Девятиэтажное кирпичное жилое здание

Дипломная работа - Строительство

Другие дипломы по предмету Строительство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



право производства работ для следующий профессий: машинисты строительно-дорожных машин монтажники - верхолазы, газосварщики, асфальтобетонщики, взрывники, землекопы - проходники, работающие в выемках глубиной более 2 м, маляры (работы с нитрокрасками и т. д), плотники (пропитка древесины антисептиками), трубоукладчики, электросварщики, рабочие при работах с ядохимикатами, бензином и пр. транспортные рабочие.

Все лица на строй площадках обязаны носить защитные каски (ГОСТ 12.4.087-84), на строительных объектах должны быть санитарно-бытовые помещения: комнаты (вагончики), для смены одежды, отдыха и обогрева, душевые, сушилки для одежды, комнаты гигиены женщин, помещения для приёма пищи (вагончики), туалеты.

На каждом строй объекте должен быть медпункт или выделено место в комнате для смены одежды (вагончике) для размещения аптечек с медикаментами, носилок и других средств для оказания первичной медицинской помощи пострадавшим.

Проверку знаний правил безопасности труда и производственной санитарии инженерно-техническими работниками-мастерами, прорабами, начальниками строй участков и других по списку вышестоящих организаций проводит не реже одного раза в год комиссия вышестоящей организации. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие должны обеспечивать спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно ГОСТ 12.4.011-89 номенклатуры специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Рабочие и линейные инженерно-технические рабочие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить медицинский осмотр в порядке и срока, установленные Минздравом.

О каждом несчастном случае на стройке пострадавший или свидетель должен немедленно известить мастера, начальника участка или руководителя работ.

Контроль за своевременным и правильным расследованием и устранением причин по несчастным случаям осуществляют внестоящие организации, построечные комитеты профсоюзов, общественные инструкторы по охране труда, технические инспектора профсоюзов, органы госгортехнадзора и энергонадзора.

 

.6.2 Мероприятия по технике безопасности при Каменной кладке

При производстве работ соблюдать правила техники безопасности СНиП 12-03-2001, 12-04-2002 (в пределах действующих разделов) Безопасность труда в строительстве.

Обратить внимание на следующие пункты:

  1. При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков следует применять поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, исключающие падение груза при подъеме.
  2. Не допускается кладка наружных стен толщиной до 0,75 м в положении стоя на стене.

3. Не допускается кладка стен зданий последующего этажа без установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках.

. При кладке стен высотой более 7 м необходимо применять защитные козырьки по периметру здания, удовлетворяющие следующим требованиям:

ширина защитных козырьков должна быть не менее 1,5 м, и они должны быть установлены с уклоном к стене так, чтобы угол, образуемый между нижней частью стены здания и поверхностью козырька, был 110 градусов, а зазор между стеной здания и настилом козырька не превышал 50 мм;

защитные козырьки должны выдерживать равномерно распределенную снеговую нагрузку, установленную для данного климатического района, и сосредоточенную нагрузку не менее 1600 Н (160 кгс), приложенную в середине пролета;

первый ряд защитных козырьков должен иметь сплошной настил на высоте не более 6 м от земли и сохраняться до полного окончания кладки стен, а второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейкой не более 50x50 мм, - устанавливаться на высоте 6-7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляться через каждые 6-7 м.

  1. Рабочие, занятые на установке, очистке или снятии защитных козырьков, должны работать с предохранительными поясами. Ходить по козырькам, использовать их в качестве подмостей, а также складывать на них материалы не допускается.
  2. Снимать временные крепления элементов карниза или облицовки стен допускается после достижения раствором прочности, ус танов ленной проектом.
  3. В период естественного оттаивания и твердения раствора в каменных конструкциях, выполненных способом замораживания, следует установить постоянное наблюдение за ними. Пребывание в здании или сооружении лиц, не участвующих в мероприятиях по обеспечению устойчивости указанных конструкций, не допускается.

8.Обрабатывать естественные камни в пределах территории строительной площадки следует в специально выделенных местах, где не допускается нахождение лиц, не участвующих в данной работе.

Рабочие места, расположенные на расстоянии менее 3 м друг от друга, должны быть разделены защитными экранами.

