Действие гормонов поджелудочной железы и половых гормонов на почки

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



леднее связывают с активацией фосфорилазы за счет стимулирующего влияния на аденилатциклазу и усиленного образования цАМФ. Это сближает механизм действия глюкагона и адреналина. Глюкагон не только оказывает выраженное влияние на печень, но обладает, как выяснилось в последние годы, и кардиотоническим действием.

В первые годы, после того как был синтезирован глюкагон появились сообщения о его диуретическом и салурическом действии после введения людям. В противоположность инсулину глюкагон усиливал мочеотделение, выделение фосфата и бикарбоната без изменений фильтрации; усиливалась также экскреция натрия, калия, хлора. Повышенное выделение электролитов не связано с гипергликемией, так как если ее вызывали вливанием глюкозы, транспорт ионов не изменялся. Авторы предположили, что глюкагон действует непосредственно на канальцы. Согласно наблюдениям, подкожное введение людям 2 мг глюкагона сопровождается увеличением кровотока и фильтрации, а также диуреза, натрийуреза и в меньшей мере выделения калия, что было объяснено изменениями гемодинамики почек.

В экспериментальных исследованиях было подтверждено, что глюкагон усиливает диурез и особенно выделение натрия, калия и хлора у крыс при неизменной экскреции креатинина. При комбинации с ним кортизон активнее повышает диурез после водной нагрузки у гипофизэктомированных крыс. Что касается механизма действия, то при введении глюкагона в почечную артерию наблюдалось двустороннее повышение фильтрации, но различное в обеих почках выделение ионов, что указывало на прямое тормозящее действие в отношении реабсорбции воды, натрия, хлора, кальция и магния. В опытах с перфузией почки собаки кровью донора, получавшего глюкагон, также были получены данные в пользу прямого влияния на почку.

Кажется, вполне логичным предположить, что молекулярный механизм изложенного действия глюкагона связан в основном с его стимулирующим влиянием на активность аденилатциклазы не только в печени и сердце, но и в почках. Ранее уже отмечалось значение цАМФ в канальцевом транспорте натрия. Это не исключает участия гемодинамических изменений и, в частности, усиления фильтрации при резорбтивном влиянии глюкагона, на что указывают некоторые авторы.

 

2. Действие половых гормонов

 

Исходя из того, что половые гормоны имеют стероидную структуру и приближаются по строению к гормонам коры надпочечника, можно было думать об их выраженном (и, возможно, однотипном) влиянии на транспорт в почках воды и электролитов. Между тем, как мы увидим далее, такое предположение справедливо в основном лишь по отношению к женским половым гормонам, причем эффекты эстрогенов и гестагенов далеко не одинаковы. Что касается андрогенов, то их ренотропный эффект связан в основном с анаболическим действием. Рассмотрим влияние на почки различных групп половых гормонов.

Андрогены. Давно установленным фактом является стимулирующее влияние андрогенов на массу почек, которая резко снижается после кастрации. При введении тестостерона гипертрофируются клетки канальцевого эпителия за счет усиления биосинтеза белка. Механизм этого действия на молекулярном уровне изучен еще недостаточно. По данным японских авторов, активность Nа, К-активируемой АТФазы во фракции клеточных мембран коры почек у крыс самцов значительно выше, чем у самок. После кастрации активность фермента снижается до уровня, наблюдаемого у самок, а введение этим животным тестостерона вновь повышает ее. Тестостерон повышает активность фермента также в опытах in vitro. Авторы считают, что активация фермента ведет к усилению транспорта аминокислот и синтеза белка в канальцевом эпителии. Под влиянием тестостерона повышается активность и других ферментов в почках, в частности бета-глюкуронидазы, трансаминаз и др. Это свойство андрогенов является, вероятно, следствием повышенного синтеза ферментов, поскольку актиномицин В подавляет усиление активности ферментов в почках мышей, вызванное тестостероном. В связи с этим следует признать, что главным в механизме ренотропного действия андрогенов является их влияние на генетический аппарат клеток органов-мишеней, в том числе почек, где они стимулируют синтез РНК, их транспорт из ядра в цитоплазму и участие в синтезе белка (Сергеев П. В. и др., 1971).

Если перейти к влиянию андрогенов на мочеотделение, то приходится воспользоваться банальным замечанием, что имеющиеся по этому поводу данные немногочисленны и противоречивы. У людей под влиянием тестостерона отмечено снижение диуреза и выделения натрия. В опытах на крысах тестостерон оказывает диуретический эффект, у собак при курсовом введении им небольшой дозы (25 мг) наблюдается диуретическое действие, а однократное введение большой дозы (125 мг) несколько снижает мочеотделение. Уменьшение натрий- и калийуреза отмечено и при многодневном введении тестостерона собакам, хотя другие авторы не наблюдали при этом изменений экскреции натрия. Большинство исследователей не обнаружили изменений фильтрации и почечного кровотока под влиянием тестостерона.

Более четкое действие андрогены проявляют в отношении канальцевой секреции почек. В многочисленных исследованиях, проведенных на срезах почек, было показано, что: а) срезы почек крыс самцов накапливают секретируемые вещества значительно активнее, чем срезы почек самок; б) гонадэктомия снижает способность срезов почек самцов накапливать секретируемые вещества, но она постепенно восстанавливается при заместительной терап

s