Действие уголовно-процессуального законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



реселенцы в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. О вынужденных переселенцах в редакции Федерального закона от 22 ноября 1995 г. являются, как правило, гражданами РФ, которые по тем же причинам покинули иностранное государство и прибыли в РФ или переселились из одного субъекта РФ в другой. Вынужденными переселенцами могут признаваться также иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на законных основаниях, но по указанным причинам изменившие место своего постоянного жительства.

Что же касается лиц, получивших политическое убежище в РФ, то такой статус в соответствии с общепризнанными нормами международного права предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства (ч. 1 ст. 63 Конституции РФ). Согласно п. 2 Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденного Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г., к этой категории относятся лица, ищущие убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Указанные лица пользуются на территории Российской Федерации правами и свободами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором РФ. Лица, преследуемые за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением, другим государствам не выдаются (ч. 2 ст. 63 Конституции РФ).

Таким образом, в плане уголовной юрисдикции РФ с учетом конкретной ситуации бипатриды приравниваются к гражданам РФ или иностранным гражданам; беженцы - к иностранным гражданам; беженцы - к иностранным гражданам либо лицам без гражданства, не проживающим постоянно в РФ; вынужденные переселенцы - к гражданам РФ либо, как исключение, к иностранным гражданам или лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ; лица, получившие политическое убежище в РФ,- к гражданам РФ.

Рассматривая вопрос о пределах действия уголовно-процессуального закона, нельзя не уделить внимания проблеме применения аналогии в уголовно-процессуальном праве. В действующем УПК институт аналогии не нашел отражения. Однако следует учитывать, что уголовно-процессуальный закон (в отличие от уголовного) не устанавливает, какие деяния признаются преступлениями, а регулирует правоотношения субъектов в ходе производства по делу. Поэтому аналогия в уголовном процессе не расширяет рамки возможных репрессий, а играет позитивную роль, придавая динамизм уголовно-процессуальным отношениям в установлении уголовно-правовых отношений и юридических фактов, вызвавших их возникновение. Смысл же аналогии закона при регулировании уголовно-процессуальных отношений состоит в том, что суд, прокурор, следователь или дознаватель применяют такие нормы УПК, которые не разрешают конкретный вопрос, но регулируют уголовно-процессуальные отношения в сходных ситуациях.

Возможность применения аналогии в сфере регулирования уголовно-процессуальных отношений признал Конституционный Суд РФ. В одних случаях он на это прямо указывает; в других - прямо не указывает, но имеет аналогию в виду. Подтвердил возможность применения аналогии в уголовном процессе и Пленум Верховного Суда РФ (см. ныне утратившее силу постановление от 08.12.1999 № 84 О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования).

Заметим, однако, что аналогия закона в уголовном судопроизводстве может быть в определенных границах применена при соблюдении ряда условий, к ним можно отнести: а) наличие действительного пробела в системе норм, регулирующих уголовно-процессуальные отношения; 6) ориентация на сходный случай, урегулированный законом; в) соблюдение конституционных принципов уголовного процесса; г) обеспечение процессуальных прав граждан, участвующих в уголовном судопроизводстве; д) совершение действий и принятие решений лишь в рамках, допустимых нормами УПК.

Представляется целесообразным прямо указать в УПК на возможность применения аналогии закона и, может быть, аналогии права при регулировании уголовно-процессуальных отношений, как это сделано в ГПК. В частности, в ч. 4 ст. 1 ГПК установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникающие в ходе производства по гражданскому делу, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия РФ (аналогия права). Подобный подход допустим и применительно к регулированию уголовно-процессуальных отношений.

Заключение

 

Представляется целесообразным прямо указать в УПК на возможность применения аналогии закона и, может быть, аналогии права при регулировании уголовно-процессуальных отношений, как это сделано в ГПК. В частности, в ч. 4 ст. 1 ГПК установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникающие в ходе производства по гражданскому делу, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия РФ (аналогия права). Подобный подход допустим и применительно к регулированию уголовно-процессуальных отношений.

 

 

Список использованной литературы

 

1.Конституция Российской Федерации. - М., 1993.

2.Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации 18.12.2001г. №174-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации 24.12.2001 г. №52 (ч.1). Ст. 4921.

.Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.).

.Венская конвенция о дипломатических сношениях. - Вена, 18 апреля 1961 г.

.Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ О Конституционном Суде Российской Федерации // РГ РФ. - 1994. - № 138-139; СЗ РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.

.Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации // РГ РФ. - 2002. - № 100;СЗ РФ. - 2002. - № 22. - Ст. 2031.

.Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации // РГ РФ. - 2002. - № 140; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002 г. - № 30. - Ст. 3032.

.Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 О беженцах // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993. - № 12. - Ст. 425.

.Постановление от 02.07.1998 № 20-П По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан.

.Постановление от 23.03.1999 № 5-П По делу о проверке конституционности положений статьи 133, части первой статьи 218 и статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан В.К. Борисова Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И. Фуфлыгина и общества с ограниченной ответственностью Моноком.

.Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 июня 2003 г. по делу Митрохина // Бюллетень Верховного Суда РФ. -2003. - № 12. - С. 13-14.

.Определение Конституционного Суда Российской Федерации Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Курганского городского суда Курганской области о проверке конституционности части первой статьи 3, статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации и пункта 13 статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 10.07.2003 г. № 270-О // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 2003. - № 5.

.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - М., 2002.

.Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008.

.Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии: Научно-практическое пособие / Отв. ред. д.ю.н., проф. Р.Ф. Васильев. - М., 2000.

.Керимов Д.А. Законодательная техника. Научно-методическое и учебное пособие. - М., 2000.

.Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. ЛЛ. Окуньков. - М., 1996.

.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. И.Л. Петрухина. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Вслби, Изд-во Проспект, 2008.

.Наумов AM. Российское уголовное право. Курс лекций. В 2-х т. Т. 1. Общая часть. 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2004.

.Научно-практическом комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В. М. Лебедева и В. П. Божьева. Изд. 3-е. - М.: Юрайт, 2007.

.Уголовный процесс: учебник для вузов / под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. - 2-е изд., перараб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.

.Уголовный процесс: учебник для вузов и ссузов / Н.С. Манова, Ю.В. Францифоров. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.

.Уголовный процесс: учебник для вузов / под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. - 2-е изд., перараб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.