Дегустационная оценка и конкурентоспособность сметаны

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



людей снижается важность характеристики дизайн упаковки, в меньшей степени - практичность упаковки и возможность длительного хранения. А вот с ростом благосостояния наоборот, оценка важности удобная упаковка возрастает. Оценка качества отсутствие консервантов практически не зависит от уровня доходов населения. Цена имеет наибольшую оценку среди менее обеспеченного населения и людей в возрасте. Хотя в целом, характеристика цена может быть выделена как довольно важная для всех групп населения. При сложившемся уровне цен и очень большом количестве конкурирующих видов сметаны на рынке Беларуси даже небольшое снижение или повышение цены может вызвать заметную реакцию со стороны потребителей.

Анализ цен на молочную продукцию белорусских предприятий показывает, что они находятся приблизительно на одинаковом уровне. Незначительные различия объясняются использованием различного материала для упаковки, а также особенностями технологии.

Поскольку переработка молока неизменно сопряжена с реализацией готовой продукции, увеличение объемов производства молока сопровождается увеличением рынков сбыта как внутренних, так и внешних. Но зачастую пробиться на внутренний рынок со своей продукцией не менее сложно, чем соперничать на внешнем. Уже сейчас предприятия-переработчики молока ощущают напряжение на внутреннем рынке.

Ассортимент отечественной продукции сегодня шире по сравнению с аналогичным иностранным показателем, так как, наладив выпуск ранее неизвестных отечественным потребителям продуктов (йогурты, муссы с наполнителями, фруктовое и обезжиренное молоко), белорусские производители сохранили в своем товарном ассортименте традиционные молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, простокваша и др.). К тому же отечественные молочники смогли предложить потребителю более низкую цену на свою продукцию, которая в нашей стране является социально значимой, что стало еще одним их конкурентным преимуществом.

Тем не менее, на белорусском молочном рынке с каждым годом все более заметна продукция из России - крупнейшего импортера молока в Республику Беларусь. На прилавках белорусских магазинов можно увидеть молоко, йогурты, напитки, содержащие молоко и сок, а также другие продукты нескольких крупнейших производителей цельномолочной продукции: Wimm-Bill-Dann (торговые марки ВIO MAX, Чудо, Домик в деревне, NEO), DANONE (торговые марки Actimel, Activia, Danissimo), ERMANN (торговая марка Ermann), Московский завод плавленых сыров Карат. Российские производители импортируют продукцию, которая имеет дополнительную ценность в глазах покупателей. Это красочная и удобная упаковка, а также различные витаминные и минеральные добавки. Однако высокие цены ограничивают спрос покупателей и не позволяют продукции этих компаний завоевать всеобщую популярность.

Белорусские же производители, потеснив иностранных конкурентов, столкнулись с не менее сильной конкуренцией со стороны друг друга, где уже невозможно добиться успеха без агрессивной сбытовой политики и повышения конкурентоспособности продукции. Многие предприятия разрабатывают серии принципиально новых обогащенных молочных продуктов. Примером является ОАО Брестский молочный комбинат. Изучив мировой опыт новых направлений в молочной промышленности, служба маркетинга комбината разработала и вывела на рынок серию уникальных обогащенных молочных продуктов под товарным знаком Формула здоровья.

Кроме использования марочной политики, практически все крупные производители отрасли с целью увеличения объемов продаж используют политику товарной диверсификации (благо технологические линии это позволяют), наладив производство соков.

Сегодня многие производители, удовлетворяя, а, также формируя потребности покупателей, все больше расширяют свой ассортимент за счет продуктов, имеющих в глазах покупателей дополнительную ценность. В свою очередь, покупатели готовы сегодня несколько переплатить (на рынке молочных товаров разница составляет в среднем 15-30%) за эту дополнительную ценность в виде ежедневных витаминов, полезных фруктовых или биодобавок, а также за удобную и красочную упаковку.

