Дедуктивные умозаключения (Контрольная)

Контрольная работа - Философия

Другие контрольные работы по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Простым (чистым) называют обращение без изменения количества суждения. Так обращаются суждения. Оба термина которых распределены или оба не распределены. Если же предикат исходного суждения не распределен, то он не может быть распределен и в заключении, где он является субъектом. Поэтому его объем ограничивается.

Противопоставление предикату - это такое непосредственное умозаключение, при котором (в заключении) предикатом является субъект, субъектом - понятие, противоречащее предикату исходного суждения, и связка меняется на противоположную.

Например: S есть P. -> не-P не есть S.

Иными словами, мы делаем таким образом: 1) вместо P берем не-P; 2) меняем местами S и не-P; 3) связку меняем на противоположную.

Например, дано суждение: "Все львы - хищные животные". В результате противопоставления предикату получим суждение: "Ни одно нехищное животное не является львом".

Противопоставление предикату можно рассматривать как результат двух последовательных непосредственных умозаключений - сначала превращения, затем обращения превращенного суждения.

 

 

 

Простой категорический силлогизм

 

Категорический силлогизм - это вид дедуктивного умозаключения, в котором из двух истинных категорических суждений, где S и P связаны средним термином, при соблюдении правил необходимого следует заключение.

Категорический силлогизм состоит из трех категорических суждений, два из которых являются посылками, а третье - заключением.

Например:

Все металлы (М) электропроводны (Р) - больная посылка.

Медь (S) есть металл (М) - меньшая посылка.

Медь (S) электропроводная (Р) - заключение.

Понятия, входящие в состав силлогизма, называются терминами силлогизма. В приведенном примере терминами являются: Р (электропроводник) - большой термин, это предикат заключения; S (медь) - меньший термин, это субъект заключения; М (металл) - средний термин, служащий в посылках для связывания S и Р и отсутствующий в заключении.

 

 

Р - электропроводник

М - металл

S - медь

 

 

 

 

 

Посылка, содержащая предикат заключение (т.е. больший термин), называется большей посылкой. Посылка, содержащая субъект заключения (т.е. меньший термин), называется меньшей посылкой.

В основе вывода по категорическому силлогизму лежит аксиома силлогизма. "Все, что утверждается (отрицается) о роде (или классе), необходимо утверждается (отрицается) о виде (или о члене данного класса), принадлежащем к данном роде". Иными словами: то, что мы утверждаем о металле как о роде, мы утверждаем и о его виде - меди, а именно утверждаем его признак "быть электропроводником".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фигуры и правила простого

категорического силлогизма

 

Фигурами категорического силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина М в посылках. Различают четыре фигуры.

M I P P II M M III P P IV M

 

 

 

 

 

 

 

S M S M M S M S

 

 

S-P S-P S-P S-P

 

I фигура - большая посылка должна быть общей, меньшая - утвердительной.

II фигура - большая посылка общая и одна из посылок, а так же заключения отрицательные.

III фигура - меньшая посылка должна быть утвердительной, а заключение - частное.

IV фигура - общеутвердительных заключений не дает.

Модусы категорического силлогизма.

Модусами фигур категорического силлогизма называются разновидности силлогизма, отличающиеся друг от друга качественной и количественной характеристикой входящих в них посылок и значений.

Правила категорического силлогизма.

Категорические силлогизмы в мышлении встречаются весьма часто. Для того чтобы получить истинное заключение, необходимо брать истинные посылки и соблюдать перечисленные ниже правила категорического силлогизма (так же как и особые правила фигур категорического силлогизма, перечисленные ранее).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача

 

Ответьте, является ли верным следующий силлогизм: "Всякий договор есть сделка. Данное правоотношение не является договором. Следовательно, оно не является сделкой".

Для решения данной задачи необходимо воспользоваться фигурами категорического силлогизма и правилами посылок.

Для данной задачи подходит следующая фигура:

S M

Где S = договор

M = сделка

P = правоотношение

P S

Исходя из правила посылок, если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно быть отрицательным.

 

Всякий договор (S) сделка (M)

Правоотношение (P) не является сделкой (M)

--------------------------------------------

Правоотношение (P) не является договором (S)

 

Силлогизм: "Всякий договор есть сделка. Данное правоотношение не является договором. Следовательно, оно не является сделкой" является верным, так как присутствует отрицательная посылка и в посылках средний термин разъединяет крайние термины.

 

 

 

Заключение

 

Цель познания дедуктивных умозаключений получение истинных знаний и полноценное использование их в практике. Знание дедуктивных умозаключений поможет предвидеть события и лучшим способом планировать деятельность, максимально предусматривать возможные последствия, выдвигать различные гипотезы, эффективнее обучать и самим обучаться, видеть "логику вещей", умело вести полемику.

Интересным, перспективным направлением является анализ уже созданных и разработка новых программ для ЭВМ. Широкое применение логических знаний необходимо и при разработке обучающих, игровых и системных программ для ЭВМ.

Конкретное применение знаний дедуктивных умозаключений потребуется для сотрудника милиции при работе по раскрытию преступлений, поможет четко выявить логическую структуру преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Бойко А.П., "Краткий курс логики", М., 1995 год.
  2. Гетманова А.Д., "Учебник по логике", М., Изд. "Владос", 1995 год.
  3. Кирилов В.И., "Логика", М., Изд. "Высшая школа", 1987 год.