Действие гормонов поджелудочной железы и половых гормонов на почки

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



влиянию андрогенов на мочеотделение, то приходится воспользоваться банальным замечанием, что имеющиеся по этому поводу данные немногочисленны и противоречивы. У людей под влиянием тестостерона отмечено снижение диуреза и выделения натрия. В опытах на крысах тестостерон оказывает диуретический эффект, у собак при курсовом введении им небольшой дозы (25 мг) наблюдается диуретическое действие, а однократное введение большой дозы (125 мг) несколько снижает мочеотделение. Уменьшение натрий- и калийуреза отмечено и при многодневном введении тестостерона собакам, хотя другие авторы не наблюдали при этом изменений экскреции натрия. Большинство исследователей не обнаружили изменений фильтрации и почечного кровотока под влиянием тестостерона.

Более четкое действие андрогены проявляют в отношении канальцевой секреции почек. В многочисленных исследованиях, проведенных на срезах почек, было показано, что: а) срезы почек крыс самцов накапливают секретируемые вещества значительно активнее, чем срезы почек самок; б) гонадэктомия снижает способность срезов почек самцов накапливать секретируемые вещества, но она постепенно восстанавливается при заместительной терапии тестостероном. Очень мало данных по этому вопросу получено в условиях целостного организма. При введении собакам тестостерона наблюдалось постепенное усиление секреции диодраста, хотя другие авторы считают этот эффект мало выраженным. У мужчин, получавших тестостерон в течение 23 недель, не отмечено изменений канальцевой секреции.

Г. И. Галютева (1974) показала, что экскреция кардиотраста у крыс самцов достоверно выше, чем у самок, что подтверждает данные, полученные при исследовании срезов почек некоторыми авторами. У гонадэктомированных крыс максимальное снижение секреции наблюдали на 3-й неделе. Диурез и экскреция креатинина после кастрации не изменялись. Кроме того, было изучено влияние тестостерона на секрецию кардиотраста у крыс самок. Показаны средние данные опытов, поставленных на 13 животных, получавших тестостерон (50 мг/кг) в течение 4 дней. При этом секреция кардиотраста нарастала начиная со второго дня. Наблюдалось также небольшое усиление диуреза. В параллельной серии опытов 15 крысам одновременно с тестостероном вводили аурантин. В этом случае усиления секреции не наблюдалось. На диурез аурантин влияния не оказал.

Учитывая механизм действия аурантина, можно заключить, что усиление канальцевой секреции под влиянием тестостерона связано с активацией синтеза РНК, что соответствует приведенным выше данным литературы о влиянии этого гормона на генетический аппарат. В дальнейшем Г. И. Галютева (1974) впервые показала, что параллельно с усилением секреции тестостерон повышает и максимальную реабсорбцию глюкозы у самок кроликов. Это согласуется с давно установленным половым различием в максимальной реабсорбции глюкозы у людей.

Ближайшими к андрогенам по химическому строению и биологическому действию являются так называемые анаболические стероиды, нашедшие широкое применение в практике. В настоящее время нет четких данных о влиянии этой группы веществ на мочеотделение. Клубочковая фильтрация при длительном назначении анаболического стероидного вещества увеличивалась у мужчин в старческом возрасте, но не у женщин. Авторы считают это результатом заместительной терапии, так как у пожилых мужчин секреция андрогенов снижена, а анаболические стероиды сохраняют некоторые андрогенные свойства. В нашей лаборатории было показано, что метиландростендиол повышает секреторный транспорт кардиотраста у кроликов и собак (Фоменко Г. Ф., 1969). Поскольку в этих опытах могло сказаться некоторое усиление фильтрации, автор проверил этот эффект в опытах на срезах коркового вещества почек кроликов. Метиландростендиол вводили 14 дней по 1,5 мг/кг. Почки брали через неделю после окончания курса введения, когда в опытах in vivo повышение секреции было наиболее заметным. Накопление кардиотраста после введения анаболического стероида достоверно повышалось, что согласуется с наблюдениями об усилении канальцевой секреции под влиянием подобных препаратов у людей.

Эстрогены. Влияние эстрогенов на мочеотделение было замечено еще в исследованиях 30-х годов. При подкожном введении собакам 5 мг эстрадиола снижалось суточное выделение натрия и воды. Эстрон в опытах на мышах после водной нагрузки резко тормозил диурез. Способностью эстрогенов задерживать натрий, отмеченной также у людей, объясняли появление отеков у женщин в предменструальный период и во время беременности. При введении людям по 10 мг эстрадиола в течение 7 10 дней снижение экскреции натрия и воды в первые дни сопровождалось небольшим повышением объема внеклеточной жидкости.

