Действие табака на организм человека

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ущему ребенку многие беды. Во время беременности курящая отравляет не только себя, но и плод. Яды табачного дыма через плаценту переходят в кровь еще не родившегося ребенка и нарушают его нормальное развитие. Статистика свидетельствует, что у курящих женщин на треть больше выкидышей, в 6 раз - преждевременных родов, в 9 раз бездетности.

Детский организм требует особых условий для правильного развития. Одно из них - чистый воздух. Если курит мать, вредные вещества, к которым так чувствителен организм новорожденного, попадают с воздухом в легкие ребенка. Отравление малыша ядовитыми компонентами табачного дыма происходит и в том случае, если мать не курит в помещении, где находится ребенок. Токсические вещества насыщают материнское молоко и вместе с ним поступают в желудочно-кишечный тракт малыша. В результате ребенок плохо спит, часто капризничает, не берет грудь. Мать вынуждена обращаться к врачу за консультацией, не подозревая, что причина такого состояния ребенка кроется в ее курении. Кроме того, под влиянием курения уменьшается количество молока, ухудшается его качество.

Исследования показывают, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком так же часто, как и курящие. В связи с этим появился даже специальный термин “пассивные курильщики”. Особенно вредно “пассивное курение” детям и подросткам.

Курящим подросткам важно помнить, что они значительно ограничивают выбор своей будущей профессии. Несовместимы с курением профессии певца, космонавта, летчика-испытателя, подводника, проводника служебной собаки. Нравственный запрет на курение накладывает профессия врача, учителя, спортивного тренера, так как последние по роду своей профессии призваны активно бороться с этой вредной привычкой.

 

  1. Главные мишени

 

С начала шестидесятых, людям стало известно, что курение табака ведет к ряду опасных заболеваний, самым страшным из которых является рак легких.

 

По этому поводу можно привести таблицу:

 

количество ежедневно выкуриваемых сигаретВероятность заболевания раком легких у курящих по сравнению с некурящими0 (некурящие)1До 10 (менее пачки)8От 10 до 20 ( - 1 пачка)10Более 20 (свыше 1 пачки)23

В результате началось падение доли курильщиков во взрослом населении США с 41 % до 25 %. Заметим, что в России курят 69 % мужчин и 49 % женщин. Число курящих подростков не уменьшается уже 10 лет.

Если же посмотреть в глобальном масштабе, то в последние два десятилетия производство сигарет ежегодно росло на 2,2 % (рост населения составил за это время 1,7 % в год). Причем на первом месте здесь Китай, где производство сигарет растет почти на 11 % в год.

Статистика показывает размах табачной эпидемии. В 1990г. в США скончалось более 2000000 человек. Из них от болезней, связанных с курением около 400000 человек. По оценкам еще около 100000 умерли от пассивного курения, то есть от вдыхания табачного дыма, выпущенного курильщиком. В мире от курения ежегодно умирает 2,5 миллиона человек, и, по прогнозам специалистов, к 2050 году эта цифра дойдет до 12 миллионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавнее английское исследование показывает, что около половины заядлых курильщиков умирает от своей привычки. В среднем жизнь регулярного курильщика сокращается на 5,5 минут в день. Правда, если вовремя бросить курить, риск умереть от инфаркта или рака довольно быстро снижается до уровня риска для некурящего: для рака легких за 10 лет, для сердечно-сосудистых заболеваний за 5 лет.

По данным 1993 года, в США курят 46 миллионов взрослых (24 миллиона мужчин и 22 миллиона женщин), а также 6 миллионов подростков и 100000 детей моложе 13 лет. Среди курящих преобладают американцы африканского и индейского происхождения, эскимосы Аляски, а также наименее образованные и живущие ниже уровня бедности.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу одной из фирм, поставляющих зажигалки, провел исследование, в результате выяснилось, что 57 % населения России некурящие, 7 % курят от случая к случаю. Более 15 сигарет в день курят 12 %, от 6 до 15 сигарет выкуривают 17 % населения, а менее 5 сигарет 7 %.

Печальным фактом является распространение курения среди подростков. Подсчитано, что в Дании, например, курят, почти 80 % мальчиков 11-14 лет и более 50 % девочек. В Англии в возрасте 11 лет курят 16 % мальчиков.

Распространена эта привычка и в нашей стране. Проведенные исследования показали, что в возрасте 10-11 лет курят менее 1 % школьников, в 12-летнем возрасте- 1,4, в 13-летнем- 3,2 %, в 14-летнем- 7,5 %, и 15-летнем- 12,5 %, в 16-летнем- 19,3 %, в 17-летнем- 30,4 %.

