Действие населения в чрезвычайных ситуациях

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льные занятия и учения формирования необходимо выводить полностью укомплектованные личным составом, техникой, приборами, инструментами, средствами индивидуальной защиты и имуществом.

В конце учебного года по результатам тактико-специальных учений, а также степени усвоения программы каждому обучаемому и формированию в целом выставляется оценка.

Подготовка рабочих ислужащих. При их подготовке каждому обучаемому дается определенный объем знаний и практических навыков в эффективном использовании всех средств и способов защиты от оружия массового поражения и других средств нападения противника.

Обучение осуществляется по программе, предусматривающей привитие твердых и уверенных практических навыков в использовании основных средств и способов защиты, действий в очагах поражения и зонах заражения, а также оказания само- и взаимопомощи при поражениях. Занятия в основном проводятся практически.

Важным элементом обучения, способствующим решению этой задачи, является выполнение специальных нормативов при отработке тем программы. Выполнение и сдача нормативов это одна из форм практического обучения способам защиты от воздействия оружия массового поражения.

Нормативы наиболее полно охватывают комплекс практических мероприятий по защите населения от оружия массового поражения. Они способствуют выработке твердых навыков в использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, оказания первой медицинской помощи пораженным и при проведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах заражения.

Основное внимание при отработке нормативов следует обращать на практические занятия, тренировки, выполнение зачетных требований. Умение выполнять нормативы дает возможность установить единый подход в определении степени готовности обучаемых к защите от воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника.

Для проведения занятий на каждом объекте по цехам, отделам к другим подразделениям создаются учебные группы численностью до 30 человек, в которые входят все рабочие и служащие, в том числе и состоящие в формированиях. Руководители занятий подбираются из числа начальников служб, командиров формирований, главных специалистов, начальников цехов, мастеров, инженерно-технического состава и других подготовленных лиц, назначенных приказом начальника ГО объекта.

Руководители учебных групп ежегодно обучаются на курсах ГО или на своем объекте. Для занятий по медицинским темам привлекаются медицинские работники.

Итоги изучения программы рабочими и служащими ежегодно объявляются приказом начальника ГО объекта.

Подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.Данная категория населения изучает способы защиты от оружия мастного поражения и других средств нападения противника. Основное внимание при этом обращается на умение обучаемых действовать по сигналам оповещения, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, оказывать помощь себе и пострадавшим, защищать детей от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также на знание правил поведения при стихийных бедствиях.

Обучение организуется по месту жительства штабом ГО объекта, которому принадлежит жилой сектор. Занятия проводят в учебных группах (1012 человек) по расписанию, которое составляют на учебный год. Руководителей учебных групп назначают приказом начальника ГО объекта. Занятия по медицинским темам проводят врачи, фельдшера, медсестры, студенты старших курсов медицинских вузов. Кроме этого, население самостоятельно изучает памятку Это должен знать и уметь каждый.

Ответственность за организацию занятий и обучение этой категории несут начальники ГО объектов.

3. Учения по гражданской обороне

Учения являются высшей и активной формой подготовки руководящего состава, формирований и населения к выполнению задач гражданской обороны. На учениях вырабатываются необходимые практические навыки, четкие и слаженные действия личного состава формирований, совершенствуются и изыскиваются наиболее целесообразные приемы использования техники, приборов, различных агрегатов и инструментов, отрабатываются управление, связь, оповещение.

Учения по ГО, проводимые в соответствии с современными требованиями, дают возможность обучать формирования, рабочих, служащих и население, не занятое в сферах производства и обслуживания, действиям в условиях применения противником оружия массового поражения и других средств нападения, воспитывать в людях высокие морально-политические и психологические качества.

В зависимости от целей, задач, метода проведения и состава участников на объектах организуются и проводятся:

тактико-специальные учения гражданской обороны;

командно-штабные учения гражданской обороны;

объектовые тренировки по гражданской обороне;

комплексные учения гражданской обороны.

Тактико-специальные учения гражданской обороны основная и наиболее эффективная форма всесторонней подготовки формирований к выполнению стоящих перед ними задач.