Механизм действия эстрогенов на транспорт натрия в почках изучен еще недостаточно. Было высказано предположение, что он связан с найденным некоторыми авторами повышением активности системы ренин ангиотензин альдостерон под влиянием эстрогенов. Действительно, при приеме контрацептивов у женщин может повыситься содержание ренина, альдостерона, а также ангиотензиногена в крови, что соответствует данным об усилении у крыс синтеза ангиотензиногена при введении им диэтилстильбэстрола, но не прогестерона. Повышение содержания ангиотензиногена в плазме у крыс отмечается и при внутривенном введении этинилэстрадиола.

В ряде работ, однако, приводятся данные против участия альдостерона в действии эстрогенов на почку. Было показано, что эстрадиол и активный продукт его метаболизма эстриол задерживают натрийурез у собак на фоне избыточного введения дезоксикортикостерона ацетата (ДОКСА), когда увеличение уровня эндогенных минералокортикоидов вряд ли могло иметь значение. Кроме того, введение экстрадиола внутрь в течение 8 дней вызывало натрийзадерживающий эффект у адреналэктомированных собак, получавших заместительную терапию ДОКСА и кортизоном. Наконец, уменьшая выделение натрия, эстрадиол и эстриол не оказывали влияния на калийурез, Следовательно, действие эстрогенов не связано с усилением секреции минералокортикоидов. Действительно, при длительном введении эстрадиола кроликам продукция альдостерона мало менялась, а содержание ренина в почках значительно нарастало (Колпакова Л. А. и др., 1968).

На основании химического сходства эстрогенов и минералокортикоидов можно было думать об их действии на общие рецепторы в канальцевом эпителии. Однако этому противоречит способность эстрогенов задерживать натрий и в тех случаях, когда наступает "феномен ускользания" почек от антинатрийуретического действия минералокортикоидов. В последние годы получены данные в пользу наличия специфических для эстрогенов рецепторов в почках. Воздействуя на них, эстрогены могут вызывать изменения активности некоторых ферментов в почках за счет влияния на их биосинтез.

Гестагены. Диуретическое действие прогестерона было отмечено еще Selye в опытах на интактных и гипофизэктомированных крысах. Впоследствии, исходя из представления, что прогестерон может конкурентно тормозить действие минералокортикоидов, его с успехом применили у больных с циррозом печени и асцитом и при отеках развившихся в результате заболевания сердца. Авторы отметили при этом снижение явлений вторичного гиперальдостеронизма, усиление диуретического и натрийуретического действия ртутных и тиазидовых диуретиков. Вызываемый тиазидами калийурез значительно уменьшался, что вело к нарастанию отношения натрий/калий в моче.

Некоторые клиницисты (Мерзон А. К., Коновалова Т. М., 1968) отмечают, что лечение отеков одним прогестероном малоэффективно, но при комбинации с диуретиками эффект последних возрастает (в том числе при наличии рефрактерности к ним), особенно в первые дни применения прогестерона. В дальнейшем влияние прогестерона снижается, возможно, за счет усиленного образования альдостерона. В связи с этим в отличие от спиролактонов прогестерон следует применять короткими курсами. М. А. Ясиновский и др. (1965) отметили, что эффект прогестерона более заметен у женщин по сравнению с мужчинами.

Экспериментальные исследования подтверждают антиальдостероновое действие прогестерона. У адренал-эктомированных крыс прогестерон тормозил действие ДОКСА на экскрецию натрия и калия. В опытах с применением метода stop flow показано, что прогестерон и спиронолактон оказывают сходный натрийуретический эффект, действуя на дистальные отделы канальцев. При изучении транспорта натрия через стенку мочевого пузыря амфибий было показано, что прогестерон, как и спиронолактон, подавляет стимулирующее действие альдостерона на перенос натрия.

Интересно, что на фоне эстрогенов натрийуретическое действие прогестерона снижается, что, как нам кажется, может иметь клиническое значение. Так, после введения внутрь крысам эстриола в течение 5 дней прогестерон снизил натрийурез за счет усиления реабсорбции натрия, При этом повысилась его концентрация в сосочковом слое почек (Радев А. И., 1973). Поскольку прогестерон химический предшественник альдостерона, автор допускает, что эстриол стимулирует его превращение в минералокортикоиды.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Фармакология почек и ее физиологические основы Е.Б. Берхин. М.: Медицина,1979.
  2. Физиология почек А. Вандер Санкт-Петербург, 2000.