Действие уголовного закона в пространстве и времени

Реферат - Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету Правоохранительные органы

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия лишения свободы); расширяет перечень лиц, к которым не может быть применено данное наказание (в частности, смертная казнь) или сужает основания для его

1. Блум "Обратная сила закона" 1965 г.

применения; заменяет один вид наказания на другой, более мягкий; заменяет аналогичным образом все или хотя бы одно из входящих в нее наказаний; снижает максимальный и минимальный пределы наказания или один из них при неизменности другого; снижает аналогичным образом пределы всех или одного из образующих ее наказаний при неизменности пределов другого (других); исключает из альтернативы наиболее строгий вид (виды) наказания при сохранении самой альтернативы;

- устанавливает альтернативно менее строгий вид (виды) наказания, сохраняя в неизменности другое наказание, т. е. превращает безальтернативную санкцию в альтернативную с возможностью выбора более мягкого наказания; не изменяя пределов основного наказания, отказывается от одного или нескольких дополнительных; переводит дополнительное наказание из обязательного в ранг факультативного; заменяет правила назначении наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров на более мягкие; сокращает сроки погашения судимости1.

И последнее, в соответствии со ст. З Закона "О введении в действие нового УК пересмотр всех уголовных дел для выяснения вопроса о возможности применения обратной силы нового УК возлагается на соответствующие органы по месту совершения преступления или по месту отбывания наказания.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Блум "Обратная сила закона" 1965 г.

Действие уголовного закона в пространстве

Осуществление уголовной юрисдикции внутригосударственными органами покоится на некоторых принципах, главенствующими из которых являются: территориальный принцип, определяющий ответственность за преступления, совершенные в пределах территории государства;

национальный принцип, устанавливающий ответственность граждан государства за преступления, совершенные за его пределами; реальный принцип, устанавливающий ответственность не граждан за преступления, совершенные за пределами государства, но против интересов этого государства или его граждан; универсальный принцип, регулирующий борьбу с преступлениями, посягающими на интересы нескольких государств или всего международного сообщества.

Помимо перечисленных основных принципов следует указать:

экстерриториальный принцип, определяющий изъятия из территориального принципа для некоторой категории иностранцев;

покровительственный принцип, определяющий изъятия из территориального принципа в зависимых государствах; оккупационный принцип, определяющий изъятия из территориального принципа в местностях, оккупированных иностранным государством.

Действие уголовного закона в пространстве предполагает раскрытие и уяснение положений, изложенных в ст. 11 УК РФ, построенной на принципе территориальности, в ст. 12 УК РФ, построенной на принципе гражданства и других принципах, и ст. 13 УК РФ, построенной на международном принципе о выдаче преступников.

Принцип ответственности по закону места совершения преступления, получивший название территориального, гласит: все лица, совершившие преступление на территории данного государства, подлежит ответственности по его законам. Он выражает территориальный по своему существу характер государственного суверенитета, в соответствии с которым юрисдикция государства распространяется на всех находящихся на его территории лиц, и покоится на презумпции, что преступление затрагивает интересы того государства, где оно совершено.

Реальный принцип состоит в экстратерриториальном действии уголовного закона в целях защиты интересов государства и его граждан от преступлений, совершаемых не гражданами данного государства. Предоставляя более широкие пределы для действия национального закона в пространстве, указанный принцип исходит не из того, где совершено преступление и кто его совершил, а из того, на чьи интересы оно было направлено. Практически речь идет об угрожающих безопасности государства или наносящих ущерб его гражданам действиях, совершаемых вне территории государства лицами, не имеющими его гражданства, так как иначе были бы использованы либо территориальный, либо персональный критерии. Поэтому не случайно реальный принцип называют еще принципом защиты, охранительным, или пассивным персональным, т.е. учитывающим гражданство потерпевшей стороны, хотя последний критерий является более узким, поскольку потерпевшими от преступления могут быть не только физические, но и юридические лица.

Универсальный принцип заключается в применении национального уголовного закона к находящимся на территории государства иностранцам, совершившим за его пределами преступления, посягающие согласно межгосударственным соглашениям на международный правопорядок. Этот критерий дает возможность любому государству устанавливать юрисдикцию в отношении лиц, уголовно противоправные деяния которых, имея место за его пределами, не затрагивают прямо ни данное государство, ни его граждан.

Нужно отметить, что нормы этих статей в УК РФ подверглись определенному обновлению.

Лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства РФ, признаются

s