Действие населения в чрезвычайных ситуациях

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й руководители занятий.

Дни занятий определяются начальником ГО объекта. В расписаниях занятий необходимо отражать последовательность отработки тем учебных занятий, предусмотренных программами обучения.

Расписание занятий рекомендуется вывешивать заблаговременно, на видном месте, вблизи рабочих мест, чтобы каждый обучающийся мог его своевременно прочитать и узнать время, место и тему занятий. Учет проводимых занятий организует и ведет штаб ГО объекта. С этой целью ведутся журналы учета проводимых занятий со всеми категориями обучаемых. Они выдаются каждой учебной группе и формированию; отметки о проведении занятий делает руководитель учебной группы.

2. Организация обучения на промышленном объекте

Подготовка руководящего состава.

Цель обучения подготовка руководящего состава объекта к практическому выполнению своих функциональных обязанностей по гражданской обороне, а также постоянное совершенствование знаний и закрепление навыков в решении задач гражданской обороны на объекте. От уровня теоретических знаний и практических навыков руководящего состава зависит их умение управлять силами и средствами гражданской обороны в сложных условиях обстановки.

Обучение по гражданской обороне руководящего состава осуществляется на курсах гражданской обороны, в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации, а также на объектах. На объекте из лиц руководящего состава создается учебная группа. В состав этой группы входят заместители начальника ГО объекта, работники штаба ГО, начальники служб ГО и главные специалисты, начальники цехов и им равных структурных подразделений, командиры формирований общего назначения, их заместители и начальники штабов (командиры формирований, входящие в состав этих подразделений, обучаются по программе подготовки формирований). Состав учебной группы руководящего состава определяет начальник гражданской обороны объекта своим приказом. Обучение руководящего состава может проводиться путем сборов или периодических занятий на учебно-материальной базе своего объекта. Занятия с учебной группой руководящего состава проводят: начальник гражданской обороны объекта, его заместители, начальник штаба ГО объекта, начальники служб, главные специалисты, а также работники вышестоящих штабов ГО, организаций и учреждений.

В научно-исследовательских учреждениях, конструкторских бюро и учебных заведениях для проведения занятий по отдельным темам привлекаются научные работники, специалисты народного хозяйства и преподавательский состав.

Подготовка формирований. Ее цель готовить формирования к слаженным действиям в очагах поражения (зонах заражения), районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф в соответствии с предназначением.

На командно-начальствующий состав возлагается ответственность по поддержанию на необходимом уровне готовности формирований к выполнению возложенных на них задач в сложных условиях быстро меняющейся обстановки. Обучение личного состава формирований на объекте проводится ежегодно и включает общую, специальную подготовку и тактико-специальные учения.

Общая подготовка осуществляется в нерабочее время по программе подготовки рабочих и служащих и организуется по цехам, производствам, отделам, бригадам и т. д.

Специальная подготовка и тактико-специальные учения проводятся в рабочее время. При планировании обучения личного состава формирований предусматривается, чтобы занятия с командирами формирований предшествовали занятиям с рядовым составом по общим темам. Изучение тем общей и специальной подготовки может осуществляться параллельно.

Для подготовки командно-начальствующего состава на объекте по общей тематике специальной подготовки создаются учебные группы не более 30 человек из командиров различных формирований. Специальные темы изучаются в составе групп, комплектуемых из одноименных формирований или по родственным специальностям.

Занятия с командирами формирований проводят начальник штаба ГО, начальники служб и главные специалисты объекта.

Обучение рядового состава формирований по специальной подготовке (по всем темам) проводится их командирами (начальниками) на учебно-материальной базе своего объекта с целью привития обучаемым практических навыков в выполнении своих функциональных обязанностей на тактическом фоне с использованием средств имитации, создающих обстановку, максимально приближенную к реальной.

Формирования завершают свою подготовку тактико-специальным учением. На тактико-специальные занятия и учения формирования необходимо выводить полностью укомплектованные личным составом, техникой, приборами, инструментами, средствами индивидуальной защиты и имуществом.

В конце учебного года по результатам тактико-специальных учений, а также степени усвоения программы каждому обучаемому и формированию в целом выставляется оценка.

Подготовка рабочих ислужащих. При их подготовке каждому обучаемому дается определенный объем знаний и практических навыков в эффективном использовании всех средств и способов защиты от оружия массового поражения и других средств нападения противника.

Обучение осуществляется по программе, предусматривающей привитие твердых и уверенных практических навыков в использовании основных средств и способов защиты, действий в очагах поражения и зонах заражения, а также оказания само- и взаимопомощи при поражениях. Занятия в основном проводятся п

s