Действие табака на организм человека

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Наиболее токсичными для человека составляющими табачного “коктейля” являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсичные свойства.

Главный компонент табачного дыма никотин. Ради него собственно и тянется человек к сигарете, ведь в малых дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе. Никотиновый “коктейль” обнаружил Жан Нико, в чистом виде этот продукт выделили в 1828 году, но только в XX веке было детально изучено его действие на здоровье и жизнь человека. Никотин сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их анатомической целостности и функций. У длительно курящих обязательно развивается хроническое отравление никотином никотинизм, характеризующийся снижением памяти и работоспособности. Отравление в ряде случаев может быть и острым.

Весьма ядовитым соединением табачного дыма является также окись углерода (угарный газ). Из школьного курса биологии известно, что красные кровяные шарики гемоглобин обладают уникальным свойством: захватывают в легких атмосферный кислород (он превращается при этом в оксигемоглобин) и разносят его по всему организму, обеспечивая тем самым оптимальное течение биологических процессов. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода (как и никотин) на организм беременной женщины, зародыша и плода. До четырех процентов (при норме 0,4 - 1 %) угарного газа может накапливаться в организме курящего. Смертельной дозой для человека считается концентрация в 16-20 процентов.

В табачном дыме обнаружен целый ряд веществ, объединенных общим названием канцерогенных. На их долю, как утверждают ученые, приходится до 50 % всех содержащихся в табачном дыме химических продуктов. Более килограмма этих веществ накапливается в легких у много и долго курящих. Наиболее зловредным из канцерогенов признан бензпирен основной виновник развития раковых заболеваний.

До недавнего времени самым ядовитым компонентом табачного “коктейля” считался никотин. Но исследования последнего времени позволили отобрать у него пальму первенства и передать ее радиоактивным веществам, которые табак в большом количестве “улавливает” из почвы, воды и воздуха, особенно там, где отмечается повышенный фон радиации, например в районе Южной Америки. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации, в 7 раз большую той дозы, которая международным соглашением по защите от радиации признана предельно допустимой.

В последние годы ученые обнаружили высокую токсичность тех компонентов табака, которые до этого считались второстепенными. Например, соединений азота, особенно его диоксида, содержащегося в повышенном количестве в табачном дыме и способного “соперничать” в канцерогенном отношении с наиболее активными смолистыми веществами.

Основная причина снижения работоспособности у курильщиков кроется в ухудшении питания клеток головного мозга вследствие спазма кровеносных сосудов под влиянием никотина, а также в результате связывания гемоглобина крови угарным газом, образующимся при курении, что, в свою очередь обусловливает кислородное голодание мозга и, в конечном счете, замедление подвижности корковых процессов.

Например, ухудшение работоспособности обусловливается характерным поведением курящих учеников, у которых потребность закурить появляется уже во время урока, мешая им сосредоточиться и поглощая все их внимание. Единственное желание курильщиков - поскорее выбежать из класса и где-нибудь в укромном месте сделать долгожданную затяжку.

Таким образом, на разных этапах урока умственной работе подростка мешают в той или иной степени неполноценный отдых во время перемены, оглушенность вредными веществами, содержащимися в табачном дыме, и их специфическое действие на функцию мозга, а также непреодолимое желание закурить.

Независимо от вида работы в разных условиях курильщики - худшие работники, чем их некурящие коллеги. Наиболее расчетливые управляющие зарубежных фирм за одну и ту же работу устанавливают курильщикам заработную плату на 15 % ниже, чем некурящим служащим. Это вполне оправдано. Во-первых, курящие чаще болеют, в силу чего пропускают больше рабочих дней, создавая дополнительные трудности для предприятия. Во-вторых, курящие не могут обходиться без перекуров, тратя на них в общей сложности до 15 % рабочего времени.

В школьном возрасте вполне естественно стремление быть физическим крепким. Какой подросток не мечтает об атлетическом телосложении, силе, ловкости, спортивных рекордах! Между тем курение является серьезной помехой хорошему физическому развитию и врагом №1 любому спортсмену.

Так, в свое время, никотин поставил подножку одному из самых талантливых представителей мирового хоккея Анатолию Фирсову. Сам Анатолий объяснял свой преждевременный уход из большого спорта ранним пристрастием к курению, что повлияло на снижение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. На поле Фирсов быстро терял скорость- качество, крайне необходимое хоккеисту. И хотя, будучи уже известным спортсменом, он отказался от вредной привычки, было уже поздно хоккейное поле ему пришлось оставить.

