Декабристское восстание

Для наиболее объемного и всестороннего изучения вопроса о декабристах я считаю необходимым пользоваться самой разной литературой, отражающей порой диаметрально разные

Декабристское восстание

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ПЛАН РЕФЕРАТА

 

Введение

  1. Кто такие декабристы
  2. Предпосылки к возникновению декабристского движения
  3. Причины восстания декабристов
  4. Декабристские организации
  5. Программные документы декабристских организаций
  6. Подготовка к восстанию
  7. Восстание
  8. Следствие, суд, расправа
  9. Историческая роль восстания

Заключение

Литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Восстание декабристов - одно из наиболее известных и интересных событий в истории России.

Сразу после декабристского восстания возникли и получили дальнейшее развитие две диаметрально противоположные его концепции. Одна из них оформилась в лагере правительственной реакции, другая в революционном лагере.

Правительственная официальная концепция давала резко отрицательную оценку движению, называла его участников «злодеями» и «мятежниками», не имевшими никаких корней в окружавшей среде, «исчадиями ада», осмелившимися выступить против священных устоев самодержавия, «бунтовщиками», попытки которых разбились об исконно врожденное русскому народу царелюбие и отвращение к мятежам. В царском манифесте 13 июля 1826 года, возвещавшем о восшествии Николая I на престол, говорилось: «Не в свойствах и не во нравах русских был сей умысел. Составленный горстию извергов, он заразил ближайшее их сообщество, сердца развратные и мечтательность дерзновенную, но в 10 лет злонамеренных усилий не проник, не мог проникнуть далее. Сердце России для него было и всегда будет неприступно».

Распространено было мнение, что солдаты, увлеченные декабристами, оказались всего лишь жертвами коварного подлога.

В правительственной версии имелось одно противоречие: оставалось неясным, почему так волновали правительство действия «горсти молодых безумцев», бессмысленность мятежа которых якобы была очевидна? В борьбе с официальной версией восстания декабристов складывалась и крепла революционная концепция. Она характеризовала восстание как революционное, исторически закономерное, глубоко прогрессивное явление.

У меня возникло желание попытаться разобраться в перипетиях интереснейшего явления в истории моей Родины, каковым я считаю восстание декабристов. Чтобы сформировать свою точку зрения, я решил написать реферат на эту тему.

Для наиболее объемного и всестороннего изучения вопроса о декабристах я считаю необходимым пользоваться самой разной литературой, отражающей порой диаметрально разные точки зрения на декабристское движение, причины его возникновения и его историческую роль. Поэтому при подготовке реферата использованы такие идеологически разные источники, как, например, статья о декабристах, напечатанная в «Большой школьной энциклопедии» от 1999 года (издательство «ОЛМА-ПРЕСС» составитель Петр Кошель), где взгляд на деятелей декабристского движения критичный и даже скептический, и, как бы в противовес ей, - монография академика М.В. Нечкиной «Декабристы», изданная в СССР в 1984 году и, несомненно, несущая на себе печать коммунистической идеологии, но предоставляющая нам массу интереснейшего фактического материала. В книге М.В. Нечкиной рассказывается о первых русских революционерах, борцах против самодержавия и крепостничества. Мы знакомимся с формированием мировоззрения декабристов, созданием первых тайных организаций, с деятельностью Южного и Северного декабристских обществ. Разобраны конституционные проекты декабристов «Русская Правда» Павла Пестеля и «Конституция» Никиты Муравьева. Автор (Нечкина) рассказывает о подготовке и ходе восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге и о выступлении Черниговского полка на Украине. Приведены данные о следствии и суде над декабристами, о пребывании их в сибирской ссылке.

Освещен вопрос о вкладе декабристов в русскую культуру. Даны сведения по ранней историографии движения декабристов.

Надеюсь, что благодаря такому подходу к изучению вопроса в моем реферате декабристское движение освещено неоднозначно и неоднобоко.

Противоречивое отношение к декабристам, их деятельности и к их роли в истории России существует сейчас, существовало и прежде. Многие современники декабристов сочувствовали их идеям, но не спешили вступать в их ряды. Например, у декабристов была мысль ввести в свое общество Грибоедова, однако дальше «смелых суждений насчет правительства», в которых Грибоедов, по его собственному позднейшему показанию следственной комиссии, «брал участие, осуждал, что казалось вредным, и желал лучшего», сочувствие Грибоедова идеям декабризма, видимо, не пошло. Разделяя в значительной части идеологию декабризма, Грибоедов явно скептически относился к практической осуществимости замышляемого ими государственного переворота. Для него было ясно, что заговор был делом небольшой кучки офицеров-дворян: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный строй». «Народ не имеет участия в их деле он будто не существует»,- записывает Грибоедов в своих тетрадях. В его «Горе от ума» дана ироническая, почти пародийная зарисовка деятельности тайных обществ, члены которых «шумят, и только».

