Девятнадцатый век в истории Великобритании

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лу до тринадцати лет. В Шотландии государственная система образования существовала со времен Реформации. В Шотландии было четыре университета, три из которых были основаны в средних веках.

В Уэльсе с начала девятнадцатого века стало резко расти количество школ и появилось два университета.

По всей Англии вырастали новые университеты, которые, в отличие от Оксфорда и Кембриджа, преподавали больше науки и технологии, чтобы удовлетворить спрос британской промышленности.

Власть переместилась из провинции в города. Была введена в действие существующая до сих пор система местного самоуправления. Власть церкви пошатнулась, к 1900 году только 19% жителей Лондона посещали церковь по воскресеньям, остальные же горожане находили другие, более привлекательные способы проведения выходных. Изобретение железной дороги и велосипеда также послужило причинами перемен в обществе.

КОНЕЦ ЭПОХИ

В начале двадцатого века никто из британцев не осознавал, что живет в конце эпохи. До сих пор люди верили, что нация может создать стабильные экономические и социальные улучшения и демократическое общество без революции.

Предпосылки для радикальных реформ заставили правительство предпринять попытки улучшения социальных условий. В 1907 году все школьники были обеспечены бесплатными обедами. На следующий год была начата программа пенсий по старости. В 1909 была открыта Биржа труда, где безработные могли найти себе работу. Еще два года спустя всех рабочих принудительно заставили платить взносы в систему национального страхования.

В 1911 году произошел парламентский кризис, когда Палата Лордов отказалась принять новый бюджет, в котором были предусмотрены более высокие налоги на собственность богатых людей. Новый король, Георг V, прекратил этот кризис, заявив, что создаст достаточно либеральных лордов, чтобы те приняли бюджет. Лорды сдались, но Палата Общин воспользовалась ситуацией и приняла закон, по которому Палата Лордов теряла право отмены финансовых законов, принятых в Палате Общин. В других вопросах ее права также были ограничены. Теперь Палата Лордов не могла запрещать законы, а только откладывать их вступление в силу на два года. В тот же 1911 год было принято решение, по которому членам Нижней палаты платили заработную плату.

УГРОЗА ВОЙНЫ

К концу девятнадцатого века было очевидно, что Великобритания уже не была такой могущественной державой. Германия и США производили больше стали и были лучше вооружены, чем Великобритания.

Причины такой перемены кроются в следующем: другие страны имели более богатые запасы полезных ископаемых, большинство британских финансистов вкладывали капитал за границу, а не тратили его на поддержание и расширение британской промышленности, британские рабочие производили меньше, чем рабочие других стран. К тому же, Великобритания уже отставала в науке и технике от других стран. Частные школы и университеты не поощряли образованных людей идти в науку или бизнес.

Баланс сил в Европе с ростом мощи германии начинал разрушаться. Неожиданно Великобритания осознала, что она больше не является мировой державой, что она не контролирует моря и что другие страны имеют более сильный флот и армию. Британия поспешила заключить союзы с европейскими странами. Она преуспела в этом с Россией, Францией и Японией, но не смогла достичь соглашения с оттоманской империей и Германией, страной, которую она больше всего боялась.

В 1914 году началась Первая Мировая Война. Великобритания до последнего момента надеялась, что война ее не затронет, но чуда не случилось и когда немецкие войска вступили на территорию Бельгии, Великобритания была вынуждена объявить войну германии, так как по договору от 1838 года она пообещала защищать эту страну от воинственных соседей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта