Дезадаптация школьников

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



андартным нормам по субтесту Последовательные картинки для данного возраста, что обусловило нормальное распределение признака, несмотря на малое количество респондентов. Среднее арифметическое в третьей экспериментальной группе немного ниже норм, принятых для данного возраста и это может говорить о некотором недоразвитии данных функций интеллекта у детей, отнесенных к этой категории.

Анализ результатов данных психодиагностического обследования по субтесту Повторение цифр позволяет выявить следующее:

Третья экспериментальная группа детей с низкой интеллектуальной нормой.

Среднее арифметическое 9

Среднее квадратичное отклонение =1,94

min значение 7

max значение 13

Коэффициент вариации 21%, что говорит о средней выраженности неоднородности выборки в проявлении данного признака в третьей группе детей с низкой интеллектуальной нормой.

Индивидуальные значения (min 7, max 13) распределяется следующим образом: в зону средних значений (М; 7,06-10,94) попали индивидуальные значения семи респондентов, что составило 70% от общего числа экспериментальной выборки. В зону наибольших значений (М2; 11-12,88) попали индивидуальные значения одного респондента, что составило 10% от общего числа экспериментальной выборки.

В зону наименьших значений (М-2; 5,12-7) попали два респондента 20% общей выборки.

Следовательно, кривая нормального распределения данного признака в третьей экспериментальной группе смещена в сторону наименьших значений.

Вторая экспериментальная группа.

Среднее арифметическое 9,9

Среднее квадратичное отклонение =2,48

min значение 7

max значение 15

Коэффициент вариации 25%, что говорит о средней выраженности неоднородности выборки в проявлении данного признака во второй группе.

Индивидуальные значения (min 7, max 15) распределяется следующим образом: в зону средних значений (М; 7,42-12,38) попали индивидуальные значения пяти респондентов, что составило 71% от общего числа экспериментальной выборки. В зону наибольших значений (М2; 13-14,86) попали индивидуальные значения одного респондента, что составило 14% от общего числа экспериментальной выборки.

В зону наименьших значений (М-2; 4,94-7) попал один респондент 14% выборки.

Следовательно кривая нормального распределения данного признака во второй экспериментальной группе соответствует закону нормального распределения.

Первая контрольная группа.

Среднее арифметическое 12,4

Среднее квадратичное отклонение =1,42

min значение 10

max значение 14

Коэффициент вариации 11%, что говорит об относительной однородности выборки в проявлении данного признака в контрольной группе.

Индивидуальные значения (min 10, max 14) распределяется следующим образом: в зону средних значений (М; 10,98-13,82) попали индивидуальные значения шести респондентов, что составило 60% от общего числа экспериментальной выборки. В зону наибольших значений (М2; 14-15,24) попали индивидуальные значения трех респондентов, что составило 30% от общего числа экспериментальной выборки.

В зону наименьших значений (М-2; 9,56-10) попал один респондент 10% от числа экспериментальной выборки.

Следовательно, кривая нормального распределения данного признака в первой контрольной группе сильно смещена в сторону наибольших значений.

Это говорит о достаточно высоких потенциальных возможностях и широкой зоне развития в этой области, несмотря на достаточно высокий средний показатель в контрольной группе, в отличие от третьей экспериментальной группы, где наблюдается смещение в сторону низких показателей. Т.е. с этими детьми необходима долгая кропотливая работа по развитию таких функций интеллекта как память, сосредоточенность, внимание. Несмотря на достаточно низкий показатель по этому субтесту во второй группе картина более утешительна, т.к. распределение индивидуальных значений этой выборки соответствует закону нормального распределения.

Хочется отметить достаточную однородность всех групп в проявлении данных признаков.

 

3. Выявление наличия тревожности и агрессивности.

По нашему мнению, тревожность и агрессивность могут выступать как факторами, так и следствиями школьной дезадаптации. Достаточно высокий уровень школьной тревожности и, кстати, самооценки вообще характерны для периода поступления в школу, первых месяцев учебы. Однако, после адаптационного периода, продолжающегося от одного до трех месяцев, положение меняется: эмоциональное самочувствие и самооценка стабилизируются. Т.к. наше исследование проводилось в конце учебного года, то оно позволило выявить детей с подлинной школьной тревожностью. для исследования была использована проективная методика Рисунок несуществующего животного.

