Деидеологизация общества

Информация - Политология

Другие материалы по предмету Политология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рамках отдельной идеологии, может быть преодолен. Но для того, чтобы возникли цивилизованные разнообразные идеи и представления, идеологии субъектов должны выработать щебень отдельных, частных, субъективных ценностей.

Поскольку осуществляется цивилизованная деутопизация, поскольку идеологии будут развиваться глубоко, в них нужно постепенно учитывать связи каждого субъекта носителя идеологии с другими субъектами, все полнее должна осознаваться взаимозависимость социальных субъектов, необходимость дать пространство для выживания и развития оппоненту, чтобы выжить и развиться самому.

В отношениях с партнерами более лоялен тот социальный субъект носитель идеологии, который осознал свой долговременный интерес, потребность в самосохранении. В этих условиях идеологии партнеров могут не противоречить друг другу, в той или иной мере совпадать, но не могут полностью отождествиться, как никогда не могут быть тождественны социум и его подсистемы. Впрочем, конечно, учитывая состояние нашей сегодняшней социально-политической жизни, наивно надеяться, что характер процесса деутопизации будет сугубо цивилизованный, что завтра мы придем к обществу, состоящему из социальных субъектов носителей цивилизованных идеологий. Но и в этих условиях цивилизованный процесс деутопизации предпочтителен борьбе идеологий, ибо когда субъект впервые отделяет себя от массы, осознает свой отдельный интерес, в нем просыпается готтентотская мораль. Образец подобной морали перед глазами государство. Однако для общества сегодня еще страшнее, если субъект так и не просыпается, продолжает ощущать себя частью аморфного единства, которого уже и след простыл.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В стране продолжается движение против идеологии. Началом его можно считать провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей. Тем не менее, в общественной жизни идеологию отгоняют призывом к демократии, что не позволяет оформиться самосознанию основных действующих социальных сил, групп, влияющих на политику, без чего демократия невозможна. За демократию, за интересы народа борются рабочий класс и предприниматели, православные и католики, молодежь и люди зрелого возраста, жители Азии и Европы в нашей родной Евразии. Кто из них борется за себя? Нет, все отстаивают правду, историческую справедливость, ведут священную борьбу не за себя, а за всех.

Процесс деутопизации осложняется и тем, что идеология окутана застенчивым молчанием деятелей культуры и образования, что объяснимо. С одной стороны, длительный, тотальный контроль над культурой и образованием научной идеологии породил условный рефлекс отторжения данного понятия в любом словосочетании. Но ведь мы, с другой стороны, отличаемся чем-то от павловских собачек, которым раз дали несъедобность, выкрашенную в красный цвет, и потом они шарахаются от всего красного? Преодолеть себя в данном случае необходимо. Одно дело отказаться от понятия коммунизм достаточно условного и произвольного обозначения идеала (его можно исключить из лексикона на 203050 лет смотря какой штрафной срок давности установим). Но вот с понятием идеология труднее.

Ученым предстоит активно исследовать проблемы, связанные с идеологической закомплексованностью, снять с понятия идеология чуждое клеймо. Именно ученые, всегда поставленные в соответствии со своей социальной функцией над схваткой, призваны показать, что процесс формирования идеологий идет вопреки попыткам утопистов осуществить очередную экспансию общественного сознания. Они должны учесть и то, что в возникающих идеологиях стремление группы к самосохранению часто выражено в сумбурной форме, так как нередко развивается вопреки общественному сознанию.

Поэтому в системе образования необходимо глубоко и обстоятельно рассматривать проблему значимости индивидуального, группового интереса. Трудно представить более важную для сегодняшних общества и личности задачу. Ученым-обществоведам предстоит цивилизовать неизбежный процесс становления частных, субъективных систем знаний и представлений свободных социальных субъектов. Задача не в том, чтобы прямо самой интеллигенции создавать идеологии, внедрять их в сознание масс, а в том, чтобы бороться с засильем утопии во всех обличьях, с препонами психологическими, интеллектуальными на пути возрождения самосознания субъекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

  1. Коваленко В.И. Навстречу международной научной конференции.//Вестник Московского университета. 1993 - № 2.
  2. Козлова О.Н. К вопросу о деидеологизации.//СПЖ. 1992 - № 6-7.
  3. Пуляев В.Т. Россия накануне XXI века: идеология, рынок, гуманизм.//СПЖ. 1997 - № 4.