Действие населения в чрезвычайных ситуациях

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в создаваемой обстановке.

Цеха, отделения, участки и другие подразделения участвуют в учении , как правило, не все одновременно, а включаются последовательно в соответствии с планом учения для выполнения определенных задач.

Основные должностные лица на комплексном учении.Для подготовки и проведения комплексного учения назначаются: руководитель учения; заместители и помощники руководителя учения, посредники, а также штаб руководства.

В тех случаях, когда руководителем учения является начальник ГО объекта, функции штаба руководства выполняет штаб ГО объекта. Штаб руководства при организации и проведении комплексного учения организует подготовку всех лиц, привлекаемых на учение; проверяетих готовность, в том числе меры безопасности; разрабатывает необходимые учебно-методические документы; подготавливает учебную и производственно-техническую базу.

Помимо этих, общих для всех руководящих лиц обязанностей, каждый выполняет свои обязанности, связанные с его должностью на учении.

Подготовка учения.От уровня подготовки комплексного учения во многом зависит и успех его проведения. Подготовка учения проводится с учетом плана ГО объекта, его организационно-штатной структуры, материально-производственной базы, специфики производства, территориального размещения, состояния ГО и других факторов.

Для подготовки учения разрабатывается календарный план. Руководителю учения необходимо: определить тему учения, учебные цели, этапы и учебные вопросы, уточнить количество командно-начальствующего состава, формирований, рабочих, служащих и других категорий населения, привлекаемых на учение, выработать основные положения плана учения, провести рекогносцировку района учения, определить порядок материально-технического обеспечения. Руководитель учения лично готовит своих заместителей, помощников, посредников и штаб руководства. Он несет ответственность за организацию, подготовку и проведение учения.

Основную подготовку должностных лиц к учению проводят непосредственно на объекте методом групповых упражнений и решением летучек.

Для проведения учения на основании указаний руководителя разрабатываются:

план проведения учения;

организационные указания;

частные планы заместителей и помощников руководителя учения;

план политической работы;

планы обеспечения учения (материально-технического, связи, имитации, комендантской службы и другие);

инструкция по мерам безопасности на учении.

План проведения учения основной документ. В нем определяются тема, учебные цели, этапы учения, последовательность отработки учебных вопросов по этапам, время проведения и Другие вопросы. План и организационные указания разрабатываются штабом руководства текстуально, с приложением карт, схем и утверждаются руководителем учения не позже чем за две недели до его начала.

Заместители и помощники руководителя разрабатывают текстуально или графически частные планы, в которых указывают учебные цели для соответствующего формирования (категории обучаемых), обстановку и содержание вопросов, подлежащих отработке на различных этапах учения. Частные планы утверждаются руководителем учения.

План политической работы разрабатывается партийным комитетом объекта.

План имитации разрабатывается помощником руководителя учения по имитации текстуально со схемой, на которой указываются места, виды и время имитации, сигналы управления, силы и средства, выделяемые для выполнения имитационных работ, а также меры по охране мест имитации и обеспечению безопасности. План имитации утверждается руководителем учения.

Проведение комплексного учения. Комплексное учение целесообразно начинать с вручения распоряжения начальника ГО района начальнику ГО объекта о приведении ГО в готовность.

Введение угрозы нападения противника дает возможность постепенно наращивать обстановку и более детально проверить реальность плана ГО объекта. В этом случае выполняются мероприятия, предусмотренные в плане ГО на период угрозы нападения противника и соответственно уточняются этапы учения, количество и содержание которых зависят от темы, учебных целей и масштабов учения, а также отведенного на него времени.

На первом этапе мероприятия ГО, выполняемые во время угрозы нападения противника: оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований, развертывание пунктов управления, приведение и готовность защитных сооружении, выдача и подготовка средств индивидуальной защиты, изготовление противопыльных тканевых масок и ватно-марлсвых повязок, организация и повышение устойчивости работы объекта, а также другие мероприятия, предусмотренные реальным планом ГО объекта.

На следующих этапахотрабатываются мероприятия по рассредоточению и эвакуации и ведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

После отработки всех намеченных учебных вопросов и этапов практические действия обучаемых по команде (сигналу) руководителя учения заканчиваются. Руководитель дает указания о месте и времени сбора формирований, о дальнейших действиях остальных участников учения, проверке наличия техники, приведении в порядок района учения, месте и времени проведения разбора. После выполнения этих указаний и соответствующих докладов заместителей, помощников и начальника штаба руководства руководитель учения объявляет отбой учения.

Разбор учения необходимо готовить тщательно и всест

s