Деградационно-восстановительная динамика лесных фитоценозов после нефтяного загрязнения

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а и черника. Встречаемость их остается достаточно высокой, чтобы популяции обоих видов восстановились в ближайшие 10-20 лет. Осока шаровидная и хвощи, у которых корневища находятся в минеральном горизонте, оправились от повреждений на второй год. Через три года проективное покрытие почвы осокой в полтора раза превышало исходное.

При дозах 10 и 20 л/м2 нефть проникла в почву соответственно на глубину 11-16 и 18-20 см. В загрязненных горизонтах оказались не только органы вегетативного возобновления, но и корневые системы трав и кустарничков. Все компоненты живого напочвенного покрова характеризуются сильным и длительным угнетением. В качестве микрорефугимов, обеспечивающих сохранение отдельных особей, выступают покрытые подстилкой и мхами полуразложившиеся стволы деревьев. Нефть, обтекая трухлявую древесину, почти не проникает внутрь стволов. Поэтому корневища и корневые системы брусники, черники, багульника, освоившие валеж в качестве субстрата, сохраняются жизнеспособными.

Рис. 2. Деградационно-восстановительная динамика проективного покрытия живого напочвенного покрова в % к исходному обилию при различных дозах загрязнения (л/м2)

Суглинистые почвы менее проницаемы для нефти, поэтому при дозах менее 20 л/м2 сохранность и темпы восстановления живого напочвенного покрова на суглинке выше, чем на песчаной почве сосняка брусничного. При дозах 50-100 л/м2 различия несущественные, поскольку травяно-моховой покров отмирает в обоих случаях более чем на 98 %.

За девятилетний период не отмечено восстановление на загрязненных участках зеленых мхов и лишайников. Замазучивание лесной подстилки исключало возвращение их на исходное место. Крайне медленно восстанавливаются кустарнички: брусника, черника, багульник. Даже на делянках с минимальными дозами (1,5 - 5 л/м2) они не достигли в течение 9 лет исходного обилия (рис. 2).

Скорость восстановления травяного покрова определялась видовым составом, сохранностью после нефтяного воздействия и уровнем остаточного загрязнения почвы. На делянках с дозами 10 и 20 л/м2, где остаточное загрязнение составляло соответственно 3,7 и 7,9 кг/м2, даже достаточно устойчивые к нефти осока шаровидная и хвощи не достигли за 9 лет исходного обилия. Делянки с более высокими дозами оставались мертвопокровньми.

Древостой

Наибольшее угнетение деревьев отмечено в сосняке брусничном, где увеличение гидрофобности песчаных почв усугубило и | без того напряженный дефицит влаги. Изменение состояния деревьев, выразившееся в посветлении молодой хвои, более раннем опадении старой хвои, уменьшении прироста ветвей, уменьшении размеров листьев березы, впервые стало заметным на второй год на секциях с дозами более 10 л/м2, а в сосняке кустарничково-черничном - на секциях с дозами 50 и 100 л/м2. На третий год эти деревья перешли в категорию сильно ослабленных: крона ажурная, прирост по диаметру сократился, хвоя повреждена на 30-60 %. На секциях с дозами 10-20 л/м2 изменения в состоянии древостоя стали заметными только на четвертый год.

Таблица 3

Динамика состояния древостоев сосняка брусничного (Сбр.) и сосняка кустарничково-черничного (Скч.) после загрязнения товарной нефтью

ПоказателиГоды наблюденийИсходные дозы загрязнения, л/м2, типы леса510 - 2050 - 100СбрСкчСбрСкчСбрСкчКатегории состояния древостояДо загр.1,82,22,22,21,82,142,12,62,73,13,63,5923,42,83,844,3Отпад деревьев в % от общего количества40415212390186214143В первые годы после загрязнения уменьшение радиального прироста деревьев отмечено только в кедровнике кислично-черничном. В последующие годы снижение приростов на секциях с дозами 50 и 100 л/м2 приняло катастрофический характер во всех типах леса и происходило на фоне массового усыхаю деревьев. Существенно снизилась продуктивность древостоев в секциях с дозами загрязнения 20 л/м2. Резкое снижение величин радиальных приростов происходило в первые три года, после чего наметилась некоторая стабилизация процесса (Рис. 3)

Рис. 3. Радиальный прирост деревьев при различных дозах загрязнения, в % к контролю

Подрост

В результате попадания нефти на ассимиляционный аппарат подпологовый подрост хвойных и лиственных пород практически полностью погиб даже при минимальных (1-1,5 л/м2) дозах загрязнения. Процесс деградации подпологового подроста продолжался 1-2 года.

Начиная со второго-третьего года на секциях с дозами 20 л/м2 ежегодно появлялись всходы сосны и кедра, которые в дальнейшем погибали. На 3 год количество одно-двухлетних всходов сосны и кедра составляло 0,6-1,3 тыс./га на секциях с концентрацией нефти в лесной подстилке 13-17 % и 0,2 тыс./га - при концентрации нефти 22 %. Однако на четвертый (1989) год в условиях сильной засухи они отмерли более чем на 80 %. Из-за неблагоприятных агрофизических свойств замазученной почвы рост всходов был очень замедленный даже там, где они приурочены к минерализованным, с удаленным АО, пятнам почвы; продолжался их отпад. На 9 год состояние ранее сохранившегося подроста и самосева стабилизировалось, учтено большое количество новых всходов (табл.4), но вероятность их сохранения неясна.

Таблица 4

Количество сохранившегося самосева древесных пород по учету на девятый год, тыс.шт

Тип лесаГоды появления всходов после загрязненияСоснаКедрСосняк брусничный2-4005-70,70,48-93,40,5Всего4,10,9Сосняк кустарничково-черничный 2-400,25-72,41,68-95,10,1Всего7,51,9Участки аварийных разливов нефти

Деградация лесных фитоценозов происходит как от прямого воздействия нефти на подземные органы растений, так и от косвенного ее влияния на почвенные условия: увелич

s