Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледить, чтобы дети не злоупотребляли добротой товарищей, их стремлением помочь.

То, что кто-то из детей постоянно ждет от товарищей помощи, не должно остаться незамеченным педагогом. Надо терпеливо и настойчиво воспитывать у каждого ребенка навыки по самообслуживанию.

В этой группе чаще следует использовать такие методические приемы, как привлечение детей к анализу результатов труда, объективная оценка деятельности каждого ребенка ("Сейчас мы с Катей, Витей и Алешей проверили, как дети оделись. Посмотрите, как быстро и аккуратно оделась Маша" и т.п.).

Важно предоставлять дошкольникам больше самостоятельности в самообслуживании. Но одновременно следует помнить, что прием объяснения и показа способа действий на данном этапе по-прежнему занимает большое место в работе педагога. На конкретных примерах надо учить детей делать простейшие выводы, устанавливать причинные связи: забыл убрать в свой шкаф сменную обувь - будешь долго ее искать после прогулки; не повесила аккуратно свое платье - будешь после сна в мятом и т.д.

В средней группе хозяйственно-бытовой труд начинает занимать значительное место в жизни детей. Как и на предыдущем этапе, основной формой организации этого вида труда являются поручения, которые дают возможность систематически привлекать всех детей к разнообразной трудовой деятельности. Поскольку дети 4-5 лет еще слабо владеют необходимыми навыками и нуждаются в обучении, поручения даются одному ребенку или небольшой подгруппе (2-3 ребенка). Но наряду с этим должны иметь место и коллективные поручения, объединение нескольких детей в общем труде.

Педагог должен помогать воспитанникам распределять работу, своевременно добиваться результата. В процессе такого труда у детей воспитываются гуманные чувства, положительные взаимоотношения, навыки культурного общения. Например, педагог говорит троим детям, что решил доверить им важное дело, которое нужно выполнить быстро, аккуратно и дружно, - навести порядок в шкафу со строительными материалами ("Ведь нельзя садиться завтракать, когда вокруг такой беспорядок!"; "У нас много дел, давайте договоримся, кто что будет делать"). Пока дети занимаются уборкой, воспитатель обращает внимание всех присутствующих на то, как они трудятся ("Как приятно смотреть на детей, когда они работают дружно и старательно - дело быстро спорится!"). Выполняя подобное поручение, ребенок начинает понимать общественную необходимость своей работы, учится ответственно подходить к делу.

В средней группе следует приобщать детей к выполнению и таких поручений, которые не дают видимых результатов, например, куда-то сходить и отнести (взять), что-то спросить или передать на словах.

В руководстве поручениями наиболее эффективными являются такие приемы, как игровые, совместная деятельность взрослых и детей, показ, напоминание способов деятельности, поощрение. Использование игрового приема позволяет воспитателю дать объективную оценку трудовой деятельности ребенка и при этом не обидеть его (например, петушок говорит: "Мне сегодня очень не понравилось, как Саша и Оля убирали игрушки, - они меня уронили на пол и не поставили на полку. А Юра наступил мне на крылышко. И очень обиделся").

В средней группе усложняется содержание хозяйственно-бытового труда. Если в младшем возрасте дети постигали отдельные трудовые действия, то теперь они осваивают целостные трудовые процессы (моют игрушки, стирают кукольную одежду и т.д.).

Хозяйственно-бытовой труд дошкольников можно организовывать в утренние и вечерние часы, а также на прогулке, приучая их поддерживать порядок в групповой комнате и на участке. При этом нужно постоянно доводить до сознания ребенка, что сделанная им работа нужна не только для него, но и для его сверстников, для малышей, для взрослых. Это дает возможность еще раз подчеркнуть общественную значимость труда.

Дошкольники любят трудиться со взрослыми. В средней группе можно организовать труд детей совместно с родителями, с дворником, няней. Например, взрослые производят обрезку кустов, а их маленькие помощники подбирают и относят веточки в определенное место; родители сгребают сухие листья, а дети переносят их в кучу и т.п. Или на прогулке педагог обращает внимание воспитанников на то, как много выпало снега, как замело все дорожки, и предлагает очистить от снега веранду, скамейки, чтобы помочь дворнику ("Вот удивится дядя Вася, когда увидит, как мы ему помогли!"). Дети с удовольствием очищают вместе с воспитателем снег, подметают веранду, испытывая радость и гордость, когда он хвалит их за работу. Вместе с няней дети могут протирать стульчики, столы, полки.

В процессе совместной деятельности взрослые должны показывать детям пример положительного отношения к труду, товарищеских отношений. Естественно, что в такой совместной деятельности основная роль отводится труду взрослого, а дети выступают в качестве помощников. Но важно то, что ребенок чувствует свою причастность к общему делу, лучше начинает понимать общественную значимость труда. Так постепенно в результате целенаправленной воспитательной работы дети учатся ценить труд взрослых и свой труд, познают культуру труда, овладевают умением планировать свою работу, рационально ее организовывать.

