Дедуктивные и индуктивные умозаключения

Курсовой проект - Философия

Другие курсовые по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



; некоторые из его посылок опускаются. Полисиллогизм, в котором пропущены некоторые посылки, называется соритом (от греческого куча куча посылок). Различают два вида соритов: прогрессивный полисиллогизм с пропущенными большими посылками эписиллогизмов и регрессивный полисиллогизм с пропущенными меньшими посылками. Приведу пример прогрессивного полисиллогизма:

 

Общественно опасное деяние (А) наказуемо (В) наказуемо(В) Преступление(С) - общественно опасное деяние(А) Дача взятки (D) преступление (С) _________________________

Дача взятки (D) наказуема (В)

 

К сложносокращенным силлогизмам относится так же эпихейрема. Эпихейремой называется сложносокращенный силлогизм, обе посылки которого являются энтимемами.

Например:

1) Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, уголовно наказуемо, так как является клеветой.

2) Действия обвиняемого представляют собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, так как они выразились в умышленном извращении фактов и заявлений гражданина П., 3) Действие обвиняемого уголовно наказуемы.

Развернём посылки эпихейремы в полные силлогизмы. Для этого восстановим и полной силлогизм сначала первую энтинему:

 

Клевета (М) уголовно наказуема (Р) Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (S), является клеветой (М)

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинства другого лица (S),уголовно наказуемо (Р).

 

Как видим, первую посылку эпихейремы составляют заключения и меньшая посылка силлогизма. Далее восстановим вторую энтимему.

Умышленное извращение фактов в заявлении гражданина П.,(М) представляет собой распространение заведомо ложных сведений, прочащих честь и достоинство другого лица (Р). Действия обвиняемого(S) выразились в умышленном извращении фактов в заявлении на гражданина П.(М). Действия обвиняемого (S) представляют собой распространение заведомо ложных сведений, прочащих и достоинство другого лица (Р).Вторую посылку эпихейремы также составляют заключение и меньшая посылка силлогизма.

Заключение эпихейремы получено из заключений первого и второго силлогизмов:

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (М) уголовно наказуемо (Р). Действия обвиняемого (S) представляют собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (М). Действия обвиняемого (S) уголовно наказуемы (Р).

Развертывание эпихейремы в полисиллогизм позволяет проверить правильность ошибок которые могут остаться незамеченными в эпихейреме.

В судебной практике достаточно широко употребляются условные умозаключения. Особенность условных умозаключений состоит в том, что выведение из посылок определяется не отношениями между терминами, как в категорических силлогизмах, а характером логической связи между суждениями: если… то…. При анализе посылок их субъективно-предикатная структура не учитывается.

Выделяют чисто условные и условно-категорические умозаключения. Они позволяют определить: а) поле причин при построении рассуждения от отрицания следствия к отрицанию основания; б) поле следствий при построении рассуждения от утверждения основания к утверждению следствия.

Чисто условным умозаключением называется такое опосредованное умозаключение, в котором обе посылки и заключение являются условными суждениями.

Его логическая структура такова:

Если а, то б Если б, то а Если а, то с Например: Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких граждан, все они признаются соавторами изобретения. Если они признаются соавторами изобретения, то порядок пользования правами на изобретение, созданное в соавторстве, определяется соглашением между соавторами.

Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких граждан, то порядок пользования правами на изобретение, созданное в соавторстве, определяется соглашением между соавторами.

Приведенном примере обе посылки - условные суждения. Поэтому заключение также выражается в форме условного суждения. Такие умозаключения часто используются в воспитательной работе, ибо вывод тут основывается на правиле: следствие следствия есть следствие основания. Но может быть и такая логическая формула условного заключения:

Если а, то б Если не-а, то б б

Оно используется как норматив для работы судьи, ибо в нём суждение б истинно независимо от того, утверждаются или отрицается а. С помощью таких умозаключений формируется и развивается профессиональное мышление-действие. Например: Если будет благоприятная обстановка, квалифицированно проведём следственный эксперимент. Если не будет благоприятной обстановки, квалифицированно проведем следственный эксперимент. Квалифицированно проведём следственный эксперимент.

Условно-категорическим называется такое умозаключение, в котором одна из посылок - условное суждение, а другая посылка и заключение - категорические суждения.

Оно представляет собой одну из разновидностей условно-категорического силлогизма, так как в нём посылка, выраженная категорическим суждением, утверждает истинность основания, а заключение утверждает истинность следствия. Его логич

s