Дееспособность граждан

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нного в основу законодательного решения: незначительность означает, что для данного малолетнего с учетом его уровня развития, степени осознания значимости совершаемого им действия, суд в каждом конкретном случае должен вынести свое решение о том, является ли для конкретного малолетнего совершенная сделка мелкой, т. е. незначительной по сумме или нет. Оба критерия мелкой бытовой сделки имеют оценочный характер. Сравните сделки, которые может совершать 6-летний, и сделки, которые в состоянии осознать и совершить 13-летний. Характер и размер мелких бытовых сделок у того и другого, думается, будет различен.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей. Так, договор дарения предполагает выражение воли одаряемого на принятие дара, значит, малолетний должен иметь возможность выразить свою волю, принимая какой-либо, пусть даже незначительный подарок. Исключение составляют сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма или государственная регистрация, поскольку эти действия предполагают сделки со значительными объектами, например, жилым домом.

Еще большие возможности предоставляет закон малолетним, наделяя их правом совершать сделки по распоряжению предоставленными им средствами. Указанные сделки совершаются под косвенным контролем законных представителей малолетнего, поскольку средства предоставляются либо ими, либо с их согласия третьими лицами, следовательно, законные представители вполне могут контролировать сумму, предоставляемую ребенку, целевое использование средств и т.д. Реализуя предоставленные возможности, ребенок демонстрирует законным представителям свою зрелость, взвешенность и обоснованность заключаемых им гражданско-правовых сделок, что позволяет корректировать его поведение еще задолго до достижения дееспособности в полном объеме.

Все остальные юридически значимые действия в сфере гражданского права совершают от имени малолетних их родители, усыновители или опекуны (попечители), и эти же лица несут гражданскую (имущественную) ответственность по сделкам, совершенным малолетними. Они же отвечают в соответствии с законом за причинённый малолетними вред (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

По достижении несовершеннолетними 14 лет их дееспособность существенно расширяется. Они могут самостоятельно совершать не только мелкие бытовые и иные доступные малолетним сделки, но также: а) самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; б) осуществлять свои авторские, изобретательские и иные аналогичные права; в) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет они вправе быть членами кооперативов и, соответственно, осуществлять вытекающие из этого права. Все остальные сделки они совершают только с письменного соглашения своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, сами несут ответственность по совершённым ими сделкам. Они отвечают в соответствии с установленными ГК РФ правилами и за причинённый ими вред.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или вовсе лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Эта мера не может быть применена к несовершеннолетнему, приобретшему полную дееспособность вследствие вступления в брак или в порядке эмансипации.

Если сравнить ГК РСФСР и ГК РФ, то видно, что объём дееспособности малолетних расширен: ранее они могли совершать только мелкие бытовые сделки.

Также, в перечень сделок, которые малолетние могут совершать самостоятельно, в отличие от ранее действовавшего законодательства не включено право самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Сделки, совершенные малолетними с нарушением объёма предоставленной ему дееспособности, являются ничтожными с наступлением последствий, предусмотренных ст. 172 и абзацами 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ. Важно отметить, что впервые ГК РФ установил исключение из этого общего правила: если такая сделка совершена к выгоде малолетнего, родители, усыновители или опекун вправе в его интересах обратиться в суд с требованием о признании сделки действительной (ст. 172 ГК РФ).

Итак, гражданская дееспособность определяется в ГК РФ как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).

Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признаётся право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а тольк

s