Девять путей к достатку

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



так сильно, как акции.

Не забывать о семье

Семья ваш самый главный актив и пассив одновременно. Если ваши дети или родители окажутся в тяжелой финансовой ситуации, вы будете им помогать, как и они вам, если проблемы возникнут у вас. Об этом никогда не стоит забывать. Дети не только наследуют ваши деньги после вашей смерти они наследуют и ваши финансовые привычки. Учите их правильно обращаться с деньгами. Обсудите с родителями их финансовое положение. Задумайтесь о том, как вы управляете деньгами и каковы будут последствия для вашей семьи, если что-то пойдет совершенно не так, как вы рассчитываете.

Инвестировать на долгий срок

Если вы умрете молодым, ваш супруг и дети могут оказаться в тяжелом финансовом положении. Но не следует пренебрегать и другим риском: что, если вы проживете гораздо дольше, чем даже отваживались предположить? Немало людей к моменту выхода на пенсию оказываются с небольшими сбережениями, а то и вовсе без них. Либо, выйдя на пенсию, начинают сразу тратить деньги. Это ничего, если вы уверены, что вы с супругом не проживете долго, и вас не волнует, насколько богатым вы умрете.

Но что, если ваши дни будут долгими? И при этом у вас не будет полиса накопительного страхования жизни или программы в негосударственном пенсионном фонде (когда вы платите взносы в течение многих лет, а по выходе на пенсию НПФ или страховщик регулярно выплачивает вам пенсию) либо не будет достаточных собственных сбережений? Вместо того чтобы умереть молодым и богатым, вы можете прожить долгий век и экономить на каждой копейке.

Помнить об инфляции

Даже если все у вас складывается хорошо и ваши сбережения и инвестиции растут, вы все равно ежегодно теряете на них как минимум несколько процентов их съедает инфляция. Поэтому нужно ориентироваться не на абсолютную доходность, а на относительную ваш ежегодный доход за вычетом всех издержек должен быть по крайней мере не ниже уровня инфляции (см. врез). (WSJ)

Национальные особенности

Ставки по срочным депозитам в российских банках сегодня примерно равны доходности большинства паевых фондов облигаций, а порой и превышают ее. Поэтому консервативную часть портфеля сейчас выгоднее держать в банках: доход по депозитам не облагается налогом (если, конечно, их ставка ниже ставки рефинансирования ЦБ в рублях, или 9% годовых в валюте), а доход от роста стоимости пая (при его продаже) в любом случае облагается по ставке 13%.

Пытаясь играть на российских акциях, нужно учитывать, что каждая продажа акции с прибылью приводит к уменьшению стоимости портфеля, поскольку в конце календарного года с дохода придется уплатить 13%-ный налог на доходы. А при спекуляциях паями, например меняя в нужный момент паи фонда акций на паи фонда облигаций или денежного рынка в одной УК, таких проблем не возникнет.

Наиболее безрисковым инструментом у нас считается депозит в Сбербанке. Ставка по двухлетнему вкладу сейчас составляет 9,7510,5% годовых, что на 0,751,5 процентного пункта превышает уровень инфляции, которая в 2006 г. составила 9%. Именно от этого уровня нужно отсчитывать доходность своих инвестиций.

Список литературы

Путеводитель частного инвестора 2007

 

s