Действие уголовного закона во времени и пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ение наказания не было распространено на лиц, осужденных за особо опасные государственные преступления, предусмотренные разделом 1 гл.1 Особенной части УК РСФСР, а также за бандитизм, умышленное убийство и ряд других преступлений, если приговоры в отношении этих лиц вступили в силу до 1 января 1961 г., т.е. до введения в действие УК РСФСР 1961 г.

Сейчас, когда положения Конституции в силу ее ст. 15 имеют прямое действие, во всех необходимых случаях конституционная норма может применяться непосредственно. Последнее важно подчеркнуть и потому, что содержание вышеназванной нормы вполне соответствует требованиям норм международного права: "Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое согласно действовавшему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному праву не являлось уголовным преступлением... Если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника".

Для уголовного права ответственность за совершенное преступление определяется по закону, действующему в момент его совершения. Это значит, что закон принят в установленном порядке и вступил в законную силу. В соответствии с требованиями Конституции законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются. Порядок опубликования и вступления в силу законов Российской Федерации определен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".

Под законом, устанавливающим ответственность, понимается закон, которым вводится та или иная ответственность за правонарушение, до того не существовавшая.

Под законом, отягчающим ответственность, имеется в виду закон, устанавливающий более строгий вид ответственности, например вместо административной - уголовную, либо более строгое наказание в рамках одного и того же вида ответственности.

Под обратной силой закона следует понимать распространение нового закона на деяния, совершенные до его вступления в силу. Если закон обратной силы не имеет, это значит, что он не распространяется на деяния, совершенные до его вступления в силу.

Положения, содержащиеся в ч. 1 статьи 54 Конституции РФ, изложены в Уголовном Кодексе в формулировке, отражающей специфические особенности этой отрасли законодательства. Так, в ч. 3 ст. 6 УК записано: "Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет ".

Поскольку уголовное наказание может применяться только к лицам, совершившим преступление, в качестве закона, устанавливающего наказуемость деяния, может рассматриваться закон, объявляющий то или иное противоправное деяние преступным и устанавливающий за его совершение уголовное наказание, основное либо основное и дополнительное, из числа предусмотренных в УК. Это может быть дополнением Особенной части УК путем включения в нее новой статьи или включения в уже имеющуюся статью нового состава преступления, ранее не рассматривавшегося в качестве преступления, в том числе под каким бы то ни было иным наименованием.

Закон может рассматриваться как усиливающий наказание, если в нем увеличиваются максимальная или минимальная санкции, вводится более строгое основное наказание, вводится дополнительное наказание, преступлению дается иная квалификация, хотя и не влекущая изменение уголовных наказаний, но приводящая к иным отрицательным уголовно-правовым последствиям, например к признанию преступления тяжким, сокращению возможности условно-досрочного освобождения.

В ст.9 УК РФ сформулировано общее правило, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Это означает, что, как правило, уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до его вступления в силу. По действующему закону можно квалифицировать только те преступления, которые были совершены после вступления его в силу. Преступления, совершенные в период действия прежнего уголовного закона, должны квалифицироваться по этому закону, независимо от того, что расследование и рассмотрение дела в суде производились уже во время действия нового.

Новой для российского уголовного права является лишь ч. 2 статьи 9 УК РФ, в которой на законодательном уровне решен вопрос о времени совершения преступления. Ранее эта проблема была предметом дискуссий.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий. Эта новелла позволяет сделать однозначный вывод: уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления с так называемыми отдаленными последствиями, следует считать закон, имеющий силу в момент выполнения деяния, предусмотренного этим законом, а не тот, который действовал в момент наступления последствий этого преступления.

При чем под "совершением преступления" следует понимать как оконченное, так и неоконченное преступление, то есть покушение на преступление и приготовление к нему.

Уголовный закон считается действующим с момента вступления его в силу. В соответствии с Федеральным законом от 25 мая 1994 г. "О порядке опубликования и вс

s