Действие уголовного закона в пространстве и времени

Реферат - Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету Правоохранительные органы

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еступников.

Принцип ответственности по закону места совершения преступления, получивший название территориального, гласит: все лица, совершившие преступление на территории данного государства, подлежит ответственности по его законам. Он выражает территориальный по своему существу характер государственного суверенитета, в соответствии с которым юрисдикция государства распространяется на всех находящихся на его территории лиц, и покоится на презумпции, что преступление затрагивает интересы того государства, где оно совершено.

Реальный принцип состоит в экстратерриториальном действии уголовного закона в целях защиты интересов государства и его граждан от преступлений, совершаемых не гражданами данного государства. Предоставляя более широкие пределы для действия национального закона в пространстве, указанный принцип исходит не из того, где совершено преступление и кто его совершил, а из того, на чьи интересы оно было направлено. Практически речь идет об угрожающих безопасности государства или наносящих ущерб его гражданам действиях, совершаемых вне территории государства лицами, не имеющими его гражданства, так как иначе были бы использованы либо территориальный, либо персональный критерии. Поэтому не случайно реальный принцип называют еще принципом защиты, охранительным, или пассивным персональным, т.е. учитывающим гражданство потерпевшей стороны, хотя последний критерий является более узким, поскольку потерпевшими от преступления могут быть не только физические, но и юридические лица.

Универсальный принцип заключается в применении национального уголовного закона к находящимся на территории государства иностранцам, совершившим за его пределами преступления, посягающие согласно межгосударственным соглашениям на международный правопорядок. Этот критерий дает возможность любому государству устанавливать юрисдикцию в отношении лиц, уголовно противоправные деяния которых, имея место за его пределами, не затрагивают прямо ни данное государство, ни его граждан.

Нужно отметить, что нормы этих статей в УК РФ подверглись определенному обновлению.

Лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства РФ, признаются совершенными на территории РФ. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором РФ. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне РФ независимо от места их нахождения1.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права.

Эта статья в своих первых 3-х частях формулирует территориальный принцип действия уголовного закона, принятый законодательством, но при этом решает эту проблему не только более детально, но также с учетом иных возможных вариантов действия УК РФ в пространстве, если они будут предусмотрены международным договором РФ.

В общих словах, сущность принципа территориальности состоит в том, что все лица, совершившие преступления на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК РФ.

Пределы территории РФ определяются в ст. 1 Закона РФ "О государственной границе РФ" от 1 апреля 1993 г., из которого следует, что территорией РФ является суша, недра и воздушное пространство в пределах

1. УК РФ ст. 11

государственной границы РФ1.

Государственной границей является линия, определяющая пределы сухопутной и водной территории РФ. Вертикальная поверхность, проходящая по этой линии, является границей воздушного пространства и недр РФ.

Понятие "воздушное пространство" включает все воздушное пространство над сухопутной и водной территории РФ, и над территориальными водами.

Недра - это пространство над поверхностью сухопутной и водной территории, очерченной государственной границей РФ. Каких-либо ограничений глубины недр, являющихся территорией РФ, не существует2.

Территориальные воды также являются частью территории РФ и ширина их равна 12 морским милям, на основании сложившейся международной практики устанавливается, что действие УК распространяется также на действия, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ3.

Понятие и режим континентального шельфа определен в ст. 1 Закона РФ "О континентальном шельфе РФ" от 25 октября 1995 г., из которого, следует, что внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от территориального моря РФ. Можно сказать, что континентальный шельф - это поверхность и недра морского дна за территориальными водами до глубины 200 метров и глубже, пока глубина покрывающих морское дно вод позволяет разработку естественных богатств этих районов4.

Исключительная экономическая зона РФ устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод (территориального моря) РФ и прилегающих к ним, включая районы вокруг принадлежащих РФ

1 . Закон РФ "О государственной границе РФ", 1993г.

2. Закон РФ "О государственной границе РФ", 1993г

3. . Закон РФ "О государственной границе РФ", 1993г

4. . Закон РФ "О континентальном шельфе РФ", 1995 г.

 

островов. Внешняя граница такой зоны находится на расстоянии 200 морских

миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды РФ.

Преступление считается совершенным на территории РФ, если на территории РФ были совершены действия (бездействие) и наступили общественно опасные последствия; или если на территории РФ были совершены действия (бездействие), а общественно опасные последствия наступили за ее пределами; или если действия (бездействие) были совершены за пределами РФ, а общественно опасные последствия наступили на территории РФ1.

В части 3 статьи на законодательном уровне закрепляется решение тех вопросов, с которыми сталкивается практика и которые прежде решались на основе сложившихся традиций. Речь идет о применении УК РФ к действиям, совершаемым на гражданском судне, находящимся в открытом водном или воздушном пространстве; такие действия квалифицируются по УК РФ, если иное решение не предусмотрено международным договором РФ. Действительно, гражданское судно РФ, находящееся в открытом море или открытом воздушном пространстве, считается территорией РФ, поскольку на судне, несущем флаг РФ, действуют законы РФ. В случае нахождения гражданского водного или воздушного судна РФ в территориальных водах или воздушном пространстве другого государства на него распространяется юрисдикция этого государства. Что касается военного, водного, морского или воздушного судна, то преступления, совершенные на этих судах, всегда рассматриваются по УК РФ, независимо от того, где находилось такое судно.

Часть 4 статьи касается вопроса об ответственности лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом, и применяет общую отсылку к нормам международного права.

 

1. ст. 30, 33-36 УК РФ.

Круг лиц, пользующихся таким иммунитетом, определяется на основе взаимности Венской конвенции о дипломатических сношениях, ратифицированной СССР 11 февраля 1964 г. и Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966г.

На территории РФ личной неприкосновенностью и иммунитетом пользуются: глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах), советники, торговые представители и их заместители, военные, военно - морские, военно - воздушные атташе и секретари -архивариусы, а также члены их семей, не являющиеся гражданами России и проживающие совместно с ними.

Ограниченным иммунитетом от уголовной юрисдикции РФ на началах взаимной договоренности пользуются консульские должностные лица, сотрудники обслуживающего персонала дипломатических представительств, а также представители и должностные лица международных организаций, члены парламентских и правительственных делегаций.

Право экстерриториальности распространяется также на служебные и жилые помещения, на средства передвижения дипломатических представителей.

Иммунитет территории означает, что без разрешения руководителей дипломатических представительств нельзя входить на территорию посольств для выполнения следственных действий - осмотра, обыска, задержания и ареста подозреваемых. Поэтому в международной практике известно много случаев предоставления убежища в помещении посольства лицам, преследуемым правоохранительными органами государства, в котором аккредитовано представительство.

Правовой иммунитет не означает безнаказанности или свободы совершать преступления. Лица, пользующиеся правовым иммунитетом, обязаны соблюдать законы страны пребывания, и могут нести ответственность за совершение уголовного преступления или в своей стране, или, в случае согласия своего представительства, в стране пребывания. Как правило, лица, пользующиеся правовым иммунитетом, в случае нарушения законов РФ, например совершения шпионажа, объявляются персоной "нон грата" и выдворяются