Вполне закономерно, что декабристам посвящена большая литература, как художественная, так и научная. Но в этой литературе сразу же бросается в глаза диспропорция: Северному обществу, всвязи с восстанием 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге, посвящено гораздо больше книг, статей, монографий и других исследований, чем Южному тайному обществу декабристов, более революционному, склонному к более кардинальным мерам. Об иных второстепенных деятелях декабристского движения мы порой знаем больше, чем о вождях декабристов.

Долгое время, например, не везло виднейшему руководителю Южного тайного общества декабристов Павлу Ивановичу Пестелю. Почти 35 лет готовилось к печати издание главного труда его жизни одного из программных документов декабристского движения. Впервые «Русская правда» была полностью напечатана лишь в 1958 году, то есть через 132 года после смерти выдающегося декабриста. Даже следственное дело Павла Ивановича Пестеля едва не пропало: в годы Великой октябрьской социалистической революции оно таинственным образом исчезло с архивной полки и только по прошествии нескольких лет нашлось.

О Пестеле и о возглавляемом им Южном обществе почти не было исследований - очень уж трудно было разобраться в «Русской Правде» и в истории Южного декабристского общества.

В последние десятилетия положение несколько изменилось: появились монографии о философских, экономических, социально-политических взглядах декабристов. Их биографии вышли в научно-популярной серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»).

В исторической повести Булата Окуджавы «Глоток свободы» воссоздаются наиболее драматические страницы движения декабристов.

Повесть предваряет статья доктора исторических наук С. Волка, в центре которой - фигуры вождя Южного общества Павла Ивановича Пестеля и его сподвижников. Создатель программы революционного преобразования в России предстает перед читателем сложным человеком, не свободным от недостатков, свойственных дворянским революционерам. Мы видим идеолога декабристов не только в период его властной, обаятельной силы, но и в минуты слабости, когда рушились его надежды.

Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.

 

  1. КТО ТАКИЕ ДЕКАБРИСТЫ

 

Первые русские революционеры декабристы были борцами против крепостного права и самодержавия.

Во имя этой цели они выступили с оружием в руках 14 декабря 1825 года в Петербурге, тогдашней столице Российской империи, на Сенатской площади, где высится памятник Петру I. По месяцу восстания декабрю они и называются декабристами.

Многое удивительно и своеобразно в этом революционном движении. Молодые дворяне-декабристы сами принадлежали к привилегированному дворянскому сословию, опоре царизма. Они сами имели право владеть крепостными крестьянами, жить в своих дворянских имениях, ничего не делая, на доходы от дарового крестьянского труда, от барщины и оброка. Но они поднялись на борьбу с крепостным правом, считая его постыдным. Дворяне были опорой царизма - они занимали все руководящие места в царской администрации и в армии, могли рассчитывать на высшие должности. Но они хотели уничтожить царизм, самодержавие и свои привилегии.

 

  1. ПРЕДПОСЫЛКИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ДЕКАБРИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 

В эпоху, когда выступили декабристы, уничтожение феодально-крепостного угнетения и неограниченной монархии (абсолютизма) являлось основной задачей в истории человечества.

Неограниченная царская или королевская власть (абсолютизм) охраняла устаревший феодально-крепостной строй и мешала развитию народов.

Русское самодержавие было формой абсолютизма. Сокрушить царскую или королевскую власть, уничтожить средневековое крепостное угнетение, освободить скованные ими силы, выйти на новую, широкую дорогу исторического развития - во имя этого в эпоху декабристов боролись лучшие люди многих стран и в Западной Европе, и в России. Старый феодально-крепостной строй стал тормозом исторического развития. Новый прогрессивный капиталистический строй вступал в свои права.

Период мировой истории, ограниченный датами 1789-1871 годов (от Великой французской буржуазной революции до преддверия Парижской Коммуны), - это, по словам Ленина, «эпоха подъема буржуазии, ее полной победы. Это - восходящая линия буржуазии, эпоха буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-нацио

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>