Дееспособность физического лица. Правовое регулирование деятельности объединений предприятий

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одителей, усыновителя или опекуна, если она совершена в интересах малолетнего лица (ст. 172 ГК Украины).

Малолетнее лицо не несет гражданско-правовой ответственности за причиненный им вред. Это объясняется тем, что малолетние лица еще не могут в полной мере оценивать свои действия и руководить ими, а потому не могут признаваться виновными и нести ответственность за правонарушение. Ответственность за действия малолетних возлагается на их родителей, усыновителей, опекунов, виновных в неосуществлении надлежащего надзора за действиями малолетнего или ненадлежащем воспитании детей. Родители, усыновители, опекуны малолетних могут быть освобождены от ответственности, если докажут, что обязательство было нарушено или вред причинен не по их вине (ст.ст. 33, 1197 ГК Украины).

3) Неполную гражданскую дееспособность имеют несовершеннолетние лица, то есть лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 32 ГК Украины).

Кроме сделок, предусмотренных статьей 31 ГК Украины, они могут:

  1. самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами;
  2. самостоятельно осуществлять право на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, охраняемые законом;
  3. быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица;
  4. самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным таким физическим лицом на свое имя (денежными средствами на счете). Однако, если денежные средства, внесенные в финансовое учреждение на его имя другими лицами, то несовершеннолетнее лицо может распоряжаться ими с согласия родителей (усыновителя) или опекуна.

Несовершеннолетнее лицо совершает другие сделки с согласия родителей (усыновителей) или опекунов. Согласие может быть заменено последующим одобрением в письменной форме сделки, сделанного указанными лицами. В случае возражения против сделки того из родителей (усыновителей), с кем проживает несовершеннолетнее лицо, сделка может быть совершена с разрешения органа опеки и попечительства.

На совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или опекуна. Нарушение этого правила может послужить основанием признания судом сделки недействительной (ст. 233 ГК Украины).

 

2. Назовите виды объединений предприятий, каков их правовой статус?

 

Осуществление предпринимательской деятельности ее субъектами предприятиями вызывает потребность в непосредственном взаимодействии с другими предприятиями с целью коллективного использования производственного, научно-технического, информационного и финансового потенциала каждого из них для достижения большей эффективности. Это обусловило создание большого числа и разнообразие видов объединений предприятий, возникающих на добровольной основе, с активными горизонтальными связями между их участниками субъектами предпринимательской деятельности.

На практике действует множество различных видов объединений предприятий, что требует их соответствующего правового регулирования.

Согласно ст.119 ХК Украины в зависимости от порядка учреждения объединения предприятий могут образовываться как хозяйственные объединения или как государственные либо коммунальные хозяйственные объединения.

Государственное (коммунальное) хозяйственное объединение объединение предприятий, образованное государственными (коммунальными) предприятиями по решению Кабинета Министров Украины или, в определенных законом случаях, решению министерств (других органов, в сферу управления которых входят предприятия, образующие объединение), или решению компетентных органов местного самоуправления. Такое объединение действует на основе решения о его образовании и устава, который утверждается органом, принявшим решение об образовании объединения.

Хозяйственное объединение объединение предприятий, образованное по инициативе предприятий, независимо от их вида, которые на добровольных началах объединили свою хозяйственную деятельность.

Хозяйственные объединения характеризуются следующими признаками:

Во-первых, его учредителями (участниками) могут быть только коммерческие юридические лица, то есть организации, ставящие своей основной целью получение прибыли.

Во-вторых, участники объединения сохраняют свою юридическую самостоятельность как субъекты права. Это зафиксировано в ч.1 ст.121 Хозяйственного кодекса. Предприятия участники объединения предприятий сохраняют статус юридического лица независимо от организационно-правовой формы объединения, и на них распространяются положения этого Кодекса и других законов по регулированию деятельности предприятий. Следовательно, объединение не вправе осуществлять управление и контроль за деятельностью участников и выполнять функции по распоряжению их имуществом.

В-третьих, добровольный порядок создания. Добровольность волеизъявления учредителей на создание объединения находит отражение в учредительном договоре.

В-четвертых, объединение признается новым и самостоятельным субъектом права (юридическим лицом), которому принадлежит имущество, переданное ему учредителями (участниками).

Решение об образовании объединения предприятий (учредительный договор) и устав объединения согласовываются с Антимонопольным комитетом Украины в порядке, установленном законодательством (ч.4 ст.121 ХК).

Возникает объединение на основе добровольного волеизъявления участников, однако это не исключает необходимость его государственной регистрации как юридического лица субъекта предпринимательской деятельности. Государственная регистрация хозяйственного объединения производится в порядке, установленном законом.

Одно из основных правил, регламентирующих выполнение хозяйственным объединением обязательств, определяет содержащаяся в ч.4 ст. 123 Хозяйственного кодекса норма: объединение предприятий не отвечает по обязательствам его участников, а предприятия-участники не отвечают по обязательствам объединения, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом объединения.

Это положение вытекает из принципа самостоятельной имущественной ответственности юридического лица, закрепленного в ст.96 Гражданского кодекса Украины: юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Поскольку объединение и создавшие его участники являются юридическими лицами и самостоятельными субъектами права, то, по общему правилу, исключается взаимная имущественная ответственность их друг за друга по обязательствам.

Однако указанная норма имеет диспозитивный характер, предусматривая возможность иного решения вопроса в учредительных документах. Следовательно, в порядке исключения из общего правила, в учредительном договоре или в уставе могут быть предусмотрены условия и порядок имущественной ответственности участников по обязательствам объединения. Это в наибольшей степени возможно в концерне, где тесная взаимосвязь участников и значительная централизация управления вызывает целесообразность установления имущественной ответственности участников по долгам объединения и наоборот. Но речь, вероятно, может идти лишь об их дополнительной (субсидиарной) ответственности по обязательствам друг друга. При этом кредитор должен предъявить требование прежде всего к основному должнику (объединению). В случае же отказа основного должника удовлетворить требования кредитора ввиду недостаточности средств и имущества, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Ст. 120 Хозяйственного кодекса Украины называет хозяйственных объединений: ассоциация, корпорация, консорциум и концерн. Первые два вида договорные, остальные уставные. Приведение в законодательстве перечня объединений имеет определенное значение для отграничения различных видов используемых в практике объединений, выявления их различий. Вместе с тем важно, что этот перечень не имеет исчерпывающего характера. В законе указано, что возможны и другие объединения предприятий, предусмотренные законом. Это позволяет включать в сферу действия закона новые, ранее не известные, виды объединений.

Ассоциация договорное объединение, созданное в целях постоянной координации хозяйственной деятельности объединившихся предприятий путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов для удовлетворения преимущественно хозяйственных потребностей участников ассоциации (ч.2 ст.120 ХК). Хотя цель ассоциации в законодательстве определена как координация деятельности, обычно это не единственная цель. Другими целями ассоциации могут быть обеспечение защиты прав участников, представление общих интересов и т.п.

Ассоциация может осуществлять координацию общих разработок и исследований, оказывать участникам услуги, в частности юридические (консультации по вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности, включая экспортно-импортные операции, кредитование); информационные (обеспечение участников рыночной информацией, рекламой для стимулирования спроса на рынках, обеспечение информацией по техническим разработкам, промышленным стандартам и промышленной статистике); иные (поиск новых рынков сбыта, сфер потребления, разработка и установление стандартов ассоциации по вопросам отраслевых классификаторов качества, надежности, условий труда, уровня квалификации работников и др.).

Ассоциация получила широкое распространение как один из ведущих видов хозяйственных объединений, поскольку является универсальным способом ведения совместной деятельн