Дееспособность физического лица. Правовое регулирование деятельности объединений предприятий

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вья.

С учетом этих критериев закон выделяет несколько видов дееспособности физических лиц:

1) полную дееспособность;

  1. частичную дееспособность;
  2. неполную дееспособность.

1) Полная дееспособность признается за совершеннолетними физическими лицами, то есть достигшими восемнадцати лет (ст. 34 ГК Украины).

Указанный возрастной ценз может быть снижен в двух случаях:

а)регистрация брака лицом, не достигшим 18 лет (ч. 1 ст. 34ГК Украины).

Брачный возраст, установленный для мужчин 18 лет и женщин 17 лет (ст. 22 СК Украины), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии уважительных причин. Перечень таких причин законодательство не содержит, но к ним, как правило, относят беременность невесты, рождение ребенка и т.п. Ст. 23 СК Украины допускает также при исключительных обстоятельствах возможность регистрации брака лицами по достижении ими 14 лет.

На снижение брачного возраста согласие родителей или других законных представителей не нужно, но их мнение, при этом, учитывается. Регистрация брака лицами, для которых был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке.

После регистрации брака несовершеннолетние физические лица приобретают дееспособность в полном объеме;

б)предоставление полной гражданской дееспособности по решению органа опеки и попечительства несовершеннолетнему лицу (ст. 35 ГК Украины).

Предоставление полной гражданской дееспособности (эмансипация) согласно ст. 35 ГК Украины возможно:

  1. в отношении физического лица, достигшего шестнадцати лет и работающего по трудовому договору;
  2. в отношении физического лица, достигшего шестнадцати лет и желающего заниматься предпринимательской деятельностью;
  3. в отношении несовершеннолетнего физического лица, записанного матерью или отцом ребенка.

Основания и порядок эмансипации определяются по-разному:

  1. для работающих по трудовому договору предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица с письменного согласия родителей (усыновителей) или опекуна, а в случае отсутствия такого согласия по решению суда;
  2. для желающих заниматься предпринимательской деятельностью и достигших 16 лет необходимо получить письменное согласие на регистрацию, как предпринимателя, от родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства. При наличии указанного согласия такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя;

для предоставления полной гражданской дееспособности несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка, необходим факт государственной регистрации рождения ребенка, одним из родителей которого является несовершеннолетний. В этом случае согласия родителей несовершеннолетнего, органов опеки и попечительства и т.п. на эмансипацию несовершеннолетнего лица не нужно. В случае прекращения трудового договора, прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности, отцовства, предоставленная несовершеннолетнему лицу полная гражданская дееспособность сохраняется.

Ст. 35 ГК Украины не упоминает о значении членства в производственном кооперативе, однако, очевидно, такое членство лица, достигшего 16 лет, по аналогии с трудовым договором, может быть основанием предоставления полной гражданской дееспособности.

2) Частичную гражданскую дееспособность имеют физические лица, не достигшие четырнадцати лет (ст. 31 ГК Украины называет их также малолетними лицами).

Их дееспособность ограничивается возможностью самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (то есть сделки, удовлетворяющие бытовые потребности лица, отвечающие уровню его физического, духовного или социального развития и касающиеся предмета, имеющего невысокую стоимость), а также осуществлять личное неимущественное право на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, охраняемые законом.

Все остальные сделки, совершенные малолетними до достижения ими 14 лет, ничтожны и не порождают для них правовых последствий. Однако такая сделка может быть признана судом действительной по требованию его родителей, усыновителя или опекуна, если она совершена в интересах малолетнего лица (ст. 172 ГК Украины).

Малолетнее лицо не несет гражданско-правовой ответственности за причиненный им вред. Это объясняется тем, что малолетние лица еще не могут в полной мере оценивать свои действия и руководить ими, а потому не могут признаваться виновными и нести ответственность за правонарушение. Ответственность за действия малолетних возлагается на их родителей, усыновителей, опекунов, виновных в неосуществлении надлежащего надзора за действиями малолетнего или ненадлежащем воспитании детей. Родители, усыновители, опекуны малолетних могут быть освобождены от ответственности, если докажут, что обязательство было нарушено или вред причинен не по их вине (ст.ст. 33, 1197 ГК Украины).

3) Неполную гражданскую дееспособность имеют несовершеннолетние лица, то есть лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 32 ГК Украины).

Кроме сделок, предусмотренных статьей 31 ГК Украины, они могут:

  1. самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами;
  2. самостоятельно осуществлять право на результаты

s