На этих учениях совершенствуются практические навыки командно-начальствующего состава в управлении формированиями при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также при организации и проведении мероприятий ГО по защите населения и производства.

Формирования на тактико-специальных учениях используют учебно-материальную базу своего объекта: коммунально-энергетические сети, защитные сооружения, различные постройки, учебный городок (при его отсутствии учебный городок района или одного из соседних объектов) и отрабатывают стоящие перед ними задачи в условиях конкретной тактической обстановки при тесном взаимодействии между подразделениями (звеньями, группами, отделениями).

Со спасательными формированиями тактико-специальные учения проводятся, как правило, совместно с формированиями служб ГО, самостоятельно или в ходе командно-штабного учения объекта. Руководителем учения с формированием общего назначения является соответствующий начальник ГО, начальник штаба или командир этого формирования, а с формированием службсоответствующий начальник службы, которому непосредственно подчинено формирование.

Подготовка учения.Подготовку к учению необходимо проводить заблаговременно и всесторонне. Она осуществляется в соответствии с календарным планом.

На основании указаний руководителя учения разрабатываются: план проведения учения, организационные указания, частные планы заместителей, помощников руководителя учения , план политической работы, планы обеспечения учения (материально-технического, связи, имитации, комендантской службы и др.), инструкция по мерам безопасности на учении.

Основной учебно-методический документ тактико-специального учения план проведения учения, в котором отражаются ход учения и последовательность отработки учебных вопросов по этапам. Он разрабатывается текстуально и включает: тему, учебные цели для каждой категории обучаемых; время проведения учения; состав привлекаемых к учению формирований; количество техники и нормы расхода моторесурсов и имитационных средств; этапы учения, их продолжительность и учебные вопросы; тактическую обстановку, группировку сил, место нахождения пунктов управления, обстановку на объекте после применения противником оружия массового поражения; решения соответствующих начальников ГО и задачи подчиненным.

Проведение учения.Учение может начинаться непосредственно на месте постоянного расположения формирований или внезапно по тревоге. В начале необходимо оповестить и собрать личный состав, вывести технику и проверить их готовность к действию. Командирам формирований руководитель учения вручает тактическое задание или вводные и предоставляет необходимое время для уяснения задачи, оценки обстановки, принятия решения, постановки задач подчиненным и организации их действия. Руководитель учения заслушивает и утверждает решения командиров формирований на предстоящие действия, а в случае необходимости путем дополнительных вопросов добивается более глубокой оценки ими обстановки и принятия наиболее целесообразных решений, обращая особое внимание на своевременную организацию спасательных работ в соответствии со сложившейся обстановкой и на эффективное использование техники. Дальнейший порядок проведения учения руководитель определяет с учетом оценки решений обучаемых им командиров и разработанного плана учения. Руководитель учения лично и через своих помощников наращивает в ходе учения обстановку, предусматривая выход из строя людей и техники, изменение радиационной, химической, бактериологической (биологической) обстановки на объекте. В соответствии с обстановкой руководитель учения добивается от командиров принятия наиболее целесообразных решений, распоряжений, постановки подчиненным задач и соответствующих действий последних. Рядовой состав формирований выполняет практически задачи на технике, приборах и других механизмах по своей специальности. Учение рекомендуется заканчивать выводом формирований из очага поражения и проведением полной специальной обработки. В заключение руководитель проводит разбор учения.

Командно-штабное учениегражданской обороны является одной из основных форм совместной подготовки начальников штабов, начальников служб ГО, другого руководящего и командно-начальствующего состава объектов к выполнению своих функциональных обязанностей. На нем отрабатываются все основные вопросы организации и ведения ГО, а также проверяется реальность разработанных планов ГО.

Основные цели командно-штабного учения: повышение теоретических знаний и практических навыков руководящего и командно-начальствующего состава в выполнении мероприятий ГО объекта; отработка взаимодействия между службами, формированиями и соседями; уточнение и отработка вопросов управления ГО объекта и всестороннего обеспечения меропр