Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



действия Васи, что имеет большое значение для новичка, учит его, вызывает желание попробовать действовать так же, ободряет.

Иногда воспитатель дает поручение ребенку, когда тот играет с товарищем. Или ребенок только пришел с прогулки и устал, и тогда, разумеется, он может отказаться что-либо сделать. Все это воспитатель должен учитывать, прежде всего, при высказывании просьбы сделать что-то.

Возможно, у ребенка уже есть отрицательный опыт: выполняя какое-то поручение, он допустил оплошность, не сумел справиться, получил отрицательную оценку. В этом случае необходимо помочь ему преодолеть негативное отношение, предупредить возможные ошибки, помочь справиться с поручением. Только учитывая особенности детей, их опыт, можно добиться того, что у каждого будет постепенно развиваться интерес к выполнению поручений, а в процессе их выполнения - формироваться желание трудиться.

Во второй младшей группе воспитатель уже в сентябре - октябре начинает привлекать детей к выполнению простейших поручений. Их, содержание элементарно, носит характер отдельных действий, чаще всего производимых совместно с взрослым. Однако они имеют большое значение для воспитания, и потому педагогу необходимо добиться того, чтобы все охотно принимали и выполняли их.

Лучше всего высказать поручение в форме просьбы или пожелания:

Скоро будет обед. Катя, ты хочешь разложить ложки на столы?

После согласия ребенка надо понаблюдать, как он начинает выполнять поручение, предупредить возможную ошибку, неправильные действия, например:

Как хорошо, что ты захотела разложить ложечки. Давай я тебе помогу, покажу, как удобнее их взять.

В таком предупреждении звучит и положительная оценка, и разъяснение необходимых действий. Но сначала - положительная оценка, и это очень важно, ибо настраивает ребенка на следование указаниям взрослого.

Первое участие ребенка в труде должно быть связано для него с положительными эмоциями, переживанием успеха. Это возможно при условии, если воспитатель одобряет действия ребенка, поддерживает его. Особенно важно это для детей робких, нерешительных, замкнутых.

На практике время выполнения поручений по хозяйственно - бытовому труду часто совпадает со временем подготовки к каким-либо режимным процессам. Например, все дети идут умываться, а один накрывает на стол. Или все одеваются на прогулку, а один ребенок выносит игрушки на участок. Поэтому желательно, чтобы руководили работой детей и воспитатель, и няня. Няня накрывает на стол и одновременно учит ребенка необходимым действиям. Воспитатель выводит часть детей, которые уже одеты, на прогулку и вместе с тем наблюдает за ребенком; выносящим игрушки.

Существенное значение для решения задач воспитания и обучения имеет единство методов и приемов работы педагога и его помощника. Там, где все взрослые, воспитывающие детей (два воспитателя и няня), работают дружно, согласованно, там дети охотнее включаются в деятельность, овладевают необходимыми навыками, у них более ярко проявляется положительное отношение к деятельности.

В условиях смешанной группы дети более старшего возраста должны помогать малышам выполнять поручения. Однако, как и в процессе руководства самообслуживанием, старших детей надо учить приемам оказания этой помощи. Малыши очень долгое время остаются беспомощными, если дети постарше выполняют за них порученное дело. Вследствие постоянного ощущения своей неумелости у ребенка может развиться беспомощность, робость перед взрослым или более старшим ребенком.

В течение года у детей формируется много разнообразных навыков хозяйственно-бытового труда и на их основе - желание принимать участие в поручениях воспитателя.

В средней группе хозяйственно-бытовой труд в форме поручений занимает большое место в режиме дня. Сформированные элементарные навыки позволяют все чаще вовлекать детей в труд, опираться на растущую самостоятельность при выполнении ставших знакомыми поручений. Детей следует приучать не только по указанию педагога выполнять частные действия (снять игрушки с полки или принести тряпочку, которой нужно протирать полку), но и понимать задание по общей инструкции. Например, чтобы убрать полку с игрушками, ребенок должен придвинуть к полке стол, переставить на него игрушки; достать миску; налить в нее воды, поставить на стол, затем намочить и отжать тряпочку; сырой тряпочкой протереть полку, затем по очереди протирать и ставить на место каждую игрушку.

Конечно, в начале года детям нужно не раз напоминать и о последовательности всех действий, и о самих действиях, тщательно контролировать их.

Выполнение поручения усложняется, когда воспитатель предлагает детям вдвоем - втроем выполнить его. Ибо в подобных ситуациях они должны не только выполнять дело, но и договариваться между собой, кто, что будет делать. Важно не торопить детей, подсказывать очередность действий. Навык верного выполнения действий позволяет формировать самостоятельность, исполнительность, в которой можно усмотреть начала ответственности, первые проявления самоконтроля.

