Девушка, ставшая легендой (Маншук Маметова)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



леметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка из далекой Урды осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке "максима".

В своем последнем бою огнем своего "максима" Маншук уничтожила более 70-ти вражеских солдат и офицеров, обеспечив продвижение наших основных сил. Этот бой, в котором она, не смотря на тяжелое ранение, продолжала бить по врагу из пулемета и сорвала вражескую контратаку на важнейшем участке наступления. Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза [3, c.54].

марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так Маншук Жиенгалиевна Маметова стала всемирно известной легендой казахского народа. Первой девушкой-казашкой ставшей Героем Советского Союза.

Она погибла, но жители города Невель, за который Маншук отдала свою жизнь, свято чтят память о юной казахской героине.

Роль героев Казахстана очень велика. Можно бесконечно рассказывать о подвигах, которые совершали наши соотечественники, и не только, от этих рассказов захватывает дух, сердце переполняется гордостью за наших прадедов. Но, особенно, когда читаешь про подвиги таких великих женщин, как Маншук Маметова, наверное где-то внутри у каждого возникает чувство стыда за себя, ведь не каждый взрослый современный, да и того времени, мужчина смог бы пойти так безрассудно на смерть за свой народ! В настоящее время, каждый живет для себя, и, такие люди, как Маметова, их истории жизни, и самоотверженность напоминает нам о тех, кто отдал свою жизнь, ради нашего же спокойствия, нашей свободы, нашего будущего. Хочется сказать им спасибо! Спасибо за такую историю, изучая которую, нам не стыдно за своих предков, за свой народ, за такую историю, которая направляет нас самих на самоотвержение ради ближнего. Эта молодая женщина, отдавшая свою жизнь во имя победы над врагом, показывает нам, на что способны люди, для спасения своего народа.

 

Литература

война казашка герой пулеметчица маншук

.:,1969.">1. Чечеткина О. Героини. Вып. I. (Очерки о женщинах - Героях Советского Союза) // Батыр Маншук М.: Политиздат, 1969.

. Герои Приуралья. - Уральск, 1965

. Герои Советского Союза - казахстанцы. - Кн. 2. - Алма-Ата, 1968.

s