевременного рассмотрения дела об АПН.Производство по делам об административных правонарушениях наиболее полно урегулировано нормами материального и процессуального административного права. Основным правовым актом законодательного характера является КоАП РФ. По ряду вопросов подобного характера принимались законы РФ, постановления федерального правительства.1

 

. Стадии производства по делам об административных правонарушениях

 

КоАП РФ выделяет несколько стадий производства об административных правонарушениях:

. Возбуждение дела об административном правонарушении.

. Рассмотрение дела об административном правонарушении - это центральная стадия производства. Эта стадия состоит из нескольких этапов:

Этап: Подготовка к рассмотрению дела (ст. 29.1 КоАП РФ);

Этап: Собственно рассмотрение дела (ст. 29.7 КоАП РФ);

Этап: Выяснение обстоятельств, от которых зависит решение;

Этап: Оценка доказательств;

Этап: Вынесение постановления по делу об АПН.

3. Обжалование, опротестование постановления по делу.1

1 Стадия. Возбуждение дела об административном правонарушении. Согласно ч.1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 КоАП РФ);

) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;

) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

В части 1.1 ст.28.1 КоАП РФ указано, что поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13, 14.23 КоАП РФ, являются поводы, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ, а также сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве - собрания (комитета) кредиторов.

Согласно ч.1.2 ст.28.1 КоАП РФ повод

Похожие работы

1 2 3 4 > >>