Действие уголовного закона во времени

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости (ст.6 УК РФ), но и от случайных обстоятельств, каковым является время привлечения лица к уголовной ответственности или время вынесения приговора.

Глава II. Практические аспекты действия уголовного закона во времени

 

.1 Принципы действия уголовного закона во времени

 

Существуют специфические правила и закономерности, касающиеся временных параметров действия нормативно-правовых актов. Эти закономерности являются основными элементами процесса функционирования законов во времени, которые направлены на разрешение проблем, изучаемых юридической мыслью во все времена, а именно:

) определение понятия обратной силы закона и её пределов;

) теоретическое обоснование принципа необратимости закона;

) установление общих принципов применения как новых законов к сложившимся отношениям, так и внутренних законов государства и их соотношение с иностранными законами.

Исходя из вышеизложенного, а также из анализа действующего уголовного законодательства, мы попытаемся выделить эти закономерности. В настоящий момент действие уголовного закона во времени базируется на трех взаимозависящих и взаимодополняющих друг друга принципах, в которых, прежде всего, отражена определенная связь настоящего, прошлого и будущего и представляющих собой единое целое для всей системы уголовного права: а) перспективное действие закона (применение к деянию закона времени совершения преступления); б) ретроактивное действие закона (обратимость более мягкого закона); в) ультроактивное действие закона (необратимость более строгого закона) .

Каждый действующий уголовный закон имеет свой определенный объем, который раскрывается определением пределов его реализации и конкретизируется через нормативную относимость того или иного акта поведения к самому закону. Последний, являясь внешней формой проявления нормы права, обеспечивает ее действие через различные формы реализации, в том числе и во времени и пространстве.

Из ст.14 УК России 1996 года следует, что преступлением признается виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное в момент его совершения уголовным законом под угрозой наказания. Иными словами, те или иные общественные отношения регулируются уголовно-правовыми нормами в момент совершения того или иного деяния, которое определяется как преступление. Следовательно, все отношения должны быть урегулированы тем законом, при действии которого они возникли, ибо только данный (действующий) закон определяет внутреннее свойство и значение юридического факта, являющегося основанием возникновения, прекращения или изменения указанного правоотношения. В настоящий момент в ст.9 УК РФ сформулировано общее правило, согласно которому, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния". Исходя из этого законодательного определения и вытекает первый принцип действия уголовного закона во времени - принцип применение закона, действующего во время совершения преступления (перспективное или немедленное действие закона).

 

2.2 Перспективное действие уголовного закона

 

Перспективное действие уголовного закона - это распространение действующего закона на факты и отношения, возникающие после вступления его в силу. Если же мы теперь более подробно остановимся на понятии уголовного закона и будем его рассматривать как нормативно-правовой акт, принятый высшим органом власти, устанавливающий определенную систему норм уголовного права и регулирующий общественные отношения, складывающиеся в результате соблюдения, исполнения и использования этих норм либо совершения общественно-опасного деяния ими запрещенного, то придем к выводу, что принципы действия уголовного закона во времени могут быть полностью раскрыты в свете учения об уголовной ответственности и уголовном правоотношении. В отношении перспективного действия закона это основывается на самом его определении. В частности, содержательная часть указанного принципа развертывается при анализе соотношения объема самого действующего закона и акта поведения человека, с которым и связывается возникновение, прекращение или изменение уголовно-правовых отношений, возникающих именно вследствие воздействия норм права на поведение людей. "Уголовные правоотношения возникают из фактических общественных отношений в связи с юридическими фактами, имеющими место в сфере реальных общественных отношений людей, с которыми уголовный закон связывает наступление юридических последствий в виде уголовной ответственности. Поэтому между нормой права и правоотношением именно здесь возникает жесткая зависимость - реально возникают только те правоотношения, на правообразующие юридические факты которых указывает юридическая норма, "жизнь" которой поддерживается действующим уголовным законом.

Проанализировав выражение "действие уголовного закона во времени" и понятие "уголовного закона, определяющего преступность и наказуемость деяния", мы обнаружим временные параметры бытия уголовной ответственности. Её внутренняя сущность и содержание будут находиться в самих правовых нормах, существующих в данный момент в данном месте (модель ответственного поведения), формы реализации которых будут осуществляться в рамках регулятивных правоотношений (позитивное действие уголовного закона). На основании всего этого и будет складываться порядок отношений, базирующийся на отв

s