Жизненное правило, гласящее, что дурные примеры заразительны, получило здесь наглядное подтверждение.

Кроме подражания старшим, в частности курящим родителям, распространению этого порока в подростковой среде способствуют любопытство, неосведомленность о вредных последствиях курения, а также дань моде и стремление казаться взрослым.

Они даже не представляют себе насколько нелепа и смешна попытка курящих подростков подражать взрослым, потому что на самом деле это говорит об отсутствии у них истинной зрелости и способности отличать хорошее от плохого, о неумении сопротивляться дурному влиянию.

Хорошо известно, что курение в раннем возрасте особенно опасно, так как подростки быстрее привыкают к табаку и сильнее страдают от ядовитых веществ, содержащихся в нем. В своей книге “От А до Я” Н.Б. Коростелев приводит данные о том, что начавшие курить до 15 лет умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые стали курильщиками после 25 лет.

Молодой растущий организм обладает повышенной чувствительностью к табаку и очень сильным привыканием к никотину по сравнению со взрослыми людьми.

Уже давно доказана несовместимость курения с продуктивной умственной деятельностью, так как компоненты табачного дыма ухудшают память, ослабляют внимание, повышают утомляемость, снижают скорость ответных реакций, провоцируют головную боль.

Это подтверждают и результаты научных исследований, и личные впечатления известных философов, писателей, поэтов, испытавших на себе коварство курения.

Великий Гете, бросивший курить в пятидесятилетнем возрасте, писал: ”От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой. Курение хорошо лишь для бездеятельных людей”.

Другой литературный гений, Л.Н. Толстой, порвавший с этой вредной привычкой в 60-летнем возрасте, отмечал: ”С этого времени я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове”.

 

Курящих нельзя считать совершенно здоровыми, ведь в их организме в результате регулярного воздействия табачных ядов биологические реакции протекают, мягко говоря, не в оптимальном режиме. Легкое недомогание, кашель, побледневшая кожа лица, повышенная раздражительность любителей сигарет все это не что иное, как признаки надвигающейся болезни. Однако, к сожалению, большинство курящих не придают им серьезного значения, ведь в целом они чувствуют себя пока вполне удовлетворительно.

Болезни рано или поздно появляются у всех курящих. Это и понятно, за последние годы накопилось много научных данных, говорящих о том, что табачный дым подавляет активность иммунитета, в связи с чем организм не в состоянии вырабатывать нужное количество антител в ответ на внедрение болезнетворных агентов.

Серьезно страдает от табачного дыма зрение, прежде всего у курильщиков “со стажем ”. Доказано, что ухудшение зрения связано, скорее всего, с действием не никотина, а других табачных соединений цианидов.

При курении падает активность многих ферментов, и в этом отношении табак является сильным депрессантом. Американские исследователи обнаружили у долго курящих людей прогрессирующее снижение плотности костей. Этот процесс в конечном итоге приводит к развитию остеохондрозов (воспалительные и не воспалительные заболевания костей скелета) и остеопорозов (разрушение костного вещества), тех или иных форм радикулитов. Они появляются у курящих уже к 30-40 годам, тогда как у тех, кто не курит, подобное старение костей наблюдается обычно в пожилом возрасте.

Разрушающему действию табака подвергается и костная основа зубов.

Легкие первыми принимают на себя никотиновый удар. 95 % людей, страдающих различными заболеваниями органов дыхания курящие (причем сильнее нарушается функция дыхания у женщин: как известно, объем грудной клетки у них меньше, чем у мужчин, а значит, снижена вентиляция легких). Сужение легочных сосудов в результате курения способствует прогрессированию легочной гипертонии, появлению легочносердечной недостаточности. Воспалительные процессы в системе дыхания могут вызывать такие хронические заболевания, как пневмония, эмфиземы, бронхоэкстазы.

При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов. Все это вместе взятое приводит к раннему возникновению ишемической болезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда. Курящие чаще страдают и гипертонической болезнью. Курение отрицательно сказывается на кровеносных сосудах головного мозга. Ряд специалистов полагают, что кровоизлияния в мозг следует рассматривать как особое заболевание, связанное с этой вредной привычкой.

По мере привыкания к курению для подъема жизненных сил организма человеку приходится все чаще прибегать к сигарете, все глубже затягиваться.