Дееспособность граждан

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.

 

3. Ограничение дееспособности и полная недееспособность граждан

 

Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность ограничения полной дееспособности несовершеннолетнего. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителя или попечителя, либо органа опеки или попечительства может ограничить или лишить права самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний не приобрел дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 4 ст. 26 ГК РФ). Обоснованием такого ограничения являются, например, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств. При ограничении права несовершеннолетний может распоряжаться своим заработком только с согласия законных представителей, а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаться заработком его законных представителей.

К ограничению дееспособности следует приравнять утрату полной дееспособности несовершеннолетним супругом в случае признания брака недействительным, если суд одновременно принимает решение о возврате к частичной дееспособности этого супруга (п.2 ст.21 ГК РФ).

Основанием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого - наступившее тяжёлое материальное положение его семьи (ст. 30 ГК РФ). Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.

Ограничение дееспособности осуществляется только судом в порядке, предусмотренном гл. 31 ГПК (ст. 281-286).

Как разъяснял Пленум ВС РФ от 4 мая 1990 г. № 4 О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

- продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;

- непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок по трудовому договору, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.). В настоящее время названное постановление утратило силу.

Последствием ограничения дееспособности является установление попечительства. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

В то же время ограничение в дееспособности не влияет на самостоятельность имущественной ответственности таких лиц: они сами несут ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных ими сделок, а также отвечают за причинённый ими вред.

Суд может вынести решение об ограничении дееспособности при доказанности двух условий: систематическом злоупотреблении спиртных напитков или наркотическими средствами и тяжёлом материальном положении семьи вследствие этого злоупотребления. Основные доказательства того и другого условия нередко представляют органы милиции.

Отпадение обстоятельств, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, является основанием отмены судом ограничения дееспособности. В качестве последствия суд отменяет попечительство над гражданином.

Дееспособность, в отличие от правоспособности, связана с определёнными качествами гражданина: способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Эти качества зависят не только от возраста, но и от состояния психики.

Поэтому гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

Психическое состояние гражданина как единственное основание лишения его дееспособности должно быть подтверждено судебно-психиатрической экспертизой.

Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который совершает от его имени сделки и несёт ответственность как по этим сделкам, так и за вред, причинённый недееспособным.

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, в силу закона являются ничтожными. Но и для этих случаев закон установил исключение из названного общего правила: в интересах гражданина, признанного недееспособным. Суд по требованию его опекуна может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что такая сделка совершена к выгоде гражданина.

Лишение дееспособности не безвозвратно. Если отпадут основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд выносит решение о признании его дееспособным и на основании решения отменяется установленная над ним опека.

Органы внутренних дел должны наблюдать за соблюдением законных прав и интересов граждан, имеющи

s