При анализе рисунков было обнаружено, что очень часто повышенный фон агрессивности рисунка сочетается с изображением героев современных мультипликационных и художественных фильмов. Это позволяет предположить, что современная кино продукция негативно отражается на психике ребенка, особенно младшей возрастной группы.

Количественный анализ рисунка позволил выявит некоторые закономерности (Табл.3).

Таблица 3. Наличие тревожности и агрессивности в группах (в%).

1 группа2 группа3 группатревожность6085,760агрессивность2085,760

Результаты, приведенные в таблице можно интерпретировать следующим образом: наибольший процент наличия тревожности наблюдается во втрой группе, это может выступать как фактор сильной школьной дезадаптации, связанной с неуспешным обучением. Вероятно, негативная реакция родителей на плохие оценки детей из второй группы (с хорошим уровнем интеллекта) вызывает ответную агрессивную реакцию, т.к. агрессивность в этой группе также имеет самый высокий показатель.

Результаты качественного анализа рисунков.

В первой конторольной группе, при оценке агрессивности, в первую очередь, учитывались устные комментарии испытуемых, например:

Он злой, все ест, что встречается на его пути.

Злой, убивает людей.

Два ребенка уточнили, что: он убивает злых, плохих людей, убивает, чтобы защитить своих друзей.

В качестве признака агрессивности учитывалось также наличие на рисунке острых шипов, зубов, когтей, общий эмоциональный фон.

О наличии тревожности свидетельствовало обилие деталей, штриховка, множество дополнений на рисунке.

В первой группе обследуемых выявлена в большинстве случаев защитная вербальная агрессия, проявляющаяся в основном в наличии зубов и в комментариях к рисунку.

во второй группе наряду с вербальной агрессией четко прослеживаются и другие ее формы:

  1. острые шипы, когти, направленные вверх, говорят о защите и агрессии против людей, реально имеющих возможность наложить запрет, ограничение, т.е. учителей и родителей;
  2. также встречается направленность защиты вниз против насмешек, непризнания, боязни осуждения;
  3. защита боковая недифференцированная опасливость, готовность к защите и самозащите любого порядка и в разных ситуациях.

Характер агрессивности у детей третьей группы имеет тенденции к защитной вербальной агрессии и недифференцированной опасливости.

Мы предполагаем, что истоки агрессивности в тех формах, в которых она присутствует во торой и третьей группах находится в семьях обследуемых. Агрессия в данном случае выступает в качестве защитной реакции на действия родителей. Агрессия в данном случае выступает в качестве защитной реакции на действия родителей. Это предположение, конечно, требует подтверждения, для получения которого нами была использована еще одна проективная методика Рисунок семьи.

 

4. Выявление взаимосвязи мотивации и дезадаптации первоклассников.

Личностно-ориентированное обучение предполагает, прежде всего, активизацию внутренних стимулов учения. По изменениям этого параметра можно судить об уровне школьной адаптации ребенка, степени овладения учебной деятельностью и об удовлетворенности ребенка ею.

Школьную мотивацию мы также изучали с помощью проективной методики Рисунок школы.

Результаты качественного анализа контрольной группы:

  1. Высокая мотивация, учебная активность и наличие у школьников познавательных мотивов, т.е. когда на рисунке изображались учебные ситуации в 50% случаев.
  2. Положительное отношение к школе, но с преобладанием игровой мотивации было отмечено в 20% случаев.
  3. Негативное отношение к школе (школа изображена ночью, с плотно закрытыми или отсутствующими дверями, контур школы весь закрашен) отмечалось в 30% случаев.

Средний балл учебной мотивации в первой группе 17.

Результаты качественного анализа второй экспериментальной группы:

  1. Высокая мотивация отмечалась лишь у двух человек 28% группы.
  2. У всех остальных 72% отрицательное отношение к школе. Школа изображена без дверей, либо очень маленькая, а весь остальной рисунок занимает изображение стройки, детей, машин и т.д.

Средний балл учебной мотивации второй группы 8,6.

Результаты качественного анализа третьей экспериментальной группы:

  1. Высокая учебная мотивация лишь в одном случае 10%.
  2. положительное отношение к школе по внешней мотивации, т.е. изображаются школьные атрибуты 10%.
  3. Преобладание игровой мотивации в 20% случаев.
  4. Отрицательное отношение к школе (плотно закрытые двери, отсутствие таковых, заштрихованные окна, отказ рисовать) 60%.

Средний балл учебной мотивации третьей группы 7.

Также хотим отметить, что негативное отношение к школе в 100% случаев сочетается с повышенной