Дегустационная оценка и конкурентоспособность сметаны

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а молока, его пищевую и биологическую ценность.

Факторы, которые влияют на популярность сметаны, следующие:

органолептические показатели - приятный вкус благодаря разнообразным фруктовым добавкам, специфическая консистенция;

целебные свойства - положительное влияние на здоровье человека;

возможность модифицирования - состав напитков можно изменять в зависимости от требований и вкусовых свойств: малокалорийные, с пониженным содержанием лактозы, с добавлением витаминов, белка, пребиотиков и так далее;

продление жизни - наличие в составе сметаны микроорганизмов, подавляющих вредную микрофлору;

использование достижений генетической инженерии в производстве сметаны, базирующееся на новых и традиционных технологиях.

Вывод: В первом разделе был рассмотрена пищевая ценность сметаны, перечислены основные производители сметаны на рынке РБ, был описан порядок проведения дегустационной оценки сметаны. Также была дана характеристика факторов конкурентоспособности сметаны. На конкурентоспособность сметаны влияют следующие факторы: производительность труда; внедрение научно-технических разработок; продажная цена товара; качество; новизна; послепродажное обслуживание;

уровень предпродажной подготовки.

 

 

2. Анализ рынка молочной продукции, дегустационная оценка, конкурентоспособность сметаны

 

2.1 Анализ рынка молочной продукции в РБ

 

Молочная промышленность Республики Беларусь насчитывает 16 молочных комбинатов (не считая 16 филиалов), 18 молочных заводов (включая 2 филиала), 16 маслосырзаводов (включая 1 маслосырбазу и 2 филиала), 7 молоко-консервных заводов (включая 2 филиала), 9 сырзаводов (включая 1 сыркомбинат и 2 филиала), 4 маслодельных комбината (включая 1 маслодельный завод и 1 филиал), 3 завода по производству сухого обезжиренного молока, 3 фабрики мороженого и 37 иных предприятий по производству молока и молочных продуктов за период 2010 г..

Производственные мощности по переработке молока в среднем на 1 предприятие составляют 210 тонн в смену, суммарная мощность - 5,0 млн. тонн в год. Ассортимент вырабатываемой в республике молочной продукции включает более 1000 наименований, в том числе масла - 30, сыров - более 160, цельномолочной продукции - более 500 наименований за период 2010 г.

На внутреннем рынке Беларуси реализуется около 46% производимых в стране молокопродуктов [11].

В целях удовлетворения спроса населения Республики Беларусь продукцией животноводства расширяется ассортимент и увеличиваются объемы вырабатываемой в республике молочной продукции. Созданы новые виды цельномолочной продукции, широкий ассортимент творожных десертов, кисломолочных продуктов и др. В целях улучшения качества выпускаемой продукции проводится техническое перевооружение предприятий и молочной отрасли с установкой новых видов современного оборудования.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, производство молочной продукции в Республике составляет 4,6 млн. тонн в год, потребление - 2,245 млн. тонн в год.

В Приложении Б дана характеристика предпочтений молочных продуктов слоями населения. Сметане в этом списке отдается 63,7% голосов.

На современном этапе состояния белорусского рынка молочных продуктов наблюдается практически полное господство продукции отечественного производства на прилавках магазинов. По определенным позициям белорусские производители не просто сравнялись с иностранными, но и смогли даже превзойти их.

Значительного увеличения валового производства молока добились все области Беларуси. Этому способствовали хорошая обеспеченность кормами, внедрение интенсивных и энергосберегающих технологий, специализация хозяйства, а также усиление дисциплины на животноводческих комплексах и материальное стимулирование за достижение высоких показателей. В 2012 году положительная динамика производства молока сохранится.

Однако уровень потребления молока в республике в 2010-2011 гг. не превышает 60 % от уровня 1990 года и составляет 60-70% от рекомендуемой физиологической нормы. Многие эксперты связывают это со снижением жизненного уровня населения. Но при этом нельзя не принять во внимание и, так называемое, повышение эффективности потребления. Современная фасовка, упаковка продукции, более длительные сроки хранения молочной продукции позволяют более экономно и эффективно ее использовать.

По данным Министерства статистики и анализа РБ, потребление молочных продуктов в группе населения с наибольшим доходом соответствует рациональным нормам и более чем в полтора раза превышает потребление в группе с минимальным доходом.