С этого возраста надо уже приучать ребенка выполнять работу хорошо, обязательно доводить дело до конца, поощрять его за проявленную инициативу, за умение прилагать волевое усилие.

Однако педагог должен помнить о том, что нельзя допускать длительного напряжения детей. Это приводит к утомлению и вызывает отрицательное отношение к трудовой деятельности. Непрерывная трудовая деятельность ребенка не должна превышать 10 мин. Совместным трудом детей и взрослых должен руководить воспитатель. Действовать при этом надо тактично. Например, видя, что похвала родителей чрезмерно стимулирует деятельность ребенка, что тот возбужден, раскраснелся, что у него участилось дыхание, нужно незаметно переключить малыша на игру либо дать ему какое-нибудь индивидуальное поручение, не требующее физического напряжения, например попросить позвать кого-нибудь из сверстников.

Эффективны в этой группе и игровые приемы. Например, к детям приходит кукла Аня и просит помочь сложить на место игрушки, постирать кукольное белье, протереть мебель и т.д.

Педагог побуждает воспитанников активно включаться в те или иные виды труда, разъясняет, почему нужно сделать то-то и то-то. Не следует слишком долго и сердито искать виновника беспорядка, ворчать: "Спрячу все игрушки, если вы их ломаете". Целесообразнее обратиться к детям с просьбой, так как на нее они откликаются охотнее. Одним из действенных приемов остается поощрение ("Посмотрите, как Сережа хорошо убрал игрушки!"). Причем оценивать следует не только трудовые действия, но и умение ребенка правильно, аккуратно обращаться с оборудованием.

С начала года дети дежурят по столовой. В первые месяцы необходимо учить дежурных правильным приемам работы; напоминать, что чашки следует брать за ручку, хлебницу нести двумя руками. В средней группе ребенок один полностью сервирует стол, так как пока еще ему трудно согласовывать свои действия с действиями сверстников. Со второй половины года вводятся дежурства по подготовке учебного и игрового материала к занятиям. Вначале воспитанников знакомят с порядком хранения пособий.

В первые дни пособия расставляет воспитатель вместе с дежурным, затем дошкольников приучают делать это самостоятельно.

Методы и приемы обучения детей дежурству несколько меняются по сравнению с предыдущей группой. На данном этапе ведущими являются показ, объяснение и контроль за выполнением действий ребенком. Нужно довести до сознания детей, что дежурство - это обязанность каждого перед всеми. Воспитатель дает объективную оценку труда детей: застенчивого - подбадривает, выражая надежду, что в следующий раз он постарается и сделает еще лучше; ребенку, который выполнял работу без старания, можно сказать: "Ты плохо дежурил, не старался, отвлекался" и т.д.

Педагог должен обязательно использовать трудовую деятельность детей для их нравственного воспитания, формирования навыков положительных взаимоотношений, умения справедливо оценивать собственные поступки и поступки сверстников ("Нам с Таней и Олей нравится, как Андрюша с Игорем постирали кукольное белье - ведь правда, девочки?"). Необходимо постоянно обращать внимание детей на их товарищей ("Оля справедливая и добрая девочка, она заметила, что Тане одной трудно убирать игрушки, и стала помогать ей. Вот так поступают настоящие товарищи!"). Детей следует приучать разговаривать друг с другом и со взрослыми приветливо, ласково, вежливо, проявлять внимание к окружающим. Большую роль в этом играет личный пример взрослых.

В формировании у ребенка правильных представлений о дружбе, добре, справедливости воспитателю помогут художественная литература, диафильмы, показ инсценировок кукольного театра и др.

Труд в природе. В формировании у детей 4-5 лет навыков по уходу за животными и растениями очень важен пример взрослых. Поэтому надо уже в начале учебного года познакомить дошкольников с трудом сотрудников детского сада по уходу за растениями на участке. Осенью нужно показать, как взрослые заботятся о деревьях и цветах (собирают сухие опавшие листья, производят посадку новых деревьев и кустарников, собирают семена цветов). Можно привлечь детей к сбору семян ноготков, бархатцев, космеи. Вместе с детьми воспитатель раскладывает их в заранее подготовленные пакеты. Во время сбора овощей на огороде он предлагает собрать ботву и отнести в определенное место.

Наблюдая за работой в огороде, дети узнают, что осень - это пора сбора урожая овощей и фруктов, рассматривают овощи, сравнивают их между собой по цвету, величине, форме, определяют особенности. Педагог рассказывает об употреблении овощей в пищу в сыром, вареном