Дежурство и работа детей на производстве

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



матной очередью он скосил гитлеровцев, выскочивших из дверей школы, и первым ворвался туда. Три фашиста стреляли через окна. Они не слышали шагов партизана. Двух Леня снял молниеносно. Третий успел броситься на пол и выстрелил в Голикова. Леня метнулся в сторону, упал. Гитлеровец решил, что партизан убит, и поднялся. Короткая очередь навсегда уложила врага.Из ночного налета Леня возвращался с трофеями. Он тащил связку бумаг, захваченных в школе. Над ним даже посмеивались: Не иначе, как в писаря метишь. Гляди, сколько бумаги сгреб.В партизанском штабе Леню похвалили за бумажные трофеи. Это оказались важные документы.Но особую похвалу он заслужил, когда 13 августа 1942 года принес в отряд большой кожаный портфель .Отряд в это время действовал в районе дороги ПсковЛуга. Леня был в разведке: наблюдал за шоссе, запоминал, какой груз везут машины.25

24)Там же. 25)Там же,с.180.

=== 18 ===

Вдали показался легковой автомобиль. Леня заметил человека в белом кителе. Не иначе как ехал какой-то большой начальник .Под колеса автомашины полетела граната. Взрыв слился с автоматной очередью. Проохав по инерции метров двадцать, автомобиль замер, В глубине машины мелькал белый китель. Пытаясь открыть заклинившуюся при взрыве дверцу, немец бил в нее плечом. Наконец дверца распахнулась. Фашист выскочил из автомобиля и побежал. Голиков бросился следом. Что было сил крикнул:

Стой! Хальт!

Немец бежал, размахивая большим портфелем. На ходу обернулся. Увидев в руках врага пистолет, Леня пригнулся. На выстрел ответил длинной очередью...

Подскочил к лежавшему на земле гитлеровцу, схватил портфель. Взгляд скользнул по золотым погонам, полоскам орденских ленточек на кителе. Важная птица,подумал Леня. Хотел было захватить с собой китель, но нельзя было терять время, каждую минуту на дороге могла 26

показаться машина. Он сорвал погоны, возможно, хоть по ним определят чин этого немца.

Погоны, однако, оказались ни к чему. Когда переводчик разобрал бумаги, выяснилось, что портфель принадлежал действительно важной птице генерал-майору инженерных войск Виртцу. Од вез в Лугу секретные документы.

Командиру Леня сказал, что в машине был еще и чемодан. Может быть, принести, а вдруг в нем что-нибудь интересное. Командир улыбнулся:

Думаешь, так он и ждет тйбя-нл-логювд9

А он. не на дороге, ответил юноша. Я его в кусты увалок. Разрешите сходить?

Вечером в сопровождении двух партизан Голиков пробрался к тому месту, где был перехвачен генерал Виртц.27

26)там же.

 

27)там же,с.181.

=== 19 ===

 

Вернулся Леня мрачный.

В чемодане одна чепуха: рубашки, халаты... Пригодится только вот это, и он протянул командиру баночку с солью.

Воевал Леня меньше года. Погиб в бою. Но сделал он за это время много взорвал два железнодорожных и двенадцать шоссейных мостов, сжег три склада, уничтожил девять автомашин с боеприпасами, истребил около восьмидесяти оккупантов. В сорок четвертом году, когда народные мстители вошли в Ленинград, все узнали о Лене Голикове.

В газетах появилось полное имя и даже отчество юного партизана. Тем, кто знал мальчика, это показалось странным, непривычным. Лепя Голиков и вдруг Леонид Александрович, но в указах по-другому не пишут.

Голикову присвоили звание Героя Советского Союза. Именно тогда его впервые назвали Леонидом Александровичем.

А вот новая улица п Ленинграде все-таки называется просто улицей Лени Голикова.28

 

 

 

 

s