Деградация почв

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еградацииГеографическая, пространственная деградацияГомогенизация почвенного покрова, землевание смытых почв, засыпка оврагов, консолидация земельЧ=Пд=СБ38Под влиянием нескольких деградаций резко ослабеваются экологические функции почвБиосферно-экологическая, общефункциональная деградацияКомплексы приемов преодоления деградации (№№1-38)Ч=Пд=СБ39Снижение биопродуктивности и бонитета почв, урожайности сельскохозяйственных культур и пурификационной функции почвКонтрпродуктивная деградация, сильное снижение плодородия почв и их защитного действия на здоровье человека и животныхЭкологизация земледелия на ландшафтной или геобиоценотической основ, укрупнение обрабатываемых площадейЧ=Пд=СБ

Примечания.

Ч - Черноземы типичные

Пд - Дерново-подзолистые

СБ - Пустынные серо-бурые

= - воздействие деградационных процессов равноценно, >, < - больше или меньше в одной из групп почв по сравнению с другой (другими)

Сравним основные химические деградации, характерные для разных типов почв, из перечисленных в таблице.

В процессах, под номерами 1-4 и 6 таблицы мы считаем, что воздействие дегумификации, а также отсутствие или уменьшение запаса питательных элементов (N,P,K), негативным образом сказывается для всех рассматриваемых групп почв, независимо от природной зоны и экологических условий их образования и функционирования. Вынос отдельных форм кальция (пункт 5) более негативно скажется на Пд, чем на Ч, т.к. и без того кислые Пд станут еще более кислыми, в отличие от насыщенного кальцием ППК черноземов либо полностью окарбоначенного профиля серо-бурых почв.

Деградации, связанные с повышением содержания солей в почве в результате орошения (пункты 7 и 8) одинаково негативно сказываются как на Ч, так и на СБ, учитывая, что Пд мало орошают .

Сравним основные физические деградации.

Переуплотнение почвы (пункт 11) одинаково вредно для всех типов почв, а разрушение зернистой структуры и бесполезный поверхностный сток (пункты 10 и 12) более характерны для Ч, чем для Пд и СБ. В Пд практически не встречается зернистая структура, а СБ расположены преимущественно в аридной зоне, где большие объемы воды и связанный с нею поверхностный сток - редкость.

Огрубление структуры почвы, появление чемоданов, глыб в пахотном горизонте (пункт 13) характерно исключительно для Ч и выделено специально для этой группы почв.

Псевдослитизация нижней части пахотного слоя и ухудшение газообмена между атмосферой и почвой (пункты 14 и 15) более негативно сказывается на Ч вследствие появления в них солонцеватых свойств, чем на СБ почвах, окарбоначенных с поверхности. И отсутствует в Пд почвах

Избыточное увлажнение при подъеме уровня ГВ, иногда сопровождаемое осолонцеванием (пункт 16). Из трех типов почв Ч наиболее чувствительны к этой проблеме, поскольку для Ч в естественных условиях почвообразования совершенно не характерны процессы оглеения, слитизации, осолонцевания, и др., ведущие к резкому ухудшению плодородия. Условия развития СБ почв аридные, т.е. с недостатком увлажнения, и поэтому проявление этой проблемы здесь маловероятно. А Пд почвы развиваются во влажных условиях, и оглеение для них - абсолютно нормальное явление.

Сравним основные биологические деградации

Пункт 18, деградация растительного покрова почв, наиболее отрицательно скажется на СБ почвах, нежели на каких-то других, т.к. при характерном для них экстрааридном типе климата сильно повышается вероятность опустынивания территории.

Девертебратная и мезофаунистическая деградации (пункты 19 и 20) более актуальны для Ч, чем Пд, из-за многочисленности и большого видового разнообразия почвенной фауны и мезофауны в Ч и, соответственно, более важной роли, которую они играют в развитии этих почв. В свою очередь, это практически не относится к П почвам из-за низкой распространенности педофауны в них. Однако микроорганизмы (пункт 21) и энзимы (пункт 22) одинаково широко проявляют свою деятельность во всех почвах, а значит и уменьшение их активности одинаково негативно скажется для всех типов почв.

Временное оглеение нижней части ПП при подъеме уровня ГВ или образование верховодок (пункт 24) затрудняет дыхание почвенной фауны, что негативно сказывается на развитии почв. А наиболее богаты почвенной фауной Ч, поэтому негативные последствия развития этого процесса для них наиболее существенны Рассматриваемый в п. 24 процесс деградации в гораздо меньшей степени сказывается на Пд и СБ почвах , т.к. состояние оглеенности нижней части ПП свойственно Пд, а в СБ почвах кол-во почвенной фауны очень мало.

Заражение почвы фитопатогенными микроорганизмами и веществами (пункт 23), а также уменьшение турбации материала при сокращении работы землероев и земляных червей (пункт 25), негативно скажутся на всех типах почв. В первом случае речь идет о почвоутомлении, а во втором о снижении численности почвенной фауны, что является индикатором ухудшения свойств почв.

Сравним основные профильные деградации

Пункты 26, 27, 28 и 29 схожи по своей структуре. В них речь идет о различной степени разрушения ПП вследствие гидромеханического смыва. Причиной подобных процессов могут являться как природные факторы (сильный дожди и ливни), так к и антропогенные (чрезмерное орошение). Однако Пд почвы практически не орошаются. Поэтому чаще всего подобные деградации встречаются в Ч и СБ почвах.

Сильное развитие линейной эрозии, образование склоновых оврагов (пункт 30) являются след

s