 

4.6.3 Контроль качества при выполнении СМР

В ходе работ каменщик сам постоянно следит за правильностью перевязки, толщиной и заполнением швов, горизонтальностью и вертикальностью углов, точностью размеров, правильным расположением каналов и т.д.

При приемке кладки особое внимание уделяют скрытым работам, которые закрываются последующими элементами кладки и других конструкций. К скрытым работам относятся устройство оснований и фундаментов, гидроизоляция кладки, укладка арматуры, установка закладных деталей, закрепление карнизов, положение различных конструкций и их заделка в кладке.

Скрытые работы контролируют и принимаются в процессе их выполнения. На каждый вид работ составляют акт, в котором оценивают качество, отмечают соответствие проекту и СНиПу. Производство последующих работ разрешается только после этого. Если при приемке выяснится, что отклонения превышают допуски, предусмотренные нормативами, или есть отступления от проекта, работа считается браком и подлежит исправлению. Отклонения поверхностей стен от вертикали, определяемые с помощью отвеса, не должны превышать для стен из кирпича, бетонных и других камней правильной формы 10 мм на этаж и 30 мм на все здание. Качество кладки и монтажа конструкций обеспечивается постоянным контролем.

 

4.6.4 Охрана труда

Организация стройплощадки для ведения работ на ней должна обеспечить безопасность труда работающих на всех этапах выполнения строительных работ. Во избежание доступа посторонних лиц, опасные зоны должны быть ограждены защитными ограждениями и предупредительными знаками, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 23407-48.

На всех стройплощадках, участках работ, рабочие места, проходы и проезды к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии и Инструкцией по проектированию электрического освещения стройплощадок. Производство работ в неосвещенных местах не допускается. У въезда на стройплощадку устанавливают схему движения транспорта. Скорость движения по объекту и вблизи мест производства работ не должна превышать 10 км/час на прямых участках, и 0,5 км/час на поворотах. Проезды проходы и рабочие места необходимо очищать от грязи и не загромождать. Ширина проходов к рабочим местам и непосредственно на них должна быть не менее 0,6 м, а высота проходов не менее 1,8 м.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются в соответствии с ГОСТ 123002-75, ГОСТ 123009-76 и нормативно-технической документацией, утвержденной органами государственного надзора.

Для обеспечения безопасности условий труда при погрузочно-разгрузочных работах, необходимо в первую очередь максимально механизировать трудоемкие процессы, оснастить все пункты разгрузки вспомогательными грузоподъемными устройствами и приспособлениями, а также применять комплексную механизацию. Погрузочно-разгрузочные работы производятся под руководством административно-технического персонала. Площадка, на которой ведутся погрузочно-разгрузочные работы должна быть тщательно спланирована и в темное время суток освещена.

Запрещается поручать погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание транспортных средств и средств малой механизации и переноску тяжестей подросткам в возрасте до 16 лет. Погрузку и разгрузку вручную разрешается производить только при небольшом объеме работ, причем масса груза переносимая одним человеком вручную не должна превышать:

от 16лет до 18 лет для девушек - 10 кг

для юношей - 16 кг

старше 18 лет для женщин - 20 кг

для мужчин - 50 кг

Расстояние переноски груза не более 60 м и поднимать не более 3 м. Переносить материалы на носилках грузы по лестнице. Легковоспламеняющиеся жидкости переносят только в закрытой таре с исправными крышками.

Машины, изделия, приборы и оборудование при хранении укладывают следующим образом:

кирпич на поддон в один ярус с проходами между ними 0,9м

фундаментные подушки и блоки в штабелях высотой не более 2,6 м на прокладках и подкладках.

железобетонные перемычки и плиты перекрытия в штабелях до 2 м.

нагревательные приборы в виде отдельных секций и всобранном виде в штабелях, высотой до 1 м.

стекло в ящиках, а рулонный материал вертикально в один ряд на подкладках.

Складирование материалов должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП-2-80.

Все работающие на строительной площадке должны быть обеспечены монтажными касками, а рабочие верхолазы еще и монтажными поясами.

В проекте предусматриваться следующие мероприятия по охране окружающей среды: максимальное сохранение существующего ландшафта, деревьев, травяного покрова, восстановление земельного участка, озеленение участка, устройство организованного поверхностного стока атмосферных осадков, устройство специальных мест для сбора твердых отходов.

Система канализации принята и запроектирована с условием обеспечения мероприятий: исключающих загрязнение воздуха, почвы