Действие уголовного закона в пространстве и времени

Реферат - Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету Правоохранительные органы

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шениях, ратифицированной СССР 11 февраля 1964 г. и Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966г.

На территории РФ личной неприкосновенностью и иммунитетом пользуются: глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах), советники, торговые представители и их заместители, военные, военно - морские, военно - воздушные атташе и секретари -архивариусы, а также члены их семей, не являющиеся гражданами России и проживающие совместно с ними.

Ограниченным иммунитетом от уголовной юрисдикции РФ на началах взаимной договоренности пользуются консульские должностные лица, сотрудники обслуживающего персонала дипломатических представительств, а также представители и должностные лица международных организаций, члены парламентских и правительственных делегаций.

Право экстерриториальности распространяется также на служебные и жилые помещения, на средства передвижения дипломатических представителей.

Иммунитет территории означает, что без разрешения руководителей дипломатических представительств нельзя входить на территорию посольств для выполнения следственных действий - осмотра, обыска, задержания и ареста подозреваемых. Поэтому в международной практике известно много случаев предоставления убежища в помещении посольства лицам, преследуемым правоохранительными органами государства, в котором аккредитовано представительство.

Правовой иммунитет не означает безнаказанности или свободы совершать преступления. Лица, пользующиеся правовым иммунитетом, обязаны соблюдать законы страны пребывания, и могут нести ответственность за совершение уголовного преступления или в своей стране, или, в случае согласия своего представительства, в стране пребывания. Как правило, лица, пользующиеся правовым иммунитетом, в случае нарушения законов РФ, например совершения шпионажа, объявляются персоной "нон грата" и выдворяются за пределы России.

Граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц, наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление1.

Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ2.

Эта статья внесла существенные изменения в практику применения УК РФ в отношении действий, совершенных вне пределов РФ. Здесь сформулирован принцип non bis in idem (не дважды за одно и тоже), уточнены

 

1, ст. 12 УК РФ

2 ст. 12 УК РФ

пределы назначения наказания судом РФ за преступления, совершенные вне пределов РФ, уточнена уголовная ответственность лица без гражданства, расширены основания уголовной ответственности иностранных граждан за преступления, совершенные вне пределов РФ.

В соответствии со ст.50 Конституции РФ и ч.2 ст.6 УК РФ, устанавливающих, что никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же преступление1, эта статья - в отличие от прежнего законодательства - определяет, что ни граждане РФ, ни лица без гражданства, ни иностранцы не могут привлекаться к уголовной ответственности, если за совершенные ими вне пределов РФ преступления они были осуждены в иностранном государстве.

Принцип гражданства (национальный принцип) предполагает ответственность по УК РФ российских граждан и лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов РФ. У К РФ уточнил содержание и этого принципа, установив размер наказания, которое может назначить российский суд за преступление, совершенное вне пределов РФ: это наказание не может превышать максимальной санкции, предусмотренной за содеянное в том государстве, где оно было совершено.

Кстати, уголовная ответственность лиц без гражданства зависит от того, проживают ли они в РФ постоянно или временно. Если эти лица проживают в РФ постоянно, то за преступления, совершенные вне пределов РФ, они отвечают по правилам, установленным для граждан РФ. Если же они не проживают в РФ постоянно, то за такие преступления они отвечают по правилам, установленным для иностранных граждан.

Впервые в РФ на законодательном уровне решен вопрос об уголовной ответственности военнослужащих, находящихся в составе воинских частей РФ за пределами России. Положения ч.2 статьи сформулированы, по сути дела, на основе так называемого оккупационного принципа действия уголовного закона

1. ст. 50 Конституция РФ

в пространстве, являющегося фактически изъятием из территориального принципа и проявл

s