Декабристы: их цели и программные документы

Высшая исполнительная власть в Федерации принадлежит императору. Функции и прерогативы его как главы исполнительной власти наиболее детально разработаны во втором

Декабристы: их цели и программные документы

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Истоки концептуальных положений программных документов декабристов

. Проект государственного переустройства Н.М. Муравьева

. Программные предложения П.И. Пестеля

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Процесс политического переустройства общества в условиях Российской империи прошел ряд ступеней и периодов в своем развитии. Особое место в этом процессе, на наш взгляд, принадлежит движению декабристов. Именно политические идеи, революционное мировоззрение дворян-декабристов, направленные на коренное преобразование общества, нашли свое отражение в разработанных ими программных документах, а также во всей последующей деятельности.

Декабристы - русские дворянские революционеры, главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812 года, поднявшие 14 декабря 1825 г. восстание против самодержавия и крепостничества. Первые организации декабристов возникли в 1816 - 1821 гг.: «Союз спасения» и «Союз благоденствия».

«Союз спасения» - одна из первых тайных организаций декабристов, созданная и действовавшая в 1816 - 1817 гг. По уставу «Союза» он назывался «Общество истинных и верных сынов Отечества». Его учредителями являлись: А.Н. и Н.М. Муравьевы, С.П. Трубецкой, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин, М.С. Лукин, М.Н. Новиков, П.Г. Каховский, П.И. Пестель. Основной целью «Союза» являлось уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Организация носила заговорщический характер. Слабостью организации являлись разногласия между его членами, что и привело к самороспуску и созданию нового Союза - « Союза благоденствия».

«Союз благоденствия», созданный и действовавший в 1818 - 1821 гг., был тайной революционной организацией декабристов, которая была основана в Москве на базе «Союза спасения». В его составе действовало около 200 человек. Во главе «Союза» стояла коренная управа, состоявшая из 30-ти учредителей и Думы в составе 6-ти человек. Местные управы «Союза» находились в Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе и других городах. Цель «Союза» - уничтожение самодержавия и крепостничества, введение конституционного правления, была известна только учредителям. Через печать и литературно-просветительные общества «Союз» воздействовал на общественное мнение. Однако он не просуществовал долго и был распущен ввиду программных и тактических разногласий. Наиболее активные члены «Союза» образовали в 1821-1822 гг. «Южное» и «Северное» общества декабристов. В 1823 г. на Украине была создана организация «Общество соединенных славян», которая к осени 1825 г. объединилась с «Южным» обществом.

Если давать общую оценку деятельности декабристов, то необходимо подчеркнуть их существенную роль в развитии политико-правовой истории России, особенно в политическом преобразовании российского государства первой четверти XIX в. В связи с этим необходимо более подробно рассмотреть два важнейших проекта представителей движения декабристов - «Конституцию» Никиты Михайловича Муравьева и «Русскую правду» Павла Ивановича Пестеля в аспекте государственного переустройства России.

 

1. Истоки концептуальных положений программных документов декабристов

 

Зарождение интересов, формирование мировоззрения будущих организаторов движения декабристов Н.М. Муравьева и П.И. Пестеля осуществлялось в русле преобразовательных планов в государственной деятельности М.М. Сперанского и относится к годам их молодости. Как и подавляющее число декабристов они видели в М.М. Сперанском человека, которого, по словам современника, «классическое образование, гений, огромная начитанность и разносторонняя деятельность поставили… в среду патрициев». В юности декабристы были свидетелями борьбы, развернувшейся среди правительственных группировок и завершившейся в начале 1812 г. падением М.М. Сперанского, что означало изменение всего правительственного курса. История возвышения, активной государственной деятельности, а затем падения и ссылки М.М.Сперанского в обстановке активизации политической жизни России накануне войны 1812 г. стояла в ряду событий, будивших мысль, заставлявших декабристов размышлять над действительными причинами происходящего. «Первый декабрист» В.Ф. Раевский (1795-1872), анализируя причины зарождения декабризма, относил ссылку Сперанского к таким мрачным явлениям русской жизни первой четверти XIX века, как усиление крепостного гнета, солдатчина, учреждение военных поселений и т.д.