Под влиянием курения почти вдвое снижается скорость ответных реакций, а ведь в спорте замедленная реакция это пропущенные в ворота шайбы и мячи, запоздалые броски и другие помехи, отражающиеся на результатах игры.

Под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

Снайпер, который выбивал 96 очков из 100 возможных, после выкуривания нескольких папирос выбивал только 40 очков. Попадание в цель мячом после выкуривания одной сигареты ухудшилось на 12 %, а после двух сигарет - на 14,5 %.

Курение - одна из разновидностей токсикомании.

Подобно алкоголю, морфину и другим наркотическим веществам, никотин вызывает у человека болезненное пристрастие. В тех случаях, когда обстоятельства препятствуют курению, настроение курильщика заметно ухудшается, так как он ощущает, что ему чего-то не хватает. Неудержимое желание закурить и поскорее испытать наркотический эффект табачного дыма полностью подчиняет себе поведение курильщика.

Английская газета “New Statesmen” отмечает, что особенно сильно выражена тяга к табаку у женщин. Однажды начав курить, они, как правило, редко расстаются с этой вредной привычкой. Боясь признаться себе и окружающим в пагубном пристрастии, женщины обычно говорят следующее: ”Мне никакого труда не стоит бросить курить, но дело в том что…” И далее следует ссылка на нежелание поправиться, на вялость и т.п. В действительности же отказ от курения требует от женщин огромного волевого усилия, так как сопровождается он более выраженными реакциями, чем у лиц мужского пола. Но курение женщин сказывается не только на здоровье женщины, но и на здоровье потомства.

Материалы анкетного опроса, проведенного редакцией газеты “Комсомольская правда”, показывает, что 60 % девочек стали курить потому, что “это красиво”, “это модно”. Другие отвечали, что курят потому, что ”хотят нравиться”, “хотят привлечь к себе внимание”. Психологию тяги девушки к курению тонко описал Е.И. Руденко. Девушку интересует не столько сам акт курения, сколько сопутствующая ему процедура своеобразного ритуала. В нем неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из нее сигареты, задумчивое разминание ее наманикюреннными пальчиками, закуривание от пламени красивой зажигалки или манерно поднесенной спички и, наконец, само курение с плавными движениями руки к пепельнице, сбрасывание пепла изящным постукиванием пальца по сигарете, искусное пускание дымовых колец.

Вот те приемы, с помощью которых некоторые девушки демонстрируют свою “элегантность”, “современность”, ”взрослость” и “независимость”. При этом ни одна не задумывается насколько эквивалентны эти средства тем неизбежным последствиям отравления никотином, которые не заставят себя долго ждать. И лишь когда кожа лица станет дряблой и покроется сетью мелких морщин, когда голос приобретет сиплый оттенок и потеряет женскую мелодичность, когда зубы покроются желтым налетом, изо рта появится неприятный запах, когда боль в сердце, одышка и кашель станут неразлучными спутниками, кое у кого возникнут первые сомнения.

С возрастом неизбежно увеличиваются и вредные последствия и сожаления по поводу глупого следования моде, о курении начинают говорить как об “ошибке молодости”: кое-кто пытается эту ошибку исправить, но победить свое пристрастие удается, увы, немногим.

Поэтому девочкам очень важно знать, что курение - это отнюдь не свидетельство их повзросления, а скорее - показатель незрелости и легкомыслия, наглядный пример их неспособности отличить хорошее от дурного, кажущееся от истинного.

Девочки должны знать, что по-настоящему элегантно выглядит не та, которая научилась ловко стряхивать пепел и пускать кольца табачного дыма, а та, которая хорошо воспитана, имеет хорошие манеры, стройную фигуру, красивую осанку, легкую походку, которая отличается аккуратностью, тонким вкусом в подборе одежды, прически и знает чувство меры в пользовании косметикой.

Естественным является желание девочек-подростков и девушек нравиться представителям противоположного пола. Поэтому девушкам очень важно знать, что абсолютное большинство юношей предпочитает дружить с некурящими девушками. Ребятам не нравится когда от девушки пахнет табаком, что курящая девушка, по их мнению, выглядит вульгарно, что сам факт курения девушки настораживает и ставит под сомнение ее нравственность.

Природа определила женщине благородную роль - быть матерью. Девушка должна помнить, что в случае курения она готовит своему буд