Действие финансово-правовой нормы в пространстве, во времени и по кругу лиц

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



убъекта благами сверх общепринятых норм.

Финансово-правовые нормы, помимо способа воздействия на участников финансовых отношений, в зависимости от своего содержания подразделяются на:

- материальные нормы, которые закрепляют структуру бюджетной системы и состав финансовой системы в целом, бюджетное устройство, виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством и муниципальными образованиями, определяют виды, объем и направление расходов государства, источники формирования кредитных ресурсов банков, т. е. закрепляют материальное содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений.;

- процессуальные нормы - устанавливают порядок применения и действия норм материального права в области формирования, распределения и использования государственных (муниципальных) денежных фондов (доходов), требуют соблюдения процедурных правил в этой деятельности сроков, участия определенных органов и т.п.. Так, законодатель определяет бюджетный процесс как регламентируемую законом деятельность законодательных и исполнительных органов власти и органов управления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов разных уровней. Процессуальные финансово-правовые нормы содержат предписания, регламентирующие порядок (процедуру) применения материальных норм.

В настоящее время данная классификация финансово-правовых норм является общепризнанной и дальнейшее рассмотрение действия финансовой нормы будет напрямую зависеть от ее вида.

Глава 2. Особенности действия финансово-правовых норм

 

1 Принцип действия финансово-правовой нормы во времени

 

Финансово-правовые акты действуют в определенных пределах, ограниченных временем, пространством и кругом лиц. Информация о пределах действия финансово-правовых актов имеет большое значение в практике применения финансово-правовых норм.

Финансово-правовые акты действуют во времени, начало которого определяется моментом вступления их в силу. Порядок вступления в силу законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, а иных нормативных актов Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Особый порядок вступления в силу и действия актов законодательства о налогах и сборах во времени установлен в ст. 5 Налогового кодекса РФ.

Согласно вышеназванным актам существует три способа установления момента вступления в силу финансово-правовых актов.

Прежде всего, финансово-правовой акт вступает в силу с момента истечения срока после его официального опубликования.

Так, федеральные законы, регулирующие финансовые отношения, вступают в силу на всей территории Российской Федерации через 10 дней с момента их опубликования в официальных изданиях, т.е. в Российской газете или Собрании законодательства Российской Федерации. Однако из этого правила существуют исключения. В соответствии со ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу… Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. Но и из этого правила существуют исключения, а именно: 1) федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия (п. 2 ст. 5 НК РФ); 2) акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов и иных обязанных лиц, имеют обратную силу (п. 3 ст. 5 НК РФ); 3) акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных обязанных лиц, или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (п. 5 ст. 5 НК РФ). При этом в п. 2 ст. 5 НК РФ содержится запрет на обратную силу актов законодательства о налогах и сборах, устанавливающих новые налоги и (или) сборы, повышающих налоговые ставки, устанавливающих или отягчающих ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающих новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

По действию во времени финансово-правовые нормы подразделяются на постоянные или общие (не определены во времени действия и утрачивают силу в связи с их отменой или изменением) и временные (определены во времени действия, т. е. устанавливаются на определенный срок).

 

2 Действие финансово-правовой нормы по признаку территориальности

 

Действие норм права и нормативных правовых актов в пространстве это их действие в пределах определенной территории. Нормы права, установленные или санкционированные государством, как правило, действует в пределах территории государства. Аналогичным образом действуют и содержащие нормы права нормативные акты.

Еще в первобытнообщинном строе с его замкнутым натуральным хозяйством и родоплеменной организацией каждая община жила по своим обычаям. Изгнание из племени было почти равносильно смерти, потому что во всяком другом племени изгнанник лишался защиты общества. Немногим в этом отношении отличается право рабовладельческого общества. В Римской империи иностранец первоначально не имел никаких прав, был врагом, стоящим вне закона. Постепенно, по мере развития обмена, для лиц, не имевших прав римского гражданина, создается особое право - jus qenteum, которое, однако, также было римским правом, действующим на территории Римской империи.

Постепенно возникает и формулируется принцип суверенитета - верховенства государственной власти, ее независимости и полновластия по отношению к кому и к чему бы то ни было. Всякая государственная власть распространяется только на определенную территорию, распространение же велений государственной власти вне территории данного государства есть нарушение суверенитета другого государства. Поэтому принцип суверенитета и принцип территориального действия законов взаимосвязаны самым тесным образом: власть государства ограничена его территориальными пределами (границами) и действие его велений (законов) не выходит за эти пределы.

Под понятием государственной границы понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства государства.

Следовательно, территория государства включает в себя:

1. Часть суши с внутренним водным пространством в пределах границ государственных границ;

2. Внутренние территориальные воды в пределах двенадцати морских миль (одна морская миля равна 1852 метрам);

3. Воздушный столб над территорией государства (на высоте до 35 километров);

4. Воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящиеся в открытом море или воздухе под флагом или гербом государства;

5. Так называемая квазитерритория (территория посольств или консульств, пользующихся особым правовым режимом).

Однако принцип строго территориального действия законов очень скоро вступил в противоречие с развитием экономических связей между странами, вызванных созданием международного рынка. По этому, если бы каждое государство было вольно устанавливать любые нормы и любым образом регулировать отношения своих граждан с гражданами другого государства, результатом могла оказаться изоляция этого государства, что, в конечном счете, для него же было не невыгодно.

Государства начали заключать различные соглашения, подписывать договоры, посещать соседей с официальными визитами и, постепенно, от строго территориального принципа государства пришли к признанию экстерриториального действия некоторых законов, выработались принципы установления подлежащего применению права.

В настоящее время уже не подвергается сомнению то, что законы имеют территориальное действие, но в особом порядке и в особых случаях и экстерриториальное действие.

Сказанное относится главным образом к международным, межгосударственным отношениям. Однако вопрос о территориальном и экстерриториальном действии законов возникает и по отношению к правовым нормам, издаваемым властью территориальных единиц данного государства.

Принцип территориального и экстерриториального действия закона неодинаково осуществляется в различных отраслях права. Наиболее строго территориальный принцип соблюдается в таких отраслях, как государственное, административное, уголовное, процессуальное право, а наибольшая экстерриториальность наблюдается у норм гражданского, торгового, семейного права.

Действуя в пределах территории государства, нормы финансового права и нормативные правовые акты могут распространять свое действие, как на всю территорию, так и на отдельные ее части. На всю территорию государства распространяют свое действие обычно те нормы финансового права, которые содержатся в нормативных актах центральных органов государственной власти. На отдельных частях государственной террит