У детей пятого года жизни воспитатель начинает формировать представления об обязанностях. Они дежурят по столовой, расставляют хлебницы, салфетницы, раскладывают ложки и т.д. При этом они обязаны своевременно выполнить весь объем работы, проверить, все ли сделано правильно. Впервые включаясь в хозяйственно-бытовой труд, организуемый в форме дежурств, дети усваивают, что значит быть обязанным перед воспитателем, сверстниками. Это достигается при условии постоянного внимания к их труду, положительной оценки результатов.

Дети пятого года жизни с большой охотой принимают участие в хозяйственно-бытовом труде. Такую тягу к разного рода хозяйственным делам необходимо поддерживать, развивать и одновременно объяснять значение, формировать понимание важности и необходимости труда, направленного на поддержание порядка в комнате, в игровом уголке, на веранде.

Хозяйственно-бытовой труд в силу своей доступности и постоянной жизненной необходимости позволяет выполнить выдвинутое требование. Но было бы неправильно думать, что стоит только постоянно начать организовывать этот труд, предоставить детям достаточный объем работы, и задачи воспитания будут решены.

Хозяйственно-бытовой труд в силу его повторности быстро теряет новизну, интерес для детей. Они с меньшим желанием начинают выполнять поручения.

Ну что за дети! - с горечью говорят воспитатели. - Раньше так хорошо дежурили! Если кто из дежурных не приходил - сами просили назначить их на место отсутствующих. А теперь стали старше, и никак не заставишь их накрыть на стол. Работают кое-как, лишь бы закончить.

Чтобы избежать такого отношения к труду, необходимо формировать у детей правильные представления о пользе труда дежурных, подчеркивать его значение для всей группы:

Как хорошо приготовил стол к обеду Коля! Постарался, позаботился о своих друзьях! Хороший у нас дежурный!

В такой оценке поощряются действия ребенка, его личностные качества и отношение к делу, значение выполненных обязанностей для коллектива. Это оказывает положительное влияние и на отдельного ребенка, и на всю группу. Дети постепенно осознают необходимость работы и, несмотря на то, что само содержание деятельности перестает их интересовать, старательно выполняют свои обязанности, прилагая необходимые усилия и инициативу.

Например, готовя группу к занятиям по рисованию, дежурные аккуратно разложат на столах по числу детей все необходимое, нальют воду в баночки, заранее расставив их на столы.

Говоря об общественной значимости труда дошкольников, следует понимать условность в использовании этого понятия, учитывая небольшие возможности детей. Естественно, результат их деятельности не может быть адекватен результату труда взрослых. Тем не менее, у дошкольников необходимо формировать мотивы общественной пользы.

К концу пятого года жизни у детей должен быть сформирован устойчивый интерес к деятельности, умение самостоятельно и тщательно справляться с разнообразными поручениями. В элементарной форме они должны осознавать значение хозяйственно-бытового труда как важной, нужной деятельности, благодаря которой в комнате, на участке постоянно поддерживается порядок, чистота, которая позволяет позаботиться о сверстниках, помочь взрослым. У детей будет сформирована привычка к трудовому усилию, умение преодолевать некоторые трудности, сложится первый опыт работы совместно со сверстниками.

Дети старшего дошкольного возраста уже владеют большим числом умений в хозяйственно-бытовом труде. Однако в начале учебного года прежде всего необходимо выяснить, проявляют ли они достаточную аккуратность, умение организовать порученное дело (приготовить все необходимое, завернуть рукава, надеть фартук, расположить оборудование рационально и удобно), прежде чем начнут работу. В процессе деятельности дети должны проявлять бережное отношение к предметам труда, приводить в порядок использованные инструменты, оставаться опрятными, быть настойчивыми при достижении результата. Как показывают наблюдения, далеко не все дети старшей группы в процессе выполнения знакомых поручений действуют достаточно самостоятельно и инициативно. Чаще всего это является результатом неравномерного включения детей в выполнение поручений в средней группе. Поэтому, прежде всего надо проверить, насколько систематически каждый из детей участвует в труде. Можно с этой целью регулярно отмечать, кто из детей выполнял поручения и какие (можно использовать для этой цели бланк табеля посещаемости). Воспитатель может вести такой учет (для себя) в течение определенного времени (например, две недели). Дети не должны быть свидетелями записей, потому что иначе это приведет к ненужной конкуренции между ними, спорам.

Поручения в старшей группе усложняются. Предложение выполнить то или иное поручение дается в общей форме, без детальных объяснений, например: - Вова, вынеси, пожалуйста, и