Декабристы в Крыму

Царизм торжествовал победу над «мятежниками». Позже тот же Батеньков смело заявит следователям: «Покушение 14 декабря не мятеж, но первый в

Декабристы в Крыму

Доклад

История

Другие доклады по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Малая Академия Наук «ИСКАТЕЛЬ». СЕКЦИЯ «ИСТОРИЯ»

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

на тему:

 

ДЕКАБРИСТЫ В КРЫМУ

 

 

 

 

Подготовил:

ученик 9-А класса

УВК «Школа-лицей» №3

Иванов А.А.

 

 

Научный руководитель

Роменская Н.Н.

 

 

 

 

 

Симферополь 2002 год

Содержание:

Введение ………………………………………………………..3

Глава 1 ………………………………………………………… 4

 

Глава 2 ………………………………………………………….10

 

Заключение ……………………………………………………14

 

Цитируемая литература …………………………………...17

 

Использованная литература ……………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Автор данного доклада выбрал тему «Декабристы в Крыму» потому, что заинтересовался историческими действиями декабристов, их мужеством, самоотверженностью, жаждой воли, а также уверенностью в своих действиях. Думаю, они для многих могут быть примером.

О декабристах в России люди знают много, но декабристы в Крыму редкая тема для разговоров. О декабристах в Крыму очень мало материала. Далеко не каждая библиотека может похвастаться большим количеством книг об их действиях на нашем полуострове.

В Крыму декабристы не вели революционной деятельности, однако тут был очень важный стратегический и политический объект Южное тайное общество, о существовании которого знали лишь его участники. Было также и Северное тайное общество. Его центр был расположен в Санкт-Петербурге. Председателем Южного общества был Пестель, а Северного Никита Муравьёв.

Декабристы ставили перед собой большие цели освободить народ от царского гнёта, сделать Россию республикой. Но свои планы им не удалось осущесвить. Власти Российской империи представили действия декабристов, как бунт заговорщиков, которые восстали против закона и власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

Декабристы российские дворянские революционеры, боровшиеся против самодержавия и крепостничества.

Движение декабристов началось с создания группой офицеров в 1816 в Петербурге тайного общества Союза спасения, названного в 1817 году Обществом истинных сынов общества. Внутренняя борьба уже через год привела к роспуску этого общества и образованию нового Союза благоденствия. Однако и он оказался недолговечен. Два новых общества Южное (1821 г) и Северное (1822 г) просуществовали вплоть до событий декабря 1825 года начала января 1827. Всем этим датам предшествовал период формирования определённых идеологических и организационных предпосылок создания первых русских революционных обществ.

Первое вооружённое выступление офицеров-дворян произошло в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади 14 декабря старого стиля (или 25 нового) 1825 года. Более полутора столетий отделяют нас от того знаменательного дня, когда группа русских офицеров-дворян вооруженным путём заявила о своём несогласии с гнётом самодержавно-крепостнической России. «Россия впервые видела революционное движение против царизма» [1]. Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи, на одной из центральных площадей. «Глас свободы раздавался не долее нескольких часов, но и то приятно, что он раздавался», -

писал в своих показаниях Г. С. Батеньков. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряжении царя была артиллерия. Залпы пушек положили конец восстанию. Целую ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь. Спустя три недели на заснеженных полях Украины пролилась кровь солдат и офицеров восставшего Черниговского полка. Здесь восстание, которое возглавил С. И. МуравьёвАпостол, длилось шесть дней с 29 декабря 1825года по 3 января 1826. Но и здесь восставшие были расстреляны из пушек картечью.

