Дееспособность граждан в Гражданском праве Республики Казахстан

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя". [6]

Ограничение дееспособности возможно лишь в случаях с в порядке, предусмотренных законом. Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности.

Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность.

Ограничение неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетнего по нормам действующего ГК производится судом при наличии достаточных оснований и по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства. По ГК 1964 года этот вопрос решался органами опеки и попечительства . Кроме этого новый ГК четко определил круг субъектов , по ходатайству которых возбуждается судебное производство по делу об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, - это законные представители или орган опеки и попечительства. Ранее с ходатайством могли выступать, помимо указанных субъектов , общественные организации или другие заинтересованные лица. В дополнение к этому предусмотрены случаи, когда ограничение или лишение этого права не допускается. Не могут быть ограничены в праве распоряжаться заработком или лишены его несовершеннолетние , приобретшие дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет и эмансипированные граждане.

Основаниями ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком являются, в частности, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств. Но поскольку перечень оснований, достаточных для признания несовершеннолетнего ограниченно дееспособным, не определен ГК, то это могут быть и другие основания, являющиеся на усмотрение суда достаточными.

При ограничении этого права несовершеннолетний может распоряжаться своим заработком только с согласия законных представителей, а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются заработком его родители.

Допускается по решению суда ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами (ст.27 ГК РК). Эта норма относится только к полностью дееспособным гражданам. Ограничение дееспособности полностью дееспособного гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.

Основаниями ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелое материальное положение семьи вследствие такого злоупотребления. С точки зрения права , злоупотреблением спиртными напитками и наркотическим средствами в контексте с другими положениями ст.27 ГК следует считать не сложившиеся в обществе представления о мере их употребления, а такое употребление гражданином спиртных напитков или наркотических средств, при котором его семья в значительной степени лишается того, что она могла бы получить от него, если бы гражданин не употреблял их.

Ограничение дееспособности гражданина и отмена ее ограничения производятся в порядке, гражданским законодательством и гражданско-процессуальным законодательством, который во многом схож с порядком признания гражданина недееспособным. Для принятия решения об ограничении дееспособности гражданина суд не должен назначать медицинскую экспертизу , а рассмотрение дела осуществляется с обязательным участием соответствующего гражданина, а также прокурора . Ходатайствовать об отмене дела может сам гражданин.

Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство в порядке, предусмотренном статьей 27 ГК РК.

Ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, заключается в том, что он может совершать только мелкие бытовые сделки. К мелким бытовым сделкам не могут быть отнесены сделки по покупке спиртных напитков и наркотических средств. Поэтому за попечителем следует признать право контролировать расходование подопечным средств, которые попечитель дает ему для удовлетворения повседневных нужд. Таким образом, объем ограниченной дееспособности гражданина, над которым установлено попечительство, уже объема дееспособности несовершеннолетних. Все сделки, кроме бытовых, он может совершать лишь с согласия попечителя. Без согласия попечителя гражданин не может получать заработную плату или другие доходы, распоряжаться ими и другим своим имуществом (продавать, дарить, завещать и т.д.), осуществлять имущественные авторские права на результаты своей интеллектуальной деятельности. Сделки , совершенные без согласия попечителя гражданином, дееспособность которого ограничена, недействительны, кроме мелких бытовых сделок.

Имущественную ответственность по всем сделкам, совершенным с согласия попечителя, и за причиненный им вред гражданин несет сам.

Помимо ограничения дееспособности граждан в рамках гражданских правоотношений необходимо отметить и другие способы ограничения дееспособности, предусмотренные, в частности, Уголовным кодексом.

Основным способом ограничения дееспособности граждан, совершивших преступление, является применение к ним меры государственного принуждения в виде наказания. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления , и заключается в предусмотренных в УК РК лишении или ограничении прав и свобод этого лица ( ст.43 УК РК). Содержанием наказания является лишение или ограничение прав и свобод. Любое потенциальное лишение или ограничение прав и свобод лица, отбывающего наказание, или лица, к которому применено наказание, должно иметь правовое обоснование и соответствовать закону. Незаконным является лишение осужденного предусмотренных законом средств поддержания его существования, приводящее к нанесению вреда здоровью, распространению эпидемий, равно как и лишение осужденного государственной защиты от посягательств или иных форм негативного воздействия со стороны третьих лиц.

По смыслу вышеназванной статьи в содержание наказания, исходя из его государственно-правовой природы и целей, входят различные действия, проводимые органами, исполняющими наказание, как для защиты тех прав и свобод, которых осужденный не лишался по приговору суда.

"Виды наказаний:

1. штраф

2. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

3. лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

4. обязательные работы

5. исправительные работы

6. ограничения по военной службе

7. конфискация имущества

8. ограничение свободы

9. арест

10. содержание в дисциплинарной воинской части

11. лишение свободы на определенный срок

12. пожизненное лишение свободы

13. смертная казнь"[7]

Перечень видов наказания, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Указанные в данной статье виды наказания образуют систему видов наказания, позволяющую суду на основе закона с учетом опыта судебной практики, ощественного правосознания и научных рекомендаций рационально и, по возможности, эффективно использовать различные меры воздействия на осужденного, сочетая имущественные лишения, ограничения собственно личных неимущественных неотъемлимых прав и интересов, воздействия на психологическую структуру личности, ограничения возможностей профессионального и иного поведения в будущем.

5. Основание ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами

 

Среди правовых мер по оздоровлению быта особое место занимает ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими и токсическими веществами и тем самым ставящих свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК). Ограничение дееспособности ограждает прежде всего права лиц, находящихся на иждивении алкоголика или наркомана. В то же время указанная мера помогает гражданину избавиться от пагубной привычки, т.е. защищает и его здоровье, и его права. Ограничение дееспособности применимо к совершеннолетним гражданам достигшим 18 лет. До совершеннолетия их дееспособность ограничена законом. Однако злоупотребление алкоголем или наркотическими или психотропными веществами встречается и среди несовершеннолетних. В подобных случаях по ходатайству законных представителей или органов опеки и попечительства суд вправе лишить несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 26 ГК). Следовательно, и без того ограниченная дееспособность еще более сужается. Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркотическими средст