Дееспособность граждан в Гражданском праве Республики Казахстан

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. "Вместе с тем общее положение о возникновении правоспособности с момента рождения имеет определенные изъятия в отношении отдельных прав, входящих в состав правоспособности. Это касается, как правило, тех из них, которые гражданин может осуществлять лично... Способность иметь отдельные права обладают в ряде случаев неродившиеся лица, например право на жизнь, согласно Конституции РК.

Статья 14 ГК раскрывает основное содержание правоспособности граждан. Гражданин может иметь на праве собственности имущество, в том числе иностранную валюту, как в пределах Республики Казахстан, так и за ее границами; наследовать и завещать имущество; свободно передвигаться по территории республики и выбирать место жительства; свободно покидать пределы республики и возвращаться на ее территорию; заниматься любой не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не запрещенные законодательными актами сделки и участвовать в обязательствах; иметь право интеллектуальной собственности на изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности; требовать возмещения материального и морального вреда; иметь другие имущественные и личные права."

В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность гражданина статья 17 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Взаимоотношения понятий "правосубъектность", "правоспособность" и "дееспособность" можно сравнить с матрешкой. Самая большая матрешка - правосубъектность, внутри нее находится правоспособность, а внутри последней - дееспособность. Иными словами, невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.

"Гражданская дееспособность отличается от гражданской правоспособности. Правоспособность характеризует пассивную сторону правосубъектности (иметь права и нести обязанности). В отличие от этого в дееспособности выражается активная сторона участника гражданских правоотношений (приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности). А также правоспособность граждан наделяется с момента рождения и в течении жизни до смерти. А дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Для наличия у гражданина дееспособности необходимо, чтобы он обладал сознательной самостоятельной волей, то есть отдавал полный отчет в своих действиях и был способен руководить ими. Поэтому возникновение дееспособности у граждан зависит от возраста, состояния психики. Необходимо обладать нормальной и зрелой психикой, чтобы своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя обязанности. В результате не всякое правоспособное лицо обязательно является дееспособным определенное время гражданин может быть правоспособным, но не дееспособным."[4]

ГК установлен ряд исключений из того, что дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия. До достижения 18 лет дееспособность в полном объеме наступает в следующих случаях:

  • вступления несовершеннолетнего гражданина в брак (со времени вступления в брак - п. 2 ст. 17 ГК);
  • эмансипации (со времени вынесения решения органа опеки или попечительства либо вступления в законную силу решения суда - п.1 ст. 22-1 ГК).

Если первое исключение существовало и в ранее действовавшем гражданском законодательстве, то второе является новеллой ГК. Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов.

"Дееспособность возникает не одновременно с правоспособностью. Если возникновение правоспособности по общему правилу связано с рождением гражданина (п. 2 ст. 17), то дееспособность в ограниченном объеме возникает лишь по достижении гражданином возраста 6 лет, что следует из смысла ГК. Проведенное Кодексом возрастное деление позволяет сделать вывод, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет ограниченно дееспособны.

Объем дееспособности зависит от возраста и психического состояния лица (которое в ряде случаев также обусловлено возрастом). Такой подход вытекает из основных начал гражданского законодательства, в соответствии с которыми граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Участники гражданского оборота должны быть уверены в том, что воля и интерес контрагента выражаются адекватно, что он способен понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Ограничение объема дееспособности либо лишение гражданина деес

s