Действие ренина, ангиотензина и кининов на почки

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чая вопрос о механизме действия кининов на почечную экскрецию натрия и воды, большинство исследователей обращают главное внимание на их сосудистое действие. Mertz (1963), наблюдая за функцией почек у людей, которым внутривенно вводили брадикинин (0,070,3 мкг/кг/мин), одним из первых высказал мысль о том, что кинины являются регуляторами почечной гемодинамики, усиливающими мозговой кровоток. При вливании собакам брадикинина в почечную артерию имело место одностороннее снижение экстракции ПАР и повышение почечного кровотока, снижалась осмолярность мочи. Это говорит за перераспределение внутрипочечного кровотока, что ведет к вымыванию осмотического градиента в мозговом веществе.

Значение кининовой системы почек как одного из гуморальных регуляторов почечного кровотока показано также в опытах на кроликах с экспериментальным нарушением почечного кровообращений, на больных гипертонической болезнью и здоровых людях при физической нагрузке (Некрасова А. А. и др., 1970). У здоровых людей физическая нагрузка (ходьба, работа на велоэргометре) увеличивала выделение с мочой кининов, калликреина и натрия, а у больных гипертонической болезнью имело место параллельное снижение этих показателей, а также диуреза (Некрасова А. А., Хухарев В. В., 1972). Связь между изменением почечной гемодинамики и реабсорбцией натрия вряд ли может вызвать сомнения. При введении в почечную артерию собакам брадикинина Willis и др. (1969) также наблюдали усиление диуреза, натрийуреза и почечного кровотока при незначительном изменении фильтрации. Судя по клиренсу осмотически свободной воды, наступало снижение проксимальной реабсорбции. Но при введении брадикинина в аутоперфузируемую почку можно было создать расширение сосудов без изменения кровотока; в этом случае натрийурез не увеличивался. Не отмечено усиления натрийуреза и интактных почек, если почечный кровоток: стабилизировали наложением зажима на аорту. Все это говорит за причинную связь между изменением кровотока и реабсорбции натрия. Конечно, наряду с этим кинины могли бы оказывать и прямое влияние на транспортные процессы, но веских данных в пользу этого нет. В модельных опытах на мочевом пузыре амфибий брадикинин не влиял на осмотический транспорт воды и транспорт натрия, хотя снижал эффекты АДГ на эти процессы.

До сих пор мы рассматривали в основном результаты прямого влияния кининов на почки, но при введении их в общий кровоток могут наблюдаться и другие эффекты. При внутривенном введении брадикинина на фоне диуреза после водной нагрузки у собак наблюдалось торможение мочеотделения без изменений фильтрации и кровотока; такое же действие оказывает АДГ. У собак с несахарным диабетом брадикинин не вызывал антидиуреза. В связи с этим авторы предположили, что влияние брадикинина реализуется путем освобождения АДГ из нейрогипофиза. Это соответствует данным других исследователей. Однако при внутривенном введении крысам от 1 до 27 мкг брадикинина наряду с угнетением диуреза не было отмечено повышения уровня АДГ в крови. Поскольку у крыс с врожденным несахарным диабетом брадикинин не вызывал антидиурез, думается, что под его влиянием в мозге высвобождается антидиуретическое вещество, сходное по действию с АДГ или же усиливающее действие последнего.

В опытах Б. Я. Варшавского и О. К. Ждановой было изучено влияние калликреина при введении в системный и почечный кровоток на фоне обычного диуреза и после водной нагрузки. С этой целью использовали немецкий препарат падутин в дозах 1 ЕД/кг для крыс и 0,1 ЕД/кг для собак. Под его влиянием наряду с резким торможением диуреза после водной нагрузки у крыс усиливались суточный диурез и экскреция натрия и калия, т. е. налицо эффект, свойственный АДГ. При внутривенном введении собакам повышался диурез и салурез и одновременно усиливалась фильтрация. Тот же результат, но без усиления фильтрации имел место у адреналэктомированных собак (Жданова О. К., 1969). При введении препарата (0,05 ЕД/мин) в почечную артерию собаки наблюдалось одностороннее усиление диуреза, салуреза и фильтрации, ограниченное временем инфузии. В качестве иллюстрации приводим один из опытов, которые отличаются тем, что проведены на собаках без наркоза с хронической катетеризацией почечной артерии. Возможно, поэтому наблюдается усиление фильтрации, не отмеченное авторами, вводившими кинины в почечную артерию в условиях острого опыта.

К группе кининов следует отнести также вещество Р, представляющее собой полипептид, состоящий из 11 аминокислот, и обладающее сосудорасширяющим действием. При введении вещества Р в почечную артерию собак увеличивались экскреция натрия, воды, и содержание калликреина в моче. Авторы считают, что выделяемый под влиянием вещества Р калликреин снижает проксимальную реабсорбцию натрия. Ранее они показали, что калликреин, а также вещество Р повышают проницаемость сосудистой стенки у собак. В микропункционных и клиренсных исследованиях на крысах, которым вещество Р вводили в аорту выше отхождения почечных артерий, наблюдали диуретический и натрийуретический эффекты, зависящие от угнетения проксимальной реабсорбции, причем изменений фильтрации, кровотока или внутрипочечного гидростатического давления не наблюдалось. Авторы предполагают, что вещество Р усиливает в почках образование калликреина, который повышает проницаемость капилляров для белка. Вследствие этого снижается онкотическое давление в перитубулярных капиллярах и уменьшается реабсорбция натрия и воды.

Таким образом, в дейст

s