Девятнадцатый век в истории Великобритании

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еления, послужило толчком к увеличению важности мнения общества. Быстро распространялась демократия. Определилась политическая карта Великобритании: Англия, особенно юг Англии, была консервативной, в то время, как Шотландия, Ирландия, Уэльс и северная Англия придерживались радикальных взглядов. Палата Общин выросла до более чем 650 членов, а Палата Лордов потеряла остатки своего влияния и теперь лишь препятствовала реформам, которые продвигала Палата Общин. Была наконец отменена система продажи государственных постов.

КОРОЛЕВА И ЕЕ ИМПЕРИЯ

Королева виктория заступила на трон молодой женщиной в 1837 году и правила до своей смерти в 1901 году. Она вышла замуж за немецкого принца Альберта, который умер в 1861 году в возрасте 42 лет. Королева долго не могла смириться со смертью мужа и отказывалась появляться на людях. Когда же наконец ее убедили принимать более активное участие в делах королевства, она стала самой популярной королевой за всю историю Британских островов.

Тем временем Великобритания расширяла свои колониальные владения. После потери американских колоний идея новых поселений была не очень популярна, поэтому до 1840 года Британия в основном лишь защищала свои интересы и торговые пути. Одним из самых постыдных моментов в истории Британской империи являются "Опиумные войны" с Китаем за право перевозить и продавать индийский опиум в Китай.

В Европе Великобритания старалась уравновешивать баланс сил, поддерживая слабеющую Оттоманскую империю против наступления России.

Африка к 1890 году по соглашению между европейскими странами была поделена на зоны "интереса". Великобритания умудрилась захватить больше всех. Особенно важным для империи были египт и Суэцкий канал. Британия оккупировала Египт до 1954 года.

Колониям, населенным белыми выходцами из Великобритании, такие, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, скоро было позволено создать свое собственное правительство и они уже не зависели от Великобритании. Однако, они должны были признавать монарха главой своего государства.

К концу девятнадцатого века Британия контролировала океаны и большую часть суши земли. Но даже тогда, в период расцвета колониальной империи колонии уже становились тяжелым грузом, на которую тратилось все больше и больше денежных средство. Этот груз стал непосильным в двадцатом веке, когда колонии потребовали независимости.

УЭЛЬС, ИРЛАНДИЯ И ШОТЛАНДИЯ

В Уэльсе было меньше проблем, чем у Шотландии и Ирландии. За девятнадцатый век его население увеличилось вчетверо и достигло 2 миллионов человек. На юге Уэльса были богатые залежи каменного угля, которые быстро стали центрами быстро растущей угледобывающей и металлургической промышленностей. В результате почти две трети населения Уэльса переместились на юг в поисках работы. К 1870 году Уэльс был в основном промышленным обществом, однако на севере страны остались территории, где уклад жизни не изменился и большинство жителей были крестьянами или небогатыми фермерами.

Реформы парламента в девятнадцатом веке дали уэльсцам шанс избавиться от семей богатых землевладельцев, которые представляли их в парламенте 300 лет.

Шотландия также была разделена на промышленную зону возле Глазго и Эдинбурга и провинциальными территориями. Особенно сильный удар индустриальная революция нанесла по жителям горных районов, которые так никогда и не оправились от краха системы кланов.

Хуже всего пришлось Ирландии. Битва за свободу ирландцев от власти англичан вылилась в борьбу между католиками и протестантами. В 1829 году католикам было разрешено участвовать в выборах в парламент, что еще более усилило чувство национального самосознания ирландцев.

1845-47 года были годами ужаснейшего голода в Ирландии. От голода умерло полтора миллиона ирландцев, в то время, как ирландская пшеница шла на экспорт в Англию. Правительство недооценило серьезность ситуации. Многие ирландцы были вынуждены покинуть родину. Они обосновались в основном в США.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЛУЧШЕНИЯ

За 1875-1914 годы жизнь бедняков в Великобритании значительно улучшилась, главным образом потому, что цены упали на 40%, а реальные заработки увеличились вдвое.

В 1870 и 1871 году были приняты законы о всеобщем образовании. Согласно этим законам, все дети должны были ходить в школу до тринадцати лет. В Шотландии государственная система образования существовала со времен Реформации. В Шотландии было четыре университета, три из которых были основаны в средних веках.

В Уэльсе с начала девятнадцатого века стало резко расти количество школ и появилось два университета.

По всей Англии вырастали новые университеты, которые, в отличие от Оксфорда и Кембриджа, преподавали больше науки и технологии, чтобы удовлетворить спрос британской промышленности.

Власть переместилась из провинции в города. Была введена в действие существующая до сих пор система местного самоуправления. Власть церкви пошатнулась, к 1900 году только 19% жителей Лондона посещали церковь по воскресеньям, остальные же горожане находили другие, более привлекательные способы проведения выходных. Изобретение железной дороги и велосипеда также послужило причинами перемен в обществе.

КОНЕЦ ЭПОХИ

В начале двадцатого века никто из британцев не осознавал, что живет в конце эпохи. До сих пор люди верили, что нация может создать стабильные экономические и социальные улучшения и демократическое общество без революции.

s