И все же для привлечения покупателя уже не достаточно наличия насыщенного ассортимента и цены на уровне конкурентов. В сложившейся рыночной ситуации главная роль в конкурентной борьбе производителей молочной продукции отводится уже не цене. Главным фактором становится маркетинговая деятельность предприятия. От того, насколько грамотно построена маркетинговая и сбытовая политика предприятия, зависит и его конкурентоспособность на рынке. Сегодня потребители идут в магазин не просто за обезличенной сметаной или кефиром, а за продуктом конкретного производителя. Дело в том, что молочные продукты относятся к такой категории товаров, которые производятся на всех молокоперерабатывающих заводах, являются продукцией повседневного спроса и имеют схожие характеристики. Необходимо проведение политики продвижения с использованием различных рекламных носителей. И многие предприятия это поняли. Пробудился интерес отечественных производителей к брэндингу. Рождаются новые отечественные торговые марки. Активно используются телевизионные ролики, наружная реклама, а также реклама в метро. Например, если в 2002-2003 годах Савушкин продукт был практически единственным молочным рекламодателем на ТВ, то с прошлого года на телеэкранах стали появляться и другие торговые марки - Молочный мир, Молочная страна, Клецкая крыначка и др. Периодически напоминают о себе Рогачевский молочноконсервный комбинат, Скидельский маслосырзавод. Те предприятия, рекламный бюджет которых позволяет вести активную рекламную деятельность, делают это регулярно, сочетая напоминающую рекламу с побуждающей.

Успешно решив задачу по выпуску конкурентоспособного ассортимента молочной продукции, предприятия в своем стремлении завоевать как можно большую долю рынка начинают активно использовать политику интенсивного распределения. Сегодня все больше внимания производителям цельномолочной продукции следует уделять продажам через супермаркеты.

Что касается экспорта, то по оценкам экспертов, Беларусь стала производить в 2 раза больше молока, чем может потребить внутренний рынок. Перепроизводство молока вынуждает предприятия выходить на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Наибольший удельный вес экспорта приходится на российский рынок. По данным российских аналитиков, Беларусь является крупнейшим поставщиком молока и молочных продуктов на рынок России - своего основного внешнеторгового партнера. Свою продукцию в Россию поставляют более 60 предприятий молочной отрасли. Российский рынок очень емкий, однако, здесь также приходится конкурировать с другими производителями. Путь на российский рынок лежит только через новые технологии. Существующий технический и технологический уровень молочных предприятий не позволяет полностью обеспечить эффективную переработку сырья. Техническое перевооружение позволит многим предприятиям не только наладить производство современного ассортимента, но и улучшить качество и товарный вид производимой продукции.

Удерживать свои позиции в условиях нарастающей конкуренции становится все труднее. Программа развития перерабатывающей промышленности ориентирует молочную промышленность на расширение ассортимента и увеличение объемов производства молочных продуктов (творога, мягких сыров, кисломолочных продуктов с использованием растительных, плодово-ягодных и других наполнителей), а также производства диетических и лечебно-профилактических кисломолочных продуктов, совершенствования упаковки и технологий, позволяющих увеличить сроки хранения продукции.

В Республике Беларусь в настоящее время действует 96 государственных стандартов, которые охватывают практически все виды молочной продукции. Данные стандарты устанавливают не только требования к качеству и безопасности продукции, но и требования к ее маркировке, упаковке и методам контроля.

Несколько лет назад белорусский рынок очень активно начали завоевывать российские мясные и молочные продукты. Яркая и красочная упаковка покорила потребителя, но лишь первое время белорусы отдавали предпочтение российским продуктам. Сегодня белорусские предприятия модернизируются и догоняют российские предприятия в упаковке и оформлении. Если же говорить о качестве, то белорусские переработчики сегодня успешно конкурируют с российскими производителями. Сопоставление стандартов на некоторые виды молочной продукции, выпускаемой в республике Беларусь и в странах СНГ, выявило, что требования, связанные с безопасностью продукции в них идентичны. В республике сохранено действие ряда стандартов с высокими потребительскими свойствами. [12].

В Республике Беларусь производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь хозяйствами всех категорий страны произведено 6627 тыс. тонн в 2010 г. (рисунок 1.2).

 

Рисунок 1.2 - Структура производство молока по категориям хозяйств, %

 

Экспорт молока и молочных продуктов из Республики Беларусь в 2010 году составил 430 тыс. тонн. Большая часть молока и молочных продуктов поставлялась в страны СНГ - 423,2 тыс. тонн.

 

Рисунок 1.3 - Структура экспорта по странам, %

 

Наибольшая часть молока и молочных продуктов поставляется в Россию. Так, согласно таможенной статистике внешней торговли Республики Беларусь, в Россию экспортировано около всей молочной продукции 92% продукции.

 

Рисунок 1.4 - Экспорт молока и молочной продукции в 2010