Действие уголовного закона в пространстве и времени

Реферат - Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету Правоохранительные органы

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



за пределы России.

Граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц, наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление1.

Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ2.

Эта статья внесла существенные изменения в практику применения УК РФ в отношении действий, совершенных вне пределов РФ. Здесь сформулирован принцип non bis in idem (не дважды за одно и тоже), уточнены

 

1, ст. 12 УК РФ

2 ст. 12 УК РФ

пределы назначения наказания судом РФ за преступления, совершенные вне пределов РФ, уточнена уголовная ответственность лица без гражданства, расширены основания уголовной ответственности иностранных граждан за преступления, совершенные вне пределов РФ.

В соответствии со ст.50 Конституции РФ и ч.2 ст.6 УК РФ, устанавливающих, что никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же преступление1, эта статья - в отличие от прежнего законодательства - определяет, что ни граждане РФ, ни лица без гражданства, ни иностранцы не могут привлекаться к уголовной ответственности, если за совершенные ими вне пределов РФ преступления они были осуждены в иностранном государстве.

Принцип гражданства (национальный принцип) предполагает ответственность по УК РФ российских граждан и лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов РФ. У К РФ уточнил содержание и этого принципа, установив размер наказания, которое может назначить российский суд за преступление, совершенное вне пределов РФ: это наказание не может превышать максимальной санкции, предусмотренной за содеянное в том государстве, где оно было совершено.

Кстати, уголовная ответственность лиц без гражданства зависит от того, проживают ли они в РФ постоянно или временно. Если эти лица проживают в РФ постоянно, то за преступления, совершенные вне пределов РФ, они отвечают по правилам, установленным для граждан РФ. Если же они не проживают в РФ постоянно, то за такие преступления они отвечают по правилам, установленным для иностранных граждан.

Впервые в РФ на законодательном уровне решен вопрос об уголовной ответственности военнослужащих, находящихся в составе воинских частей РФ за пределами России. Положения ч.2 статьи сформулированы, по сути дела, на основе так называемого оккупационного принципа действия уголовного закона

1. ст. 50 Конституция РФ

в пространстве, являющегося фактически изъятием из территориального принципа и проявляющегося в применении к преступлениям, совершенным на оккупированной территории, законов государства, совершившего оккупацию. Применение оккупационного принципа обычно происходит на основе договора с государством, на территорию которого введены войска во время войны или после нее или при других обстоятельствах.

Иностранные граждане должны отвечать по УК РФ за 2 вида преступлений, совершенных ими вне пределов РФ:

а) за деяния, предусмотренные международным договором;

б) за деяния, направленные против интересов РФ.

За указанные преступления иностранные граждане могут подлежать ответственности при условии, что они не были осуждены в иностранном государстве и привлечены к ответственности на территории РФ, то это и есть универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве, который так же именуется космополитическим, исходящем из необходимости борьбы с международными преступлениями и заключающемся в том, что каждое государство вправе применить свой уголовный закон к иностранным гражданам, совершившим за пределами его страны преступления, предусмотренные международными соглашениями. УК РФ сохранил действие этого принципа и дополнил его новым, называемым в теории реальным принципом, заключающемся в том, что каждое государство распространяет свой уголовный закон на преступления, совершенные за границей этого государства, если они посягают на его интересы. Под действиями, направленными против интересов РФ, следует понимать не только действия, непосредственно направленные против государства (например, шпионаж), но и другие преступления, причиняющие ущерб общественным отношениям, охраняемым российским уголовным законом, в точнее преступления против жизни и здоровья российских граждан.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В работе затрагивались вопросы относительно действия уголовного закона в пространстве и во времени, что имеет огромное практическое и теоретическое значение.

Мы выяснили, что термин действие уголовного закона во времени предполагает следующие варианты его воплощения: перспективное действие закона; и ретроспективное действие закона (обратная сила).

Обратная сила уголовного закона - это распространение его действия на деяния и порожденные ими уголовно-правовые последствия, совершенные или возникшие до его вступления в силу.

Говоря о действии уголовного закона в пространстве, можно сказать, что он базируется на следующих принципах:

- территориальный принцип

-национальный принцип

-экстерриториальный принцип

-покровительственный принцип

В завершении можно отметить, что непосредственное практическое применение Уголовного кодекса РФ всеми правоприменительными органами, выявит не только его положительные стороны, но и недостатки, которые законодатель будет и обязан устранять путем издания новых законов, предусматривающих уголовную ответственность в соответствии с ч.1 ст.1 УК РФ, явно не совместимых с изменяющимися социально - экономическими и политическими отношениями и криминогенной ситуацией в стране или международными договорами, к которым присоединитсяРоссия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Конституция 1. РФ1. , 1996 г.

2. Уголовный кодекс РФ, 1997 г.

3. Закон РФ "О государственной границе РФ", 1993 г.

4. Закон РФ "О континентальном шельфе РФ", 1993 г.

5. Бойцов А. В. Действие уголовного закона во времени и пространстве. С-Пб., 1995 г.

6. Наумов А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1996 г.

7. Здравомыслов Б. В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. . М., 1996 г.

8. Наумов А. В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. М., 1996 г

9. Блум, "Обратная сила закона", 1965 г.

10. Тилле, "Время, пространство, закон", 1965 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирский военный институт ВВ МВД РФ

Кафедра Уголовного и гражданского права

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по гражданскому праву

 

 

 

 

 

Тема №: ____________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2003г.