Действие табака на организм человека

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есен в реестр наркотических средств, но в последние годы ряд ученых, главным образом зарубежных, все больше склоняется к мысли, что табачный дым действует на организм человека подобно наркотику. В 1985г. американский ученый Пеннигфилд из Национального центра по проблемам наркомании США, выступая на представительном форуме, сделал такой вывод: “Роль никотина в импульсивной потребности закурить сигарету идентична роли кокаина”. Если в первые месяцы и годы курящие довольствуются небольшим количеством сигарет, то в дальнейшем акт курения закрепляется в виде условного рефлекса, и для получения очередной порции “кайфа”, положительных ощущений приходится сокращать разрывы между курением, делать более глубокие затяжки. Постепенно развивается привыкание к яду.

Несколько лет назад ученые установили, что никотин действует возбуждающе на расположенные в центральных отделах головного мозга так называемые “биологические системы вознаграждения”, изменяя ход биологических реакций в нервных клетках, ответственных за субъективное ощущение комфорта. В эти центры никотин поступает уже через семь секунд после затяжки табачным дымом.

Длительный перерыв в курении приводит к возникновению у многих курящих синдрома воздержания. Аналогичный синдром характерен, как известно, для алкоголиков и наркоманов. Его отличительные признаки - появление головокружения, головных болей, тошноты, снижение физической и умственной активности. Эти симптомы исчезают, как только человек получает возможность затянуться сигаретой. Следует подчеркнуть, что в отличие, например, от алкоголизма такого рода неприятные ощущения бывают кратковременными и уже через несколько дней исчезают, если курящий решил окончательно расстаться со своей привычкой.

Ряд специалистов считает, что пристрастие к курению более выражено, чем пристрастие к другим психостимулирующим веществам. Международный журнал “Здоровье мира” в 1986г. сообщил следующие данные: из десяти пьющих привычка к ежедневному употреблению алкоголя появляется у одного, из такого же числа лиц, употребляющих морфий, - у 4-6, а из десяти курящих привычка к ежедневному потреблению табака развивается у девяти. 80 % людей, начавших курить в детском и подростковом возрасте, став взрослыми, переходят в разряд заядлых курильщиков. Это необходимо знать, начиная борьбу с курением, а также проводя профилактическую работу.

Курение является вредной привычкой. В отличие от алкоголизма и наркомании оно не ведет к социальной и интеллектуальной деградации личности, однако, нарушения, возникающие в организме под его влиянием, так разнообразны и тяжелы, что Всемирная организация здравоохранения справедливо признала этот порок “одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать”.

По данным ВОЗ от болезней, связанных с употреблением табака, преждевременно умирает около 25000000 человек ежегодно.

У курильщиков с многолетним стажем интеллектуальная работоспособность всегда в той или иной мере снижена. Умственная деятельность дается им с трудом: ухудшается память, появляются рассеянность, забывчивость.

Великий Гете, бросивший курить в пятидесятилетнем возрасте, писал: ”От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой. Курение хорошо лишь для бездеятельных людей”.

Другой литературный гений, Л.Н. Толстой, порвавший с этой вредной привычкой в 60-летнем возрасте, отмечал: ”С этого времени я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове”.

 

  1. Исчадие ада

 

Яд, который не действует сразу

не становится

менее опасным.

Лессинг

 

О пагубном влиянии табака на здоровье было известно давно. А научно обосновано оно лишь в последнее столетие. И все же о токсичных свойствах табака следует еще и еще раз напомнить.

Злой, черной, чертовой травой, исчадием ада называют табак. И в этом нет преувеличений. В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Наиболее токсичными для человека составляющими табачного “коктейля” являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсичные свойства.

Главный компонент табачного дыма никотин. Ради него собственно и тянется человек к сигарете, ведь в малых дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе. Никотиновый “коктейль” обнаружил Жан Нико, в чистом виде этот продукт выделили в 1828 году, но только в XX веке было детально изучено его действие на здоровье и жизнь человека. Никотин сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их анатомической целостности и функций. У длительно курящих обязательно развивается хроническое отравление никотином никотинизм, характеризующийся снижением памяти и работоспособности. Отравление в ряде случаев может быть и острым.

Весьма ядовитым соединением табачного дыма является также окись углерода (угарный газ). Из школьного курса биологии известно, что красные кровяные шарики гемоглобин обладают уникальным свойством: захватывают в

s