Царизм торжествовал победу над «мятежниками». Позже тот же Батеньков смело заявит следователям: «Покушение 14 декабря не мятеж, но первый в России опыт революции политической, опыт, почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещённых народов». Восстание 14 декабря 1825 года отправная дата начала революционно освободительной борьбы в России. Это кульминационное событие и вместе с тем итог движения декабристов. Восстание 14 декабря явилось серьёзной проверкой для декабристов. Вся предшествующая их деятельность была подчинена подготовке вооружённого восстания против царизма. В нём как в фокусе отразились сильные и слабые стороны дворянской революционности: отвага, смелость, самопожертвование декабристов, но вместе с тем свойственные дворянскому революционеру колебания: отсутствие последовательности в их действиях и «умения владеть искусством восстания», но главное отсутствие связи с народом: слишком неравны были силы декабристов в единоборстве с самодержавием. Они выступили с протестом против крепостничества и самодержавия в необычайно трудных исторических условиях. Несмотря на отдельные бунты крестьян, солдат, военных поселян, в то время ещё не было достаточно широкого массового движения, на которое революционеры могли опереться. С протестом выступило ничтожное количество «ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа» [2]. «Узок круг революционеров, - подчёркивал В. И. Ленин. Страшно далеки они от народа» [3].

Декабристы называли себя «детьми 1812 года», подчёркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Следует подчеркнуть и интернациональный аспект дела декабристов. Горячие патриоты, они были убеждёнными интернационалистами. В своих программных документах декабристы ставили своей первоочередной задачей не только избавление России от ига крепостничества и произвола самодержавия, но и восстановление свободной демократической Польши, освобождение народа Балканского полуострова изпод ига Австрийской империи.

О революционной деятельности декабристов написаны тома: есть серьёзные научные исследования, есть научно-популярные работы. Но пока, к сожалению, менее известны страницы их биографий, связанные с Крымом, связи декабристов с Крымом.

С Крымом связаны события и встречи членов тайных обществ. И потом они посещали полуостров после Сибирской ссылки.

В «полуденный край» приезжали деятели Южного и Северного тайных обществ и встречались в Саблах (ныне с. Партизанское Симферопольского района), Симферополе, Севастополе, Керчи. Целью Южного тайного общества была организация республики. Северное общество должно было физически уничтожать царя и передать власть временному правительству.

В Крыму декабристы не вели боевых действий. Здесь находилось Южное тайное общество. Никто в то время не знал о его существовании. В этом обществе высокопоставленные декабристы обсуждали политические и стратегические планы в дальнейшем развитии их действий. А их резиденция находилась в деревне Саблы.

Тогда, в начале 20-х годов 19 столетия деревня Саблы принадлежала бывшему таврическому губернатору А.Бороздину. Он находился в родстве с героем Отечественной войны 1812 года Н.Раевским и декабристом В.Давыдовым. Декабристы И.Поджио и В.Лихарёв были его зятьями. В Саблах бывали М.Орлов с женой, урождённой Раевской, С.Волконский со своей невестой М.Раевской. Летом 1820 года в имении Бороздина гостил Н.Муравьёв.

Никита Муравьёв пробыл в Крыму пять дней летом 1820 года. С его именем связно имение Кильбурн (в черте современного села Пионерское Симферопольского района), тоже близ Симферополя, но по дороге в Алушту. В имении Кильбурн долго время хранилась библиотека Муравьёва, отдельные экземпляры которой удалось приобрести Таврическому обществу истории, археологии и этнографии.

В.Лихарёв был приговорен к ссылке на четыре года и заключён в Петропавловскую крепость, затем отправлен на поселение в Тобольскую губернию. Жена не последовала за ним, а вышла второй раз замуж. Это так подействовало на Лихарёва, что после отбытия наказания в 1837 году он поступил на военную службу рядовым в отдельный Кавказский корпус и вскоре погиб от черкесской пули. Другой зять Бороздина И.Поджио, штабс-капитан в отставке, как член Южного тайного общества был приговорён к двенадцати годам каторжных работ. По просьбе тестя отправлен вместо Сибири в Шлиссельбургскую крепость, где отбыл незначительный срок. От семьи скрывалось его местонахождение, и в письмах он никогда не указывал обратный адрес. Это было запрещено. Бороздин всячески препятствовал разделить дочери участь мужа. В 1834 году Поджио был отправлен на поселение в Восточную Сибирь. Умер в Иркутске, в доме Волконских.

Его бывшая жена Мария Андреевна выйдет замуж за князя А.Гагарина, адъютанта Новороссийского генерал-губернатора М.Воронцова. Княгиня Гагарина поручила имение Кучук-Ламбат на мысе Плака (сейчас санаторий «Утёс») своему мужу «в полное управлени

Похожие работы

1 2 3 > >>