Поскольку уровень потребления молока и молочных продуктов в Беларуси остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, то при увеличении реальных доходов населения, при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти. Это в свою очередь является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.

.">Лучшие предприятия-производители молока и молокопродуктов Республики Беларусь: ОАО Кобринский маслодельно-сыродельный завод и ОАО Савушкин продукт.

Проблемами дальнейшего развития молочной продукции в Республике Беларусь являются:

1. низкая продуктивность коров, связанная с плохим кормлением животных;

. нестабильность рынков сбыта.

Для роста производства молока и молочных продуктов необходимо развивать зерновое хозяйство. Следует рассчитывать главным образом на свой зернофураж, который можно использовать, вводя в рацион коров в оптимальных количествах и исключительно в сбалансированном виде. Альтернативы этому направлению пока нет и, судя по конъюнктуре мирового рынка и тенденциям его развития, изменений не ожидается в перспективе.

В молочном скотоводстве первостепенная задача - остановить спад производства, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. Наряду с увеличением объемов животноводческой продукции стоит задача повышения ее конкурентоспособности путем сокращения затрат на единицу продукта, а также поиска стабильных рынков сбыта.

Объемы производства должны составлять 7-8 млн. т. Это позволит удовлетворить запросы населения в молочной продукции по медицинским нормам, а также использовать его для выпуска молочных продуктов с целью реализации их на экспорт. Продуктами вывоза могут быть молоко консервированное, сухое, продукты детского питания, масло, твердые сыры, казеин. С экономической точки зрения более выгодна переработка молока для изготовления тех продуктов, в которых оно используется полностью или почти полностью (молочных консервов, сыров). Эта молочная продукция и будет основной при реализации за пределы республики.

На внутреннем рынке, исходя из его возможностей и недостаточной платежеспособности населения, а также учитывая социальную значимость молочных продуктов, ожидается относительно стабильный спрос на молоко и молочные продукты. Выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко должен составить 1,0-1,6 млн. т, консервов молочных - 80-100 млн. условных банок, масла животного - 78-90 тыс. т, жирных сыров - 34-44 тыс. т. за 2011 год.

Учитывая, что большая часть продуктивности молочного стада формируется за счет потребляемых кормов, то при совершенствовании кормовой базы и кормления животных можно получить существенный прирост объемов продукции. Главные усилия и средства хозяйств обслуживающих организаций (предприятий) следует сконцентрировать на улучшении качества заготавливаемых травяных кормов, приготовлении и скармливании сбалансированных комбикормов. Использование кормов высокого качества, отвечающих требованиям полноценного рациона, позволит расходовать в отрасли на 15-20 % меньше кормов, т.е. экономить ежегодно не менее 1,0 млн. т к. ед.

Природные условия республики позволяют при каждой молочной ферме иметь высокопродуктивные пастбища из расчета 0,5 га на корову. В системе зеленого конвейера это гарантирует получение только за летний сезон до 2,0-2,5 тыс. кг молока на корову и высокую окупаемость затрат.

Наращивание производства молока, повышение эффективности отрасли требует направленной работы по созданию во всех хозяйствах высокопродуктивных молочных стад, увеличению удельного веса чистопородных коров. В этой связи целесообразно повысить статус племенных заводов, усиливая стимулирующие факторы их потенциального развития. Одновременно на качественно более высоком уровне должна вестись повседневная работа по выращиванию ремонтного молодняка в хозяйствах и их специализированных подразделениях. Здесь необходимо строгое соблюдение комплекса условий, обеспечивающих достаточное и полноценное кормление молочного стада и воспроизводственного молодняка.

Таким образом, сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке молока и молочных продуктов на современном этапе определяется наращиванием объемов производства, повышением эффективности функционирования всех отраслей продуктового подкомплекса, а также совершенствованием экономического механизма, регулирующего их взаимоотношения [15].

На уровень потребления молочных продуктов существенное влияние оказывает и местность, в которой проживает население. Так, в сельской местности потребление молока примерно на 15% выше, чем в городских поселениях [1].

Что касается таких характеристик сметаны, как: дизайн и практичность упаковки, длительность хранения, жирность, отсутствие консервантов, цена, то здесь можно отметить некоторые закономерности. С возрастом для