Действие крайних температур. Электротравма

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в. По признакам пребывания трупа в воде можно предположительно судить о времени наступления смерти.

Признаки пребывания трупа в воде:

1. Мацерация кончиков пальцев - 2-3 часа;

2. Мацерация ладони и подошв - 1-2 суток;

3. Мацерация тыльной поверхности - неделя;

4. Отхождение кожи (перчатки смерти) - неделя;

5. Водоросли на теле - неделя;

6. Облысение - месяц;

7. Начало образования жировоска - 3-4 месяца;

8. Переход трупа в жировоск - 1 год;

9. Розовая окраска трупных пятен (из-за разрыхления эпидермиса и улучшения доступа кислорода к трупным пятнам)

10. Наличие гусиной кожи.

Особенности наружного осмотра трупа в случаях смерти от закрытия дыхательных путей жидкостью (утопление)

В протоколе отмечается где находится труп, в какой жидкости, на какой глубине, какие его части находятся над поверхностью жидкости, свободно плавает труп или удерживается окружающими его предметами, указать какие части тела приходят в соприкосновение с этими предметами и каким образом осуществляется удержание тела. Этой схемы следует придерживаться, если производится осмотр трупа, погруженного в жидкость.

Извлечение трупа из жидкости должно быть осуществлено с большой осторожностью, без причинения дополнительных повреждений. В случае же, если таковых избежать не удалось (при вытягивании тела баграми,кошками), следует оговорить в протоколе способ извлечения трупа и указать причину появления повреждений, а также произвести тщательное описание. При осмотре одежды трупа эксперт отмечает степень ее влажности, соответствие сезону (помогает установить время, когда произошло утопление), загрязнение, наличие в карманах каких-либо тяжелых предметов (камни, песок), способствующих быстрому погружению тела. При осмотре описывают наличие или отсутствие белой пены вокруг отверстий рта и носа (свидетельствуют о прижизненном попадании тела в жидкость, обычно сохраняется в течении 3 суток) отмечают состояние кожных покровов (их бледность, наличие гусиной кожи) при описании трупных пятен обращаем внимание на их цвет. производят описание явлений мацерации, имеющих значение для установления срока пребывания трупа в воде. В случаях обрастания тела водорослями описывается степень их распространения по поверхности тела (какие части трупа покрыты) и общий вид (длина, толщина, прочность связи с кожей и т.д.), писание водорослей на месте происшествия имеет значение наряду с

признаками мацерации.

При описании повреждений необходимо обратить внимание на выявление признаков, указывающих на возможность причинения этих повреждений водными обитателями. При обнаружении других повреждений следует иметь ввиду, что они могут быть причинены посмертно винтами пароходов, веслами. Вопрос о прижизненном или посмертном их происхождении окончательно решается при судебно-медицинском исследовании трупа.

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при утоплении:

1.Действительно ли смерть последовала от утопления

2.В какой жидкости произошло утопление

3.Какие обстоятельства способствовали утоплению

4.Как долго находился труп в жидкости?

5. Когда наступила смерть - во время пребывания в воде или до попадания в воду?

6. Если на трупе найдены повреждения, то произошли ли они до попадания в воду или же могли произойти во время пребывания трупа в воде и каким образом?

Действие барометрического давления на организм человека.

Уровень атмосферного давления постоянен и составляет 760мм рт. ст.

Небольшие отклонения от этого уровня в ту или другую сторону могут вызывать неприятные ощущения, а при выраженных колебаниях атмосферного давления наблюдаются тяжелые расстройства, иногда смерть.

Действие высокого барометрического давления.

Наблюдается исключительно при искусственном повышении давления. Это бывает в практике водолазных, кессонных работ, в подводном спорте, в скафандрах. Смерть в этих условиях редкая случайность так как в настоящее время соблюдается техника безопасности. Наблюдениями и опытами доказано, что организм может переносить повышение давления до 4 атм. и выше. На глубине 10 метров гидростатическое давление превышает уровень атмосферного вдвое, на глубине 20 метров втрое. Вследствие значительной разницы между внешним и внутренним (в тканях и полостях организма) давлением наблюдаются выраженные повреждения слухового аппарата, дыхательной и кровеносной систем - баротравма. Просачивание воздуха в кровеносные сосуды приводит к газовой эмболии (закупорка пузырьками воздуха) сосудов жизненно важных органов. Вследствие этих процессов наступает потеря сознания, расстройство дыхания и кровообращения, приводящие иногда к смерти. Картина при вскрытии трупов лиц, мерших от баротравмы характерна: увеличенные в объеме легкие, множество кровоизлияний, разрывы мелких бронхов, альвеол. Прокалывая под водой сердце можно убедиться в присутствии пузырьков воздуха. Газовая эмболия наблюдается при нарушении правильного режима декомпрессии при подъеме из глубин и кессонов (кессонная болезнь). При быстрой декомпрессии начинает выделяться азот из крови, который переходит в ткани и органы, возникают эмболии различных локализаций, смерть от 15 мин. до 2 часов. Эмболия легочных сосудов приводит к асфиксии. Если смерть не наступает, то у человека появляются симптомы кессоновой болезни: тошнота, мышечные и суставные боли, боли в груди и в животе, паралич конечностей, расстройство мочеиспускания, дефекации (при л

s