По мнению историка А.В. Семеновой, декабристы хорошо знали, преимущественно негласные, политические проекты М.М. Сперанского. Они им были известны в первую очередь через братьев А.И. и Н.И. Тургеневых - сотрудников М.М. Сперанского. В реестре рукописей М.М.Сперанского, принятых Н.И. Тургеневым из кабинета бывшего государственного секретаря в 1816 г., упоминается основной труд М.М. Сперанского - «Введение к уложению государственных законов». В архиве братьев Тургеневых хранится в двух экземплярах и рукопись первого политического трактата М.М. Сперанского - записка 1802 года «О коренных законах государства» с карандашной правкой самого автора. Главной заслугой М.М. Сперанского является утверждение о том, что государство возникло как общественный союз, который создан для пользы и безопасности людей, где народ является источником силы правительства, поскольку любое законное правительство возникло на основании общей воли народа. Наилучшей формой правления он считал конституционную монархию, в соответствии с этим выделял и две задачи государственных преобразований: подготовка России к принятию Конституции и ликвидация крепостного права.

С проектами М.М. Сперанского, безусловно, был знаком декабрист Г.С. Батеньков (1793 - 1863), его ближайший соратник и близкий ему человек, который совместно с Н.М. Муравьевым участвовал в разработке проекта «Конституции». Согласно исследованиям Н.М. Дружинина, Никите Муравьеву были также известны негласные проекты Н.С. Мордвинова и М.М. Сперанского: дворянские связи открывали многие служебные тайны, а политические записки имели широкое обращение в кругах столичного общества.

Однако проекты М.М.Сперанского и Н.С. Мордвинова были не просто известны декабристам. Они хотели видеть авторов этих проектов в составе своего временного революционного правительства как государственных деятелей, «известных всей России», пользовавшихся передовой политической репутацией.Признаем, что М.М. Сперанскому, по мнению многих историков, было известно о существовании тайного общества декабристов и его целях.

Политические проекты М.М. Сперанского и декабристов включали основы организации власти. Принцип разделения властей (краеугольный камень буржуазного политического строя), идея представительского правления нашли свое отражение как в планах М.М. Сперанского, так и в проектах декабристов. Вместе с тем есть и принципиальное различие программ М.М. Сперанского и дворянских революционеров.

Проект М.М. Сперанского, рассчитанный на реализацию политического переустройства общества путем реформ «сверху», лишь слегка ограничивал самодержавие, при этом сохраняя за монархом высшую исполнительную власть. Он оставлял за ним также законодательную инициативу и право утверждения законов. Говоря о месте Государственной Думы как представительного учреждения в проектах М.М. Сперанского, необходимо отметить, что, несмотря на зависимость ее от самодержавной власти, ни один закон, в том числе об установлении налогов, не мог быть издан без согласия Думы.

Конституционные проекты декабристов также утверждали представительский строй, но на значительно более демократичной основе. Двухпалатное народное вече Н.М. Муравьева и однопалатный высший орган под тем же названием П.И. Пестеля обладали подлинной законодательной властью, ибо являлись верховными органами страны.

При разработке конституционных проектов декабристы опирались на исторический опыт своей страны и исходили из тех важнейших задач, которые стояли перед ней, использовав при этом наследие передовых мыслителей России. Критически оценивали общественную мысль передовой Европы, анализировали теоретический и политический опыт Франции, опыт западноевропейских революций первой четверти XIX века, национально-освободительной борьбы балканских и славянских народов.

О внимании к взглядам политических мыслителей конца XVIII - начала ХIХ в., в период зрелого декабристского движения, писали многие его участники. Среди хорошо известных в России произведений зарубежных мыслителей они изучали и особенно высоко ценили труды французских просветителей, среди которых были произведения Константа, Франсуа Гизо (1787 - 1874), Луизы Жермена де Сталь (1766 - 1817) и других авторов. Большой перечень прочитанных и проаннотированных французских книг сохранился в записях П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, Н.И.Тургенева.

Широкое распространение и поддержку в прогрессивных европейских кругах первой четверти XIX в. получили идеи конституционно-монархического строя. Представления о нем как о наиболее прогрессивном в современном обществе уходили в XVIII в., поддерживались французскими энциклопедистами. В своих взглядах о политическом правлении государством «просвещенным» монархом они выдвигали идеи регламентации прав и обязанностей царя перед народом, то есть по сути дела наметили основы конституционной монархии.

Выразителем более радикальных взглядов, непримиримым врагом самодержавия в России был А.Н. Радищев (1749 - 1802), доказывавший, что «самодержавие - наипротивнейшее человеческому естеству состояние», ибо оно разрушило принципы есте

Похожие работы

1 2 3 4 > >>