Действие норм права во времени

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о совершена хотя бы часть" преступных действий, может применять по отношению к преступлению свои уголовные законы. В связи с этим возникает вопрос о территории государства.

К вышеизложенному (смотри границы) по данному вопросу можно добавить, что существуют также объекты, не являющиеся территорией государства, но на которые распространяются уголовные законы данного государства:

 

  1. континентальный шельф - продолжение берега под водой до начала естественного склона;

 

  1. 200-мильная экономическая зона - это так называемая рыболовная зона;

 

  1. подводные кабели и трубопроводы;

 

  1. Антарктида (Антарктида - континент и острова). Здесь речь идет о научных станциях, поскольку само по себе это пространство - ничейная земля;

 

  1. объекты, запущенные в космос (само космическое пространство - это открытое пространство).

 

 

 

 

 

Однако и уголовному праву знакомо понятие экстерриториальности. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным соглашениям неподсудны по уголовным делам, украинским судебным учреждениям, в случае совершения этими лицами преступления на территории Украины, разрешаются дипломатическим путем.

Это означает, что в определенных условиях некоторые лица освобождаются от наказания по законам, действующим в пределах данной территории. Но к этим лицам на данной территории не применяется и их национальный закон.

 

 

Наряду со всем вышеперечисленным, существует понятие экстерриториального действия законов внутри государства.

 

- C - - - -

- 1 - - - -

 

 

Территория государства делится на части. Эти части могут обладать известной самостоятельностью, автономией, самоуправлением. Территория государства или его самоуправляемых частей делится также на административные единицы. Каждая автономная или административная единица имеет свои органы власти и управления, которые издают нормативные акты. Эти нормативные акты действуют, как правило, в пределах территориальной власти данного органа,. нНоо в смысле признания юридические акты территориальных единиц имеют экстерриториальное действие. Однако имеется существенное различие в международном и внутригосударственном действии законов в этом отношении: применение иностранного закона даже в виде его признания является исключением, установленным внутренними и международными нормами. Признание же юридических актов внутри данного государства является правилом.

 

 

Как, например: акты Верховной Рады, указы президента обязательны для всего государства, если даже оно действуют нав определенной части территории (например, объявление какой-то местности на военном положении). Акты Верховногой СоветаРады Крыма (если они согласуются с актами, издаваемыми Верховной Радой) действуют на всей территории Крыма (исключением может быть только Севастополь).

 

 

 

По Конституции в территориальный состав Украины входят: Автономная Республика Крым,. Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковска, Киевская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, г. Города Киев и Севастополь.

 

 

Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

 

 

Особое место следует уделить Автономной Республике Крым. Она является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.

 

 

Автономная Республика Крым имеет свою конституцию, которую принимает Верховная Рада Автономной Республики Крым и утверждает Верховная Рада Украины. Нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины, и принимаются в соответствии с ними и во их исполнение.

 

 

Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах своих полномочий принимает решения и постановления, являющиеся обязательными к исполнениюдля исполнения в Автономной Республике Крым.

 

 

Автономная Республика Крым осуществляет нормативное регулирование по вопросам:

 

сельского хозяйства и лесов;

 

мелиорации и карьеров;

 

общественных работ, ремесел и промыслов; благотворительной деятельности;

 

градостроительства и жилищного хозяйства;

 

туризма и гостиничного дела, ярмарок;

 

музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко-культурных заповедников;

 

транспорта общего пользования, автодорог, водопроводов;

 

охоты, рыболовства;

 

санитарной и лечебной служб;

 

 

 

Также правом местного самоуправления обладают территориальные громады.

 

Особенности осуществления местного самоуправления в Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины.

 

 

Органы местного самоуправ

s