Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц в РФ

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нормативно-правовая система включает в себя следующие составные части:

  • Конституцию,
  • федеральные конституционные законы,
  • федеральные законы, иные акты палат Федерального Собрания,
  • указы Президента,
  • постановления Правительства,
  • акты министерств, государственных комитетов и иных федеральных органов исполнительной власти.

В иерархии правовых актов Конституция занимает высшее место, что указывает на ее особую юридическую силу. Это означает, что она обладает верховенством над законами и иными актами, которые должны исходить из Конституции и не противоречить ей. Законы и подзаконные акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. Причем соответствовать Конституции должны не только акты федерального законодательства, но и акты органов государственной власти субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления. Конституция, распространяя свое действие на всю без исключения территорию Российской Федерации, олицетворяет собой государственную целостность, единство системы государственной власти.

Конституция имеет прямое действие. Нормы Конституции не могут быть изменены какими-либо законами. В то же время сам текст Конституции содержит указания на необходимость принятия ряда федеральных конституционных законов и федеральных законов, чье действие будет способствовать развитию положений, закрепленных Основным Законом в общей форме.

Конституция и законы Российской Федерации регулируют важнейшие общественные отношения: закрепляют основы конституционного строя, основные права и свободы граждан, государственное устройство, формы и виды собственности, основы уголовного, гражданского, семейного и иных отраслей законодательства, а также другие принципиальные направления жизнедеятельности общества и государства. Их действие носит универсальный, общеобязательный характер по кругу лиц, во времени и пространстве. Соответственно и обязанность соблюдать федеральные законодательные акты распространяется на все органы государственной власти, в том числе органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также на всех без исключения должностных лиц. Правоприменительная практика всех государственных органов должна соответствовать Конституции, а должностные лица независимо от их ранга и положения должны нести ответственность в случае нарушения норм Конституции и законов. Столь же обязательны законодательные акты Российской Федерации для граждан и их объединений. Всеобщая обязательность таких актов вытекает из их потенциального восприятия как меры справедливости, прилагаемой ко всем гражданам в равной мере.

Помимо вышесказанного, Конституция устанавливает обязательную официальную публикацию НПА., поскольку состояние гласности в сфере законодательства непосредственно затрагивает права и законные интересы граждан и других субъектов права. Знание законов не может быть чьей-то привилегией.

Неопубликованные законы не могут применяться на территории Российской Федерации. Более того, любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан (а это и постановления Правительства, и огромный массив ведомственных актов) не могут применяться, если они не опубликованы официально. Данное конституционное положение, по сути, означает, что законы и другие акты, указанные в ч. 3 статьи (а вернее, их полные и точные тексты), должны публиковаться в газетах или специальных изданиях правотворческих органов или по их поручению другими органами. Эти издания распространяются по подписке. Нормативные акты вступают в силу, т. е. могут применяться, действовать, только при условии их опубликования.

 

Действие НПА

 

Для правильного применения НПА необходимо ответить на три основных вопроса:

  1. с какого момента времени и по какое время нормативный акт имеет юридическую силу (действие во времени);
  2. на какую территорию он распространяет своё регулирующее влияние (действие в пространстве);
  3. и наконец, каковы его адресаты (действие по кругу лиц).

 

Действие НПА во - времени

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются и не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.

Установленный Конституцией РФ принцип обнародования нормативных правовых актов послужил основой для принятия актов, определивших порядок опубликования и вступления в силу НПА.

Этот вопрос регулируют следующие акты:

1) Федеральный конституционный закон от 21.07.94 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (ст. 78, 79);

2) Федеральный закон от 14.06.94 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания";

3) Федеральный закон от 02.12.90 № 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст. 6);

4) Федеральный закон от 15.07.95 № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (ст. 24, 30);

5) Федеральный закон от 26.11.98 № 182-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 43 Федерального закона "О рынке ценных бумаг";

6) Таможенный кодекс РФ (ст. 11);

7) Налоговый кодекс РФ (ст. 5);

8) Указ Президента РФ от 03.07.95 № 662 